Недвижимость С долгостроями в Уфе будет покончено?

С долгостроями в Уфе будет покончено?

В Башкирии осталось завершить строительство 12 проблемных домов. Эти объекты, по словам местных властей, считаются самыми сложными. Среди них жилые комплексы «Солнечный», «Зеленый берег», «Каскад», «Седьмое небо». Как отмечает заместитель премьер-министра

В Башкирии осталось завершить строительство 12 проблемных домов. Эти объекты, по словам местных властей, считаются самыми сложными. Среди них жилые комплексы «Солнечный», «Зеленый берег», «Каскад», «Седьмое небо».

Как отмечает заместитель премьер-министра правительства РБ – министр ЖКХ Сергей Афонин, на сегодняшний день в республике насчитывается 1682 обманутых дольщика. Так, только в одном из домов «Солнечного» числится 770 человек. Напомним, президент РБ Рустэм Хамитов поставил задачу решить вопрос с долгостроями до конца этого года. В республике, по подсчетам местных властей, с начала 2011 года завершилось строительство 12 долгостроев. В итоге свои выстраданные и отвоеванные на митингах квартиры смогли получить более тысячи обманутых дольщиков. Участники долевого строительства самых проблемных жилых комплексов Уфы по-прежнему не оставляют надежды заселиться в собственные квартиры. Напомним, председатель правительства РФ Владимир Путин поставил задачу принять все необходимые меры по завершению строительства жилых домов, где есть проблемы с частными инвесторами, обязательства перед которыми не исполняются застройщиками, решить проблемы подавляющего числа обманутых дольщиков к 1 июля 2012 года и полностью урегулировать проблему до конца 2012 года.

Глава Министерства регионального развития РФ Виктор Басаргин отметил положительную динамику работ в данном направлении: если в первом квартале 2011 года в стране насчитывалось 873 проблемных объекта, по которым были нарушены права 83 888 человек, то во втором число таких объектов сократилось до 828, обманутых дольщиков – до 79 559 человек, в третьем – до 770 объектов и 75 тысяч человек. На сегодняшний день число объектов уменьшилось до 697, обманутых дольщиков – до 66 091.

Министр поручил подготовить письмо в аппарат правительства с предложением включить в перечень критериев оценки деятельности губернаторов пункт, связанный с решением проблемы обманутых дольщиков.

По мнению Виктора Басаргина, органам власти регионов, где решение проблем обманутых дольщиков затянулось, необходимо повышать инвестиционную привлекательность проблемного объекта, обеспечивать сопровождение застройщиков в вопросах подключения к инженерной инфраструктуре и взаимодействия с сетевыми компаниями. Чтобы повысить качество жилья, увеличить квадратуру и снизить стоимость, нужно скорректировать проектно-сметную документацию. А чтобы увеличить инвестиционный потенциал земельного участка, необходимо оптимизировать характеристики площадок под размещение объектов.

Необходимо находить соинвесторов для завершения строительства проблемных объектов, создавать специализированные государственные предприятия по содействию завершения строительства таких объектов, в том числе через механизмы льготного ипотечного кредитования, предоставлять юридическую и консультационную помощь обманутым дольщикам, в том числе по созданию строительных кооперативов. Министр пообещал ужесточить контроль над данной сферой.

Напомним, на данный момент в Госдуме разрабатывается законопроект, который будет в первую очередь направлен на строителей, возводящих дома на деньги населения: застройщиков могут заставить страховаться в обязательном порядке. Подобным образом, считают законотворцы, дольщиков можно будет оградить от риска.

По словам представителей уфимского строительного рынка, появление такого закона способно в какой-то степени обезопасить участников долевого строительства от недобросовестных застройщиков. «Закон позволит застраховаться и от застройщиков-мошенников, и от тех строительных компаний, которые планировали возвести дома вовремя, но не рассчитали свои силы, – комментирует заместитель генерального директора по управлению стратегическими проектами «Строительного треста №3» Артур Урманцев. – Есть еще один плюс, на мой взгляд: сегодня покупатели находятся между первичным и вторичным рынками. Поэтому вполне вероятно, что появление такого закона направит их на рынок строящегося жилья. Другими словами, закон может в какой-то степени простимулировать спрос. Ведь покупателей на данный момент сдерживают именно риски, которые присутствуют в первичном сегменте».

Фото: Фото с сайта Delogazeta.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем