Недвижимость Коммунальные сложности нашего времени

Коммунальные сложности нашего времени

Уфимские чиновники озвучили обстоятельства, мешающие стабильному развитию отрасли ЖКХ в регионе. Одно из них, наиболее существенное, – высокая дебиторская задолженность потребителей услуг. На сегодняшний день жители РБ задолжали коммунальщикам 1,9 млрд ру

Уфимские чиновники озвучили обстоятельства, мешающие стабильному развитию отрасли ЖКХ в регионе. Одно из них, наиболее существенное, – высокая дебиторская задолженность потребителей услуг. На сегодняшний день жители РБ задолжали коммунальщикам 1,9 млрд рублей, а предприятия республики – порядка 800 миллионов рублей.

Например, задолженность перед компанией «Башкиргаз» сейчас составляет более 70 миллионов рублей, за электричество, поставляемое «Башкирэнерго», – более 500 миллионов рублей. За поставленную тепловую энергию общая задолженность равна 164 миллионам рублей. Что касается страны в целом, то в первом полугодии 2010 года общая сумма платежей за услуги ЖКХ с населения составила 82%, что на 11% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом чиновники обещают, что стоимость услуг ЖКХ в будущем году вырастет не более чем на 15%.

По словам вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина, в ряде регионов тарифный рост может составить от 7 до 10%, и за эту работу будут отвечать субъекты РФ. Но большинство экспертов советуют не обольщаться на этот счет, поскольку не стоит сбрасывать со счетов влияние на тарифы ЖКХ мировых цен на нефть и газ и множества других экономических факторов.

В прошлом году тарифные ставки на жилищно-коммунальные услуги для населения были подняты на 25-30%. В регионах цифры были разными – от 10 до 40%. В связи с возникшей ситуацией президент Дмитрий Медведев отдал поручение вице-премьеру Дмитрию Козаку разобраться с резким ростом тарифов и провести соответствующий аудит.

На осенней сессии Государственная дума собирается законодательно разобраться с управляющими компаниями, деятельность которых должна быть «прозрачной». А пока Госдума планирует принять закон, регулирующий деятельность управляющих компаний в многоквартирных домах, для того чтобы сделать ее прозрачной и подконтрольной жильцам.

Эксперты утверждают, что принятое правительством решение сдержать непрерывный рост тарифов на услуги ЖКХ сделает это лишь отчасти. Чтобы понять, что влияет на рост тарифов, следует разобраться, из каких компонентов состоит плата за ЖКХ. «Тарифы ЖКХ включают в себя две категории: квартплату или жилищные услуги и тарифы на коммунальные услуги. Под первой категорией подразумевается набор услуг, которые производятся для обслуживания и эксплуатации жилья, обеспечения работоспособности инженерных структур, уход за территорией, вывоз мусора, а также проведение текущего и капитального ремонта, – поясняет директор управляющей компании «Барьер» Андрей Голубев. – Коммунальные услуги включают горячее и холодное водоснабжение, электроснабжение, газоснабжение, водоотвод, отопление квартир. Если рассматривать структуру тарифа, то доля затрат на жилищные услуги составляет не более 23-25% общей суммы».

Эксперты считают, что ограничить рост тарифной ставки на жилищные услуги возможно, если снизить себестоимость предоставляемых услуг, но при этом не в ущерб качеству последних. Доля, которая остается от общей суммы, и есть коммунальные услуги. На них расчет тарифа ведется специальными комитетами, регулирующими жилищный комплекс, федеральными органами и региональными службами. «В то же время не следует сбрасывать со счетов влияние на тарифы ЖКХ мировых цен на нефть и газ, выполнение инвестпрограмм предприятиями энергетики и РЖД, динамику курса рубля и другие факторы, которые могут привести к росту тарифов», – поясняет Андрей Голубев.

Еще одна причина, по которой коммунальная отрасль РБ не может сегодня развиваться в полную силу, состоит в бесхозных электрических сетях протяженностью более двух тысяч километров. По словам генерального директора ОАО «Башкирэнерго» Алексея Доронина, для того, чтобы провести инвентаризацию и подключить сети к общей системе, требуется около миллиарда рублей. Чиновники обещают решить этот вопрос в ближайшее время, когда будет разработана специальная программа, рассчитанная до 2012 года.

Кроме того, нашим местным теплоисточникам, как утверждают чиновники, не хватает резервного топлива. Этот фактор также тормозит развитие жилищно-коммунальной отрасли. Сейчас по республике только 48% котельных, работающих на газе, имеют резервное топливо (187 котельных из 386).

На 20 сентября 2010 года готовность объектов жилищно-коммунального хозяйства к работе в зимних условиях определялась следующими цифрами:

  • жилищный фонд — 100%

  • котельные – 100%

  • тепловые сети – 100%

  • центральные тепловые пункты – 100%

  • водозаборы – 100%

  • водопроводные сети – 100%

  • спецуборочные машины – 100%

Что касается готовности социальных объектов к зиме, то здесь, по словам министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Геманя Асадуллина, никаких сложностей не возникает. Школы, поликлиники, стационары и детские сады приведены в надлежащий порядок. Вопросы остались только по нескольким объектам. В целом, как уверяют чиновники, подготовка объектов жилищно-коммунального хозяйства к работе в осенне-зимний период 2010-2011 годов будет завершена в кратчайшие сроки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем