Мой дом истории Сельский блогер, прославившийся на всю страну: «Можно увезти меня из деревни, но деревню из меня никогда»

Сельский блогер, прославившийся на всю страну: «Можно увезти меня из деревни, но деревню из меня никогда»

В паблике Айдара Калимуллина — 600 тысяч подписчиков и столько свободы, что горожане позавидуют

Для Айдара коровы, лошади, да и все обитатели подворья, — не просто животные, а настоящие друзья

Айдар Калимуллин родом из обычной башкирской деревушки. Все детство и юность его прошли в окружении многочисленной домашней живности и заботах о подворье. О своем зверье и хозяйстве парень снимает забавные вайны, которые на его инстаграм-канале набрали уже более 100 тысяч подписчиков, а на платформе «Тик-Ток» — более полумиллиона.

Корреспонденту UFA1.RU Айдар рассказал о своей сельской жизни, блоге и о том, почему не променял деревню на город.

О беззаботном детстве и активном студенчестве

— Я родился в селе Большая Устюба Буздякского района. Еще в младенческом возрасте после смерти отца мы с мамой переехали в соседнюю деревню, в которой я и живу до сих пор. Мое детство было самым обычным — мальчишечьи развлечения, учеба, помощь по хозяйству. Тогда я ещё не понимал ничего и жил беззаботно, в своё удовольствие. Я вырос среди всякой домашней живности, на природе. А для счастья простого деревенского паренька большего и не надо! Такая жизнь мне близка и знакома, поэтому после школы я и поступил в аграрный университет.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

В университете все знали меня как Айдара-активиста. Я занимался бальными танцами, ни одна «Студенческая весна» не проходила без моего участия. Еще я всегда хотел играть в студенческом КВН — творческой энергии у меня было много, но как-то не сложилось.

— Тогда ты и начал вести свой блог в «Инстаграме»?

— Сначала это была обычная личная страница. Я снимал для себя и выкладывал для друзей кадры из своей студенческой жизни, старался вести аккаунт интересно и с юмором. Потом подумал, почему бы мне не выкладывать посты о своих деревенских буднях, может, это тоже кого-то заинтересует. Цели заработка на своем аккаунте у меня поначалу не было. Потихоньку на страницу начали подписываться незнакомые люди, посыпались позитивные комментарии. Именно они мотивировали меня для дальнейшего ведения публичного блога. За первые пять лет существования моего инстааккаунта число подписчиков едва дотянуло до 18 тысяч, все-таки не было опыта.

Хотите эффектное фото, как у Айдара? Приезжайте в гости в Буздякский район

«Защитил диплом на 5. Еще вчера я был студентом, а сегодня уже безработный»

— В прошлом году я окончил магистратуру по специальности «зоотехния» и вернулся в родную деревню. Планировал найти работу, помогать маме по хозяйству. Но не тут-то было! Обошел пороги всех организаций и предприятий в райцентре, но вакансию для себя так и не нашел. В местной администрации меня как молодого специалиста с высшим образованием попросили подождать должности до осени следующего года. Конечно, долго. Но уезжать из родного района не хочу — вот и остался. А пока я жду, зарабатывать-то на чем-то нужно. Поначалу помогали деревенские подработки у буздякских предпринимателей — то стадо коров пасти, то дрова колоть. Ну а в последнее время основной доход мне приносит мой блог в «Инстаграме».

«Блог

в моей жизни занимает второе место»

Твой блог сейчас достаточно популярен. Когда ты проснулся знаменитым?

— Лишь в этом году, я считаю, идея вести блог о сельской жизни выстрелила. Наверное, внимание аудитории привлекли короткие авторские видеоролики, который я стал выкладывать на своей странице. Потом их подхватили популярные паблики в соцсетях, и пошло-поехало. Основной приход подписчиков был с платформы Тик-Ток, где моя страница с вайнами на тот момент набрала 8 миллионов просмотров и 1,5 миллиона лайков.

Вам тоже видно, как пес Айдара улыбается?

— Ты ведь был гостем на передаче Андрея Малахова?

— В 2015 году видеоролик, где мы с моим псом Графом скачем на лошади, стал таким популярным, что нас заметили на Первом канале. Редакторы передачи «Пусть говорят» увидели видео на «Ютьюбе» и пригласили на съемки, оплатили все расходы. Я был очень рад, потому что впервые побывал в Москве и лично пообщался с Андреем Малаховым. Мне показалось, что он очень хороший человек. В общем от поездки — эйфория, остались одни положительные эмоции.

Как думаешь, в чем секрет твоего нынешнего успеха как блогера?

— Я думаю, мой блог нашел отклик в сердцах подписчиков, потому что я занимаюсь тем, что мне по душе. Хочется надеяться, что люди чувствуют мою искренность и естественность. Возможно, мне просто повезло, что меня заметили в «Инстаграме».

А хорошо зарабатывает инстаблогер?

— Не жалуюсь, на жизнь хватает. Доход приносит реклама. Ко мне обращаются другие блогеры, которые хотят сотрудничества, выходят на связь компании — так и зарабатываю. Заработанные деньги я трачу на бензин. Ну и так по мелочи: продукты и тому подобное. А насчет заработка, я считаю этот вопрос некорректным, так как я веду блог не ради денег, а для души!

А этот барбос, которому посчастливилось сфотографироваться с хозяином, просто счастлив!

Расскажи, как ты снимаешь, монтируешь, откуда берутся идеи для вайнов?

— Я не пишу заранее сценарий, не продумываю идею. Все — чистая импровизация и творчество. Показываю свою жизнь, как она есть. Снимаю на смартфон, монтирую тоже там. С компьютера — уходит много свободного времени, а его у меня нет.

Снимаю видео обычно один, всегда помогает мама, если я прошу. Или моя девушка, она, кстати, не раз снималась в моих роликах. Также на помощь приходят друзья, они иногда становятся героями моих видео.

Как складываются отношения с подписчиками, борешься ли с хейтерами?

— Подписчики меня любят. Но и хейтеры среди них тоже есть. Люди завидуют, бывает. Чем больше популярность, тем больше хейтеров. Но я не расстраиваюсь, если они есть, значит, я двигаюсь в правильном направлении, и нет смысла обращать на них внимание.

Какие планы на будущее относительно блога?

— Буду дальше развиваться, но деньги в его продвижение вкладывать не собираюсь. Как пойдёт, так пойдёт. Блог занимает второе место в моей жизни. А на первом все-таки моя семья и наше хозяйство.

Лошадка, лошадка, а почему у тебя такой большой нос?

Четвероногие звезды блога

Главные герои многих роликов в блоге — твои питомцы. Ты их специально дрессируешь?

— На дрессировку времени нет. Не знаю, почему так получается, но у нас все животные что-то умеют делать. Возможно, это из-за нашей с мамой безграничной любви к ним. Животные чувствуют наше теплое отношение и платят тем же. Откуда такая любовь ко всякой живности? Моя мама, кстати, ветеринар по профессии, даже называет своего песика «улым», что в переводе на русский язык означает «сынок». Нам нравится общение с животными, они дарят положительные эмоции. Еще я люблю животных, их равнодушие ко всему, что происходит вокруг. Они свободнее людей.

Расскажи немного об обитателях твоего подворья.

— У нас две коровы, тёлочки и бычки, две лошади и всякая мелкая живность — курочки, индюки, собаки, кошки. У каждого из них — свой характер, свои привычки и особенности. Например, тот самый лохматый пес из популярного видеоролика по кличке Граф не чурается никаких видов транспорта. Помимо катания верхом на лошади, он очень любит ездить со мной на машине в магазин по маминым поручениям, и непременно на переднем сиденье. Есть у нас лошадка, она избалована мармеладками-шоколадками, а верх блаженства для нее — съесть вареное куриное яичко. Или кошка — она очень падка на бумажные деньги, как увидит купюру, сразу тянется ее прикарманить. Индюк наш очень разговорчив — какой вопрос ему не задашь, ему всегда есть что на это ответить. Петух — очень фотогеничный, не раз снимался для моего инстаграма. Интересных историй, курьезов, связанных с питомцами, очень много, сразу все и не вспомнишь. Интересные кадры стараюсь выкладывать в своем блоге, но не всегда успеваю их уловить и запечатлеть.

Селфи с буренкой — вот вам идеи для инстаграма на предстоящее лето

«Здесь дышится во всю грудь»

Расскажи о своём распорядке дня.

Просыпаюсь я рано утром, можно сказать, с петухами. В своём шутливом резюме я бы написал, что «никогда не опаздываю на работу, так как просыпаюсь в 06:00, поить коров. Завтракаю. Затем я выхожу на улицу, проверяю всех животных и начинаю работать — кормлю, убираю за ними. И так до вечера. Подробно не буду расписывать, иначе мой ответ превратится в сочинение «Жизнь в деревне». Обычные заботы деревенского жителя.

Почему ты предпочитаешь сельскую жизнь городской?

— Здесь природа, свои продукты, без ГМО. В деревне нет суеты, никто никуда не спешит, дышится во всю грудь. В то же время в деревне ты никогда не сидишь на одном месте. Всё время проводишь в движении. Поэтому и нескучно.

Айдар подружился с Петей-петухом. А вам — слабо?

И никаких минусов?

— В моей деревне есть все! И газ, и свет, все коммуникации, и отдохнуть где — все-таки 21 век на дворе! До райцентра — 15 километров, дорога заасфальтирована, до ближайшего города — час езды. Единственный минус, если смотреть в общем, то в деревне мало перспектив для дальнейшего развития.

Ты планируешь обосноваться в деревне?

— Планировал, но в жизни всякое может произойти. Не буду гадать. Планов много, мечты большие, одна из заветных — иметь свою конюшню, люблю лошадей!

А что это вы здесь делаете? Статья-то уже кончилась

Хотите рассказать о героизме своего односельчанина? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7–987–101–84–78.