Город Эрнест Ураков, председатель Союза фотохудожников Республики Башкортостан: «Нужно уметь посмотреть на что-то иначе, не так как все»

Эрнест Ураков, председатель Союза фотохудожников Республики Башкортостан: «Нужно уметь посмотреть на что-то иначе, не так как все»

" src=

Фотография впервые появилась в начале XIX века и с тех пор претерпела немало изменений. Что же в этой сфере творится сейчас, почти полтора века спустя, когда фотоаппараты уже разве что не встроены в ключные брелки. О том, какие проблемы встают перед профессиональным фотографом, об извечной дилемме: Canon или Nikon, и о многом другом мы беседовали с председателем Союза фотохудожников Республики Башкортостан Эрнестом Ураковым.

Насколько мне известно, среди фотографов немногие имеют соответствующее образование. А вы на кого учились?

– Я тоже далеко не фотограф. По образованию я компьютерщик. А мой путь в фотоискусстве начался случайно. Начинал я именно с компьютеров и был довольно известным в Уфе компьютерщиком, затем я занялся полиграфией и издательской деятельностью и в итоге стал главным редактором журнала Mobility.

Когда и как была сделана ваша первая фотография?

– Так получилось, что в том журнале не было ставки фотографа. И вот однажды необходимы были репортажные фото для полосы, и мне пришлось самому фотографировать. Получалось неплохо – понравилось. А фотография – это болезнь такая, ее не так легко излечить. Если заниматься ей серьезно, нужно постоянно вкладывать деньги в различное оборудование для съемки. Я к тому времени уже втянулся и покупал все больше фотоаксессуаров. Ну и потом ведь все это уже не выкинешь и просто лежать не оставишь – денег вложенных жалко. Приходилось как-то развиваться. Так и начал учиться.

Что, по-вашему, включает в себя понятие фотогеничность?

– На мой взгляд, нет нефотогеничных людей. Если человек на фотографии получается хуже, чем в жизни, значит, его снимал ленивый фотограф. Потому что всегда есть выигрышный план. Какой бы человек не был, что бы он в себе не презирал, все это все равно можно скрыть с помощью правильного плана или освещения. Проще говоря, фотогеничность – это наилучшие ракурсы для конкретного человека, и их всегда можно подобрать.

" src=

Почему на фотографиях многие люди получаются непохожими на себя?

– Человек всегда похож на себя на фотографиях. Другое дело, что мы не привыкли смотреть на человека с этого ракурса, либо он его ярко не демонстрировал или даже пытался ото всех скрыть. Еще есть такое правило, что фотография – это прежде всего изображение человека фотографом, то есть мы, как художники, показываем свое видение. К примеру, все знают портрет Пушкина написанный Кипренским, а вот посмотрите его изображения другими художниками, ведь настолько разное видение. Вот и в фотоискусстве точно также.

Как считаете, фотография – это искусство или просто профессия, которой может обучиться каждый?

– Фотография для большинства – ремесло. Можно и художеством заниматься, как ремеслом. То есть любым видом деятельности можно заниматься, как ремеслом, а можно превратить это в искусство. Хорошо фотографировать может научиться любой – соблюдать законы фотографии несложно. Другое дело, что вот талантливо может запечатлеть что-то один человек из десяти, а гениально один человек из тысячи.

В каком жанре предпочитаете фотографировать?

– Я предпочитаю репортаж и спортивный репортаж. Чем они хороши – второго кадра уже никогда не будет. Точнее, вот отщелкал ты раз и уже не будет возможности попросить повторить или бежать, лететь или прыгать в такой же позе. Потому и нужно ловить момент сразу. Еще, я считаю, нужно хорошо разбираться в том, что фотографируешь. Лично я далеко не весь, например, спорт фотографирую. Я снимаю только те виды спорта, в которых хорошо разбираюсь. Вот футбол или хоккей я никогда не стану фотографировать, потому что я их не люблю и ничего в них не понимаю. Но зато вот, к примеру, бильярд в Уфе мало кто снимает лучше меня. Потому что я сам играю в него, знаю как это, знаю где, какой удар и какой момент можно выгодно запечатлеть.

Какую свою фотографию считаете лучшей?

– Лучшую свою фотографию, я считаю, еще не сделал. Хотя многие хвалят мои работы, но мне на сто процентов еще ни одна не нравится.

А что, по-вашему, более художественно: черно-белое или цветное фото?

– Нельзя сказать однозначно. Я не противопоставляю их вообще. Также как кого вы больше любите: кошечку или сладкое?! Вот это тоже самое. Жанры нельзя смешивать, например, при всех возможностях современности кинофильм «Собачье сердце» снят именно в черно-белом варианте...

" src=

Какое самое важное качество фотографа?

– Внимательность. Нужно уметь выхватывать интересные моменты и ракурсы в том, что уже все видели, хорошо знают и не присматриваются. То есть в какой-то момент подойти и посмотреть на что-то иначе, не так как все, и преподнести зрителю уже ту картинку, которая прошла через призму необычного мировоззрения. Вот даже припомнил интересный случай. На ВДНХ работал один фотограф-любитель, и стояла там огромная сосна, а в 20 метрах от нее была будка охраны. Так вот этот мужчина, положил фотоаппарат под сосну и сфотографировал её снизу. Получилось настолько оригинально, что даже охранники, проработавшие там 12 лет, не смогли признать на этой фото своё, так приевшееся глазам дерево.

Какие бы советы дали новичкам в фотографии?

– Учиться. Понимать, что надо что-то тратить – либо деньги, либо силы. Готовиться к жертвам нужно обязательно. Ко мне часто приходят и говорят: «Покажите, как сделать вот так вот!» – первый раз я всегда показываю, а второй раз я требую уже, чтобы человек приложил к этому какие-то усилия. Не хотите разбираться сами – давайте деньги, за них я вам дам специалиста. Либо учитесь сами, либо тратьте деньги на преподавателей фотографии. Лично я учился сам и смотрел, как работают наши уфимские фотографы. На какие-то курсы ходил специально, что-то сам для себя находил. Одним словом, главное – желание научиться.

Что нужно сделать для принятия в Союз фотохудожников?

– Да, элементарно – надо просто любить фотографию и ей постоянно заниматься, при этом накапливая знания и прикладывая ко всему этому свой необычный взгляд на мир. А так, пожалуйста, приходите, показывайте свои снимки, если мы сочтем их достойными, то вы, внеся небольшой вступительный взнос, будете приняты в наш союз. Получите соответствующую корочку и привилегии, как, например, скидки в фотосалонах на печать и покупку оборудования.

" src=

Совет обычным людям: на что фотографировать, чтобы получалась более качественная фотография, на что обратить внимание при покупке обычного фотоаппарата для семьи, ведь не пиксели, наверно, главное? И, кстати, где лучше хранить фотографии?

– Фотографировать надо на то, на чем лучше получается – тогда и качество будет выше. При покупке обычного фотоаппарата стоит обратить внимание на оптику, на процессор фотоаппарата. Где хранить фотографии зависит от того, как они получены. Если это пленка, то надо хранить в сливерах (специальные пакеты для пленки), цифровые – на дисках или винчестере соответственно.

Где в Уфе можно научиться фотографии?

– Всех желающих можем обучить прямо у нас в Союзе фотохудожников, все необходимое для этого есть, даже устраиваем мастер-классы с известными фотографами. Конкретно по времени (это один месяц) восемь занятий за 3,5 тысячи рублей. И учитесь у мастеров. Это Chema Madoz (один из самых неожиданных и талантливых фотографов), David La Chapelle и наши местные фотографы: Р. Кильмаматов, А. Хасанов, В. Алимов, Р. Бадыков. Кроме того, конечно, всему можно научиться и в Интернете, благо, что это не только кладезь развлечений, но и замечательный источник доступной и полезной информации на любую тему.

Оксана МАМОНТОВА