Экономика Член «уфимской семерки» и сталинский гамбит

Член «уфимской семерки» и сталинский гамбит

Во время заседаний Политбюро Иосиф Сталин часто рисовал карикатуры на своих противников. Так, в 1930 году он изобразил министра финансов Николая Брюханова голым и подвешенным. В августе того же года он писал председателю ОГПУ В.Р. Менжинскому: «...основательно почистить аппарат НКФ и Госбанка, несмотря на вопли сомнительных коммунистов типа Брюханова и Пятакова, обязательно расстрелять десятка два-три вредителей из этих аппаратов… Придется, по-моему, обновить верхушку из Госбанка и Наркомфина за счет ОГПУ и РКИ после того, как эти последние органы проведут там проверочно-мордобойную работу…»

Николай Брюханов был одним из тех, кто устанавливал советскую власть в Башкирии, входил в состав первого революционного комитета Уфимской губернии и представлял второй эшелон советской финансовой элиты. Именно ему, назначенному министром финансов во второй половине 1920-х годов, выпала миссия проводить меры по устранению нестабильности денежной системы в связи с отменой НЭПа. Имел большой практический опыт изыскания продовольственных ресурсов для страны.

Советский государственный деятель родился в городе Симбирске, в семье землемера. Ходил в ту же гимназию, что и Ульянов-Ленин. Учился в Московском и Казанском университетах на филологическом факультете. Участвовал в политическом «Красном кресте», одним из главных работников которого он был в Казани. В 1903 – член Казанского комитета РСДРП. Неоднократно арестовывался. Освобожденный по амнистии 1905 года из ссылки направлен партией на работу в Уфу.

В августе 1907 года, после провала в Уфе, переехал в Симбирск, работал там в качестве члена Симбирской группы РСДРП, зимой 1906–1907 годах деятельно сотрудничал в газете «Симбирские вести», проводившей от имени «левого блока» кампанию по выборам во вторую Государственную думу. В начале 1907 года организовал с группой товарищей газету «Наши дни» и был ее редактором. От Симбирска ездил делегатом на Лондонский съезд партии (съездовский псевдоним «Андрей», «Андрей Симбирский»).

В последующие десять лет Николай Брюханов снова в Уфе. Был членом уфимского комитета, членом уральского областного комитета, принимал непосредственное участие в нелегальной социал-демократической газете «Уфимский рабочий». В годы реакции и предвоенного подъема движения идейно направлял (с А.А. Юрьевым) всю работу социал-демократов большевиков в Уфе, как нелегальную, так и легальную (общество вспоможения частному служебному труду, общегородская больничная касса и так далее), был корреспондентом из Уфы в журнал «Вопросы страхования», работал в обществе народных университетов, в страховой больничной кассе. В октябре 1912 года был арестован как кандидат уфимских социал-демократов на выборах в четвертую Государственную думу и просидел в административном порядке три месяца. В уфимский период Брюханов вместе с князем Кугушевым работали еще и агентами Донского банка. Агентство предоставляло кредит под залог земли и строений. Для формирования кредитных ресурсов банк выпускал собственные ценные бумаги – акции и закладные листы. Закладные листы котировались на бирже ценных бумаг ниже облигаций Государственных дворянского и крестьянского банков, потому что не гарантировались российским правительством.

Будучи одним из местных лидеров большевиков, состоял членом Уфимского губернского бюро и Уфимского комитета партии и членом редакции партийного органа «Вперед». В апреле 1917 года по мандату Уфимской организации участвовал во всероссийской партийной конференции, в сентябре того же года от Уфимской городской думы – в «Демократическом совещании». В Октябрьские дни – член «революционной семерки» и комиссар по продовольствию Уфимской губернии. В этот период он был «руками» товарища председателя Уфимской городской думы – Александра Цюрупы. В ноябре он возглавил продовольственное дело губернии, организуя заготовки и перевозки хлеба, занимаясь вопросами роста цен, спекуляциями. По его предложению были созданы реквизиционные отряды для принудительного отчуждения излишков. В сферу его деятельности входило и немало других дел: формирование органов власти, организация выборов членов суда, работа в комиссии по установлению рабочего контроля над производством.

После совещания продовольственников в начале 1918 года в Петрограде был оставлен на работе в центре, с феврале 1918 года назначен членом коллегии, с июля – заместителем наркома. В 1921 году получает полномочия наркома по продовольствию РСФСР; с 1923 года возглавил наркомпрод СССР. Одновременно в годы гражданской войны стоял во главе «Главснабпродарма», руководил продовольственным снабжением Красной армии и флота. В 1924 году, с ликвидацией Наркомпрода, назначен заместителем Наркомфина, а с 1926 до 1930 годы возглавлял Наркомфин СССР. Главным направлением деятельности Брюханова становится организация внутренних займов, он полагал, что именно они являются основным источником пополнения средств. В налоговой системе тоже делал ставку на классовый подход, предложив перенести центр тяжести на более состоятельные хозяйства. Позже он признает, что и в этом было допущено много серьезных ошибок. Были у него свои взгляды и на местные бюджеты.

В 1927–1934 годы избран кандидатом в члены ЦК ВКП(б). 18 октября 1930 года Брюханов как участник оппозиции был снят с поста наркома и получил второстепенный пост заместителя председателя Мособлисполкома. С апреля 1931 – заместитель наркома снабжения СССР. В 1933–1937 годы отходит от активной деятельности, оставаясь заместителем председателя Центральной комиссии по определению урожайности и размеров валового сбора зерновых культур при СНК СССР. Планам по написанию воспоминаний так и не суждено было осуществиться. В феврале 1938 году был арестован. Умер в 1942 году, будучи тяжело болен. В 1956 – реабилитирован.

Государственные кредитные операции в период первой пятилетки сыграли значительную роль в обеспечении финансовых планов индустриализации. Советская страна не получала в этот период иностранных кредитов, расширилось использование банковских и фирменных кредитов, а также гарантированных иностранными правительствами фирменных кредитов во внешнеторговых операциях. Кредиты поставщиков с государственной гарантией применялись по советскому импорту из Германии, Англии, Италии, а также по заказам в Норвегии, Дании, Швеции, Чехословакии, Финляндии и Японии. Наркомат финансов стремится найти наиболее приемлемые условия выпуска ценных бумаг, проводит активную игру на рынке, организует фондовые отделы на товарных биржах, переходит к директивному планированию ценных бумаг. В начале 30-х годов фондовый рынок СССР был встроен в рамки централизованной системы планирования.

Вера МАКАРОВА, завсектором истории края Национального музея РБ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем