Бизнес В тени страховых взносов

В тени страховых взносов

С 1 января 2012 года вступают в силу изменения, внесенные в закон о страховых взносах. Согласно документу в 2012–2013 годах взносы в государственные внебюджетные фонды снизятся с нынешних 34 до 30%, а для отдельных категорий плательщиков...

С 1 января 2012 года вступают в силу изменения, внесенные в закон о страховых взносах. Согласно документу в 2012–2013 годах взносы в государственные внебюджетные фонды снизятся с нынешних 34 до 30%, а для отдельных категорий плательщиков – до 20%. Выведут ли такие изменения бизнес из тени? Эксперты настроены пессимистично и считают, что ситуация не изменится.

Всего в республике работает порядка 136 тысяч малых и средних предприятий, на которых занято около 450 тысяч человек. Малый и средний бизнес формирует пятую часть валового регионального продукта. Такие цифры озвучил на недавнем заседании республиканского совета по поддержке предпринимательства премьер-министр правительства РБ Азамат Илимбетов.

Как отметил в послании к Госсобранию – Курултаю РБ президент РБ Рустэм Хамитов, малый бизнес дал в 2011 году республиканскому и местным бюджетам на 17% больше доходов, чем годом ранее.

Это говорит о том, что бизнес хочет работать и работать честно, но далеко не всегда это ему удается. Среди проблем, как отметил премьер-министр правительства РБ, наглядно прослеживается тенденция снижения среднесписочной численности работников малых и средних предприятий, а также уменьшение размера заработной платы на них. Одна из главных причин ухода бизнеса в тень – налоговая нагрузка и, в частности, высокие ставки страховых взносов.

В текущем году совокупная ставка страховых взносов составляет 34%. Из них 26% работодатели платят в Пенсионный фонд РФ, 2,9% – в Фонд социального страхования РФ, 3,1% и 2% – в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования соответственно.

«Налоговая нагрузка на прозрачные, честные средние и малые предприятия (СМБ) в России запредельно высокая, и поэтому около половины предприятий уклоняется от налогов и находится в тени, – рассказал 102banka.ru генеральный директор «ИФ Мехатрон» Мударис Шигабутдинов. - Страховые взносы многократно превосходят уровень в странах мира, и при этом правительство устанавливает МРОТ в несколько раз ниже прожиточного минимума и толкает на белую зарплату в сумме 4600 рублей».

Долгий разговор о необходимости снижения нагрузки на бизнес наконец-то обрел законную силу. Начиная со следующего года ставка страховых взносов в Пенсионный фонд России уменьшится с 26% до 22%. Таким образом, общая нагрузка по взносам составит 30%. Однако и здесь есть одно но.

Больше всего повезло малым предприятиям, работающим в производственной и социальной сферах. Здесь снижение эффективной ставки до 20% будет до уровня годовых зарплат 950 тысяч рублей в 2012 году и до 1053 тысяч рублей – в 2013 году.

«Теперь с 2012 года ставка будет составлять всего 30% с заработной платы до 512 тысяч рублей, но также необходимо будет платить дополнительно 10% с суммы, превышающих этот уровень, – отмечает эксперт независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Антон Сафонов. – С 2013 года сумма устанавливается на уровне 567 тысяч рублей. Это означает, что декламируемое снижение ставки взноса происходит только до уровня 716 тысяч рублей в 2012 году и 783 тысячи рублей в 2013 году. Если смотреть на ежемесячную начисленную заработную плату, то эти уровни будут соответствовать отметкам 59,7 тысячи рублей и 66,01 тысячи рублей. Очевидно, что при превышении этой суммы работодатель вынужден будет платить больше, нежели раньше».

«Вообще это нововведение – стимул платить большие (но до критической отметки) зарплаты рядовым сотрудникам и меньшие топ-менеджерам – тогда можно добиться уравнивания экономии и роста платежей по соцстраху, – считает аналитик «Инвесткафе» Илья Радченков. – Не думаю, конечно, что это реализуется: во-первых, этот налог, все равно, идет в себестоимость, во-вторых, слишком распространена черная бухгалтерия и конверты».

Бизнес все равно не в состоянии перечислять такие суммы во внебюджетные фонды, считают опрошенные 102banka.ru уфимские представители малого бизнеса. По их мнению, государство вынуждает руководителей малого и среднего бизнеса экономить, чтобы выживать на рынке. Поэтому большая часть предпринимателей, применяющих серые схемы, так и будет продолжать укрывать от государства реальные доходы, выдавая основную зарплату сотрудникам в конвертах.

«Многолетнее шараханье с налогами в России говорит об экономической несостоятельности правительства в этих вопросах и необходимости давно использовать зарубежный опыт и специалистов», – считает Мударис Шигабутдинов. По его мнению, резервов для повышения налоговой нагрузки уже нет, но если обеспечить надлежащий учет и администрирование, то налогов можно собрать больше на 30-40%, на столько в среднем надо и снизить налоги в СМБ России, тогда возможно развитие бизнеса.

Председатель БРО «Опора России» Денис Мусин считает, что понижение взносов до 30% проблемы не решит. По его словам, «Опора России» неоднократно обращалась к органам власти с предложением снизить эту нагрузку. Но полученный результат не оправдал надежды предпринимательского сообщества.

«Повышение произошло практически в 2,5 раза, а обратный откат небольшой, – говорит Денис Мусин. – Те предприниматели, что ушли в тень, на таких условиях обратно не выйдут». По его мнению, чтобы бизнес вышел из тени и работал в чистую, необходимо вернуться к предыдущим ставкам в 13%. Он также сообщил, что после формирования новой Государственной думы РФ организация предпринимателей вновь планирует поднимать этот вопрос.

Фото: Фото с сайта Мignews.com.ua

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем