Бизнес Сберегаем или тратим?

Сберегаем или тратим?

Половина россиян не делают сбережений. Две трети граждан, имеющих сбережения, хранят их в рублях, свидетельствуют данные исследовательского холдинга «Ромир»...

Половина россиян не делают сбережений. Две трети граждан, имеющих сбережения, хранят их в рублях, свидетельствуют данные исследовательского холдинга «Ромир».

Данные исследования показывают, что 48% не делает сбережений. При этом чаще подобным образом отвечали молодые респонденты в возрасте от 18 до 25 лет (57%), жители Урала (64%) и сибиряки (68%). «В основном накоплениями занимаются люди старшего поколения. К сожалению, в нашей стране аудитория младше 25 лет практически ни чего не откладывает, несмотря на то, что во многих банках, и у нас, в частности, есть депозиты с очень интересными условиями – с высокими процентными ставками и минимальным взносом, не превышающим 500 рублей», – говорит начальник отдела развития розничного бизнеса Башинвестбанка Евгения Петрова.

Другой половине россиян (52%) удается откладывать денежные средства. Хотя еще в начале 2009 года откладывали средства про запас 55% граждан РФ. Получается, что в кризис доля россиян, делающих сбережения снизилась на 3%.

Как отмечают эксперты, люди с доходом выше среднего чаще могут позволить себе делать сбережения (63%), но и среди граждан со средним уровнем дохода (53%) и даже в низкодоходной группе (50%) доля респондентов, откладывающих деньги, практически не отличается от среднероссийского показателя (52%).

По данным холдинга «Ромир», свои свободные средства более трех четвертей (76%) россиян, имеющих какие-либо сбережения, хранят в рублях. Больше всего «патриотов» рубля на Урале – 90%, в городах-миллионниках – 84% и в небольших городах (с населением от 100 до 500 тыс. человек) – 83%. Кроме того, поклонниками национальной валюты являются представители старшего поколения (старше 60 лет) – 87%.

«На сегодняшний день в Уфимском филиале наблюдается прирост количества вкладчиков и наибольшей популярностью пользуются именно рублевые депозиты. – констатирует директор Уфимского филиала ОАО АКБ «Росбанк» Шамиль Аглямов. – Что касательно выбора валюты, в которой выгоднее оформлять депозиты, то тут мое мнение склоняется в пользу национальной валюты».

Такого же мнения придерживается и Евгения Петрова: «Если в начале года мы могли наблюдать большой интерес к валютным вкладам, то сейчас вследствие смены тактики ЦБ РФ по защите национальной валюты и восстановлении ликвидности рубля, сегодня становятся более привлекательны рублевые депозиты. Соотношение объема вкладов в рублях к вкладам в иностранное валюте примерно равен 70 к 30%».

В долларах хранят деньги лишь 16% респондентов. В евро вкладывает деньги каждый десятый (11%) из тех, кто делает сбережения. Причем среди граждан с высоким уровнем дохода четверть (25%) доверяют свои свободные средства именно этой валюте. В этой доходной группе евро оказался популярнее доллара.

При сравнении результатов сентябрьского опроса с аналогичными данными января 2009 года можно отметить рост популярности иностранной валюты среди россиян, имеющих сбережения. Если в январе 2009 года четверть (25%) респондентов хранили свободные денежные средства в иностранной валюте, то в сентябре того же года доля тех, кто сберегает деньги в иностранных денежных знаках, составила уже треть (33%).

«К сожалению, предугадать динамику валютных курсов в длительной перспективе затруднительно. Один из популярных способов защиты от валютных рисков – мультивалютные вклады», – считает заместитель управляющего по развитию розничного бизнеса Уфимского филиала ОАО «Промсвязьбанк» Равиль Аглямов.

Правда Евгения Петрова отметила, что «мультивалютные вклады (депозиты, при открытии которого можно размещать денежные средства по разным валютам) подходит в большей степени тем, кто имеет возможность постоянно отслеживать курсы доллара и евро и переводить объемы вложенных средств в ту или иную валюту».

Что касается утверждения о том, что большинство людей «не откладывают», согласно исследованию «Ромир», банкиры с ним не совсем согласны.

По словам представителя «Росбанка» в Уфе Шамиля Аглямова, на сегодняшний день население расценивает банковские депозиты как наиболее стабильный и надежный источник получения дохода и инструмент сбережения своих средств от инфляции.

«Кризис заставил людей изменить модель поведения с потребительской на сберегательную. И увеличение объема депозитов физических лиц в коммерческих банках лишнее тому подтверждение», – констатирует тенденцию и заместитель управляющего по развитию розничного бизнеса Уфимского филиала ОАО «Промсвязьбанк» Равиль Аглямов.

По данным пресс-службы Национального банка Республики Башкортостан, вклады физических лиц в кредитных организациях республики выросли с начала 2009 года на 9,2 процента и на 01.10.2009 составили 89,6 млрд рублей. Объем долгосрочных вкладов (свыше года) стабильно превышает объем краткосрочных (до года) – 58,4 млрд рублей против 31,8 млрд рублей соответственно.

В общем объеме доля вкладов со сроком свыше трех лет на 01.10.2009 составила 5,7 процента (5,1 млрд рублей). Вклады до востребования составили 13 млрд рублей, их объем уменьшился с начала года на пять процентов. Наметилось некоторое снижение объемов вкладов населения в инвалюте – в рублевом выражении они составили 12,6 млрд рублей (снижение с начала 2009 года на 4,7%).

«Структура накоплений в Уфимском филиале ОАО «Промсвязьбанк» с начала года практически не изменилась и она немного отличается от данных холдинга «Ромир». Очевидно, что сейчас происходит смена тренда на рынке депозитных продуктов, разворот. Начато движение вниз ставок по всем видам вкладов, – поясняет Равиль Аглямов. – В настоящий момент самое удачное время открытия вкладов, впоследствии настолько доходных предложений не будет. Причем рекомендую открывать депозиты на длительный срок и с возможностью пополнения, чтобы зафиксировать текущую высокую процентную ставку и иметь возможность увеличения суммы вклада в дальнейшем».

Председатель Ассоциации кредитных организаций РБ Айдар Зубаиров также отметил, что сейчас пошла тенденция понижения ставок по вкладам – самыми выгодными остаются долгосрочные вклады: «Самый идеальный вариант вклада, учитывая современные тенденции: долгосрочный вклад на два-три года (самый высокий процент), сумма до 700 тысяч рублей (застраховано государством) и ежемесячная капитализация процентов (это когда начисляются проценты на проценты)».

Впрочем, и данные подтверждают, что быстрее всего растет объем вкладов населения сроком более года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем