Бизнес Путь пирамидам преградят СМИ

Путь пирамидам преградят СМИ

Национальный банк Республики Башкортостан провел закрытую встречу с руководством и журналистами ряда средств массовой информации, которые, по мнению регулятора, не совсем корректно и профессионально освещают финансовые темы...

" src=

Национальный банк Республики Башкортостан провел закрытую встречу с руководством и журналистами ряда средств массовой информации, которые, по мнению регулятора, не совсем корректно и профессионально освещают финансовые темы и имеют «склонность к желтизне». От имени банковского сообщества руководство Нацбанка РБ призвало представителей этих СМИ более профессионально подключиться к той работе по повышению финансовой грамотности населения, которую проводит сейчас Национальный банк.

В рамках этой программы 21 мая регулятором уже была организована встреча представителей банковского сообщества с журналистами, о которой мы писали ранее, где основной причиной появления и процветания финансовых пирамид в республике была названа низкая финансовая грамотность населения. Причем региональным СМИ была отведена одна из главных ролей в работе по просвещению жителей Башкортостана и корректном освещении работы финансовых институтов республики.

Цитату из выступления председателя Национального банка РБ Рустэма Марданова на закрытой встрече с представителями ряда СМИ привела «Российская газета»: «К сожалению, сегодня большинство потребителей финансовых услуг не в состоянии отличить банковские продукты от иных предложений. И очень часто люди покупаются на рекламу, которая подается сомнительного рода учреждениями. Финансовые пирамиды привлекают большое количество людей, обманывают их и в итоге подрывают всякое желание иметь дело с любыми финансовыми учреждениями, в том числе с такими цивилизованными, как банки.

Отличить мошенников можно, обладая определенным уровнем знаний о кредитных продуктах. Мы не раз обращались в правоохранительные и контрольные органы, указывая на агрессивную рекламу псевдофинансовых организаций, которая прямо противоречила законодательству. Но, видимо, наших письменных обращений недостаточно, необходимо сразу апеллировать к общественному мнению».

Действительно, деятельность таких учреждений, как Федеральная служба по финансовым рынкам, Банк России, Федеральная антимонопольная служба, не носит совместного и хорошо согласованного характера в деле противодействия пирамидам, поэтому пока не получается «всем миром» задавить это зло. Виновато в этом и несовершенство нашего законодательства, которое депутаты Госдумы никак не приведут в порядок.

Можно ли создать в республике такой орган или коллегию представителей разных служб, которые могли бы компетентно судить о правомерности финансовой деятельности?

«Проблема заключается в том, что специалисты нашего антимонопольного органа множество раз выносили решение в отношении, например, кредитных потребительских кооперативов, в части нарушения законодательства о рекламе, – рассказал нам начальник отдела естественных монополий Башкортостанского Управления Федеральной антимонопольной службы РФ по РБ Николай Борисов. – Но как бы общественность не заявляла, что данная организация может быть финансовой пирамидой, мы не можем заранее это утверждать. Только судом может быть доказано, что это действительно пирамида. И крах кооперативов «Восход» в Нефтекамске, «Уфа-Кредит» в Уфе свидетельствуют о том, что есть такая вероятность. Но изначально мы утверждать это не имеем право. Мы регулярно сообщаем о недобросовестной конкуренции, когда такие организации «рядятся» под банк и предлагают большие проценты».

«С кредитным кооперативом «ИнвестКапиталКредит» мы прошли три круга, девять судов, – приводит пример Николай Борисов. – Первая, вторая кассационная инстанции, и все эти процессы выиграли. Общественность мы об этом информировали. Но конечное право выбора – всегда за гражданами. Мы не можем им запретить делать эти вложения. И пока нет такого государственного органа, который бы следил, например, конкретно за кредитными кооперативами. Нет требования закона и об обязательном страховании личных сбережений граждан в кооперативе.

И мы, как надзорный и контролирующий орган, можем только выдать предписание по недопущению недобросовестной конкуренции или о нарушении рекламы. Организация, со своей стороны, может оспорить наше решение в суде. Это занимает два месяца, а полный круг оспаривания – шесть месяцев. Но мы боремся и постоянно сотрудничаем в этом с Национальным банком».

«Сейчас снова участились случаи публикации рекламных объявлений некоторыми организациями, привлекающими денежные средства населения и обещающими доверчивым гражданам высокие проценты, – подтвердил нам заместитель председателя Национального банка Республики Башкортостан Марат Кашапов. – И называют они себя по-разному: ООО, финансовые группы, кредитные кооперативы. Относиться к таким объявлениям гражданам надо с большой осторожностью.

Кредитные кооперативы, например, согласно законодательству, должны работать как кассы взаимопомощи для узкого круга людей, хорошо знающих и доверяющих друг другу. И говорить в рекламных объявлениях о приеме вкладов от населения вообще не имеют право. С вкладами имеют право работать только банки, деятельность которых лицензируется в обязательном порядке».

«На мой взгляд, если кредитный кооператив дает рекламное объявление о привлечении денежных сторонних средств – это уже сигнал того, что он строит свою работу не на законодательной основе. И обещание гражданам процентов выше рыночных, то есть тех, которые предлагают лицензированные финансовые организации – это второй сигнал о потенциальной склонности данной фирмы к «пирамидальности», – добавляет Марат Кашапов.

Пример подобных объявлений имеется в нашей редакции – на странице уважаемого журнала рядом размещены два объявления: «ИнвестКапиталБанк» сообщает о весенней акции по ипотеке без комиссии за оформление, а рядом – материал, озаглавленный: «Надежно, как в банке? Надежно, как в КПКГ!», где кредитный кооператив «Финансовая группа СТС» приводит таблицу с процентами по вкладам населения.

«Кредитные кооперативы часто паразитируют на положительном имидже кредитных организаций, размещая свою рекламу рядом с рекламой банков, – разводит руками начальник отдела PR и рекламы «ИнвестКапиталБанка» Ульяна Новоселова. – Проценты, предлагаемые ими по вкладам, значительно превышают банковские и поэтому, сравнив цифры, население несет деньги в эти организации. К сожалению, надежда «на авось» перевешивает здравый смысл, и даже отрицательный опыт БК «Рубин», «Уфа-Кредит» и «Восход» пошла не всем на пользу. Банки, в отличие от кредитных кооперативов, имеют лицензии на такой вид деятельности, как прием вкладов у населения и участвуют государственной системе страхования вкладов, гарантирующей вкладчикам возврат денежных средств».

«Надо формировать общественное мнение и сообщать гражданам, что отдав свои деньги в подозрительные финансовые структуры, ты можешь остаться без денег, и государство тебе вряд ли поможет их вернуть, – подсказывает нам возможные методы борьбы с пирамидами Николай Борисов. – Ты несешь эти деньги добровольно, заключаешь договор по своему усмотрению и государство не может отвечать за твои действия».

В том, что финансовые пирамиды продолжают свою деятельность и даже процветают, обманывая наших граждан, безусловно есть и определенная доля вины неразборчивых СМИ, которые либо в силу своей некомпетентности или из денежных соображений размещают на своих страницах рекламу сомнительных финансовых организаций.

Поэтому Национальный банк и призывает журналистов быть компетентными, просвещать население, повышать его финансовую грамотность и встать заслоном на пути финансовых пирамид. Думается, что СМИ с этим справятся, важно только грамотно наладить взаимодействие с экспертами всех ведомств, чтобы оперативно оповещать уфимцев о появлении в республике финансовых организаций, ведущих подозрительную нелицензированную деятельность.

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем