12 августа среда
СЕЙЧАС +20°С

«Документы собрать легче, чем узаконить перепланировку»: семья из Уфы о том, как обосновалась в США

Лайфхаки, как выиграть грин-карту, получить водительские права за один день и купить оружие из дома

Поделиться

Радик, Ирина и Ризван Идрисовы переехали из Уфы в США в 2018 году

Радик, Ирина и Ризван Идрисовы переехали из Уфы в США в 2018 году

Семья Идрисовых переехала из Уфы в Америку полтора года назад. Здесь было все как у всех — потёртая квартирка в панельном доме, машина, для которой нет места во дворе. А там Ирине, Радику и двухлетнему Ризвану повезло обосноваться в провинции Корнелиус в Северной Каролине — городке с населением всего в 25 тысяч человек, который оказался не на шутку престижным.

Башкирская семья рассказала корреспонденту UFA1.RU, как получить водительские права за день, нужно ли переучиваться ради диплома, как отдать ребенка в садик, сколько денег нужно на покупку дома, как помогут фуры перекантоваться до обретения работы мечты и много других полезных фишек.

Собрать документы за неделю

Переезд чета Идрисовых планировала, но не ожидала осуществить так быстро. Участвуя на протяжении трех лет в розыгрыше грин-карты и уже потеряв надежду на победу, Ирине пришло заветное сообщение: «Вы выиграли». Розыгрыш вида на жительство проводится ежегодно на сайте Госдепа США. Нужно всего лишь оформить заявку на лотерею в октябре месяце и ждать результатов уже следующей весной.

Розыгрыш грин-карты проводится ежегодно на сайте Госдепа США

Розыгрыш грин-карты проводится ежегодно на сайте Госдепа США

— Каждый год я участвовала в лотерее, ничего не выходило. Но в 2018 году вдруг выиграла. Мое удивление было невероятным, — вспоминает Ирина. — Мы долго не думали, начали собирать документы. Это был один из самых лёгких моментов в подготовке к переезду — все можно собрать за неделю. Единственное, что придется ждать — справку об отсутствии судимости, мы заказывали ее на портале «Госуслуги» и забирали месяца через два в отделении МВД.

Шоколадка за прививки

Самое сложное, с чем столкнулась семья, — это 30-часовой перелет и прохождение медкомиссии.

— К моменту переезда нашему сыну Ризвану был год и месяц. Мы очень переживали, потому что маршрут был тяжелый: Уфа — Стамбул — Бостон — Питтсбург. Но все прошло не так страшно, сын вел себя хорошо, не плакал вовсе. Хотя мы готовились к постоянным истерикам. Мы с мужем очень устали. Долгие ожидания в аэропорту, пересадки, дорогая еда сказались на нашем состоянии. По приезде в Штаты наконец выдохнули.

Полет из Уфы до Питтсбурга длился 30 часов

Полет из Уфы до Питтсбурга длился 30 часов

Что же касается медкомиссии, для переезда на постоянное жительство в США нужно иметь все прививки. Их более 8:

  • паротит;
  • корь;
  • краснуха;
  • полиомиелит;
  • столбняк и дифтерийный анатоксин;
  • коклюш;
  • гемофилический грипп типа В;
  • гепатит В;
  • любые другие болезни, предупреждаемые вакцинацией, по рекомендации Консультативного комитета по практике иммунизации.

Как обычно бывает, у тех, кто родился еще в советское время, все уже давно утеряно. Чтобы сделать справку о прививках в поликлинике, 35-летняя Ирина «отделалась» солидной шоколадкой для терапевта.

— Чтобы переехать в другую страну, документы собрать легче, чем для узаконения перепланировки квартиры в Уфе, — смеется девушка. — К тому же у нас был английский на очень слабом уровне. Нужно говорить на языке, на котором не говорил раньше, да ещё и понимать, что говорит собеседник, с непривычки это давалось нам с трудом. После полутора лет жизни здесь стало гораздо легче.

Население Корнелиуса составляет всего 25 тысяч человек

Население Корнелиуса составляет всего 25 тысяч человек

Как выяснила Ирина, победители лотереи Green card имеют право получить гражданство после пяти лет проживания в США. Для этого необходимо сдать экзамен и продемонстрировать знание английского языка. По визе невесты гражданство можно получить через три года.

«Чуть не попали в гетто»

К вопросу жилья нужно подходить очень тщательно. Ведь можно по незнанию арендовать его далеко не в благополучном районе.

— Домик искали сначала наобум и едва не попали в гетто. Благо вовремя сориентировали новые друзья, с которыми мы познакомились в чате «Переезд в США», — рассказывает Ирина. — Как тут говорят, «двухбэдрумная» квартира в жилом комплексе, аналог «трёшки» в России. В квартире есть дровяной камин, большой балкон, выходя на который можно насладиться видом на елочки.

Отец семейства 30-летний Радик Идрисов вообще считает, что им повезло: на территории комплекса есть небольшой бассейн, теннисный корт, спортзал, комната с компьютерами и принтером, каждому арендатору разрешено занимать 2 парковочных места. Стоимость аренды такого жилья составляет 1037$ + около 100$ за свет + 35$ за воду + 30$ за вывоз мусора. Итого около 1200$ в месяц — чуть более 76 тысяч рублей.

Апартаменты в этом доме Идрисовы арендуют за 76 тысяч в месяц

Апартаменты в этом доме Идрисовы арендуют за 76 тысяч в месяц

— Мы выбирали штат, исходя из наличия знакомых, работы и стоимости жизни, климата, — говорит Радик. — Знаю, что Калифорния и Нью-Йорк дорогие для проживания, но не стоит их обходить стороной лишь по этому критерию, ведь для квалифицированных работников там и зарплаты соответствующие, и высокие цены не будут бременем.

Есть такая шутка: чиновники едят мясо, а я капусту, в среднем мы едим голубцы. Купить свой дом в США можно и за 150000$ — 10 млн рублей, и за 4300000$ — 273 млн рублей. На цены влияют штат, город, уровень школ, криминальная обстановка, спрос на рынке. По словам Идрисовых, приобрести хороший дом в Корнелиусе можно в пределах 300000$, а это около 19 млн рублей.

— Купить недвижимость в США можно и без первоначального взноса, — говорит Ирина, — я знаю семейную пару из Башкирии, которая приехала в июне 2018 года, а в ноябре того же года они купили дом. Многие наши знакомые покупают недвижимость через два года жизни в США. Процентная ставка в среднем 4%.

Мечта россиянина — права за один день

В среднем по Уфе срок обучения для получения водительских прав составляет два месяца. За океаном же их можно получить за один день, более того, не нужно стоять в очередях. Пластиковые права приходят на дом после сдачи экзамена.

— Нам не пришлось проходить длительное обучение в автошколе, например, как в России, — говорит Радик Идрисов. — Мы сдавали теорию по правилам и вождению — все в один день. Потом купили Ford Focus 2012 года за 3800$ (это 241 тысяча 718 рублей) и оформили страховку.

В некоторых штатах россияне могут до шести месяцев водить машину по российским правам. Нужно лишь обратиться в местное отделение ГИБДД, которое есть в каждом городке, даже маленьком, называется DMV-Department of Motor Vehicles. Нужно будет сдать теоретический экзамен на знание Правил дорожного движения на русском языке. После этого выдаются временные права, с которыми можно водить машину в присутствии человека, у которого есть полноценное водительское удостоверение.

Фуры как вариант перекантоваться в ожидании лучшей доли

Часто мы слышим о таком моменте, что в США дипломы из других стран не признают за документ — нужно переучиваться, ибо работать вы сможете лишь за кассой в McDonald’s. Вот только не всегда это необходимо. Радик Идрисов работал в уфимском офисе компании «Роснефть». По приезде в Америку получать диплом специалиста вновь ему не потребовалось.

— Работу нашел через знакомых, которые нам дали совет по поводу жилья, — рассказывает мужчина. — Сейчас я оператор оборудования в компании, которая изготавливает материалы для бронежилетов.

По словам уже неуфимцев, они знают ребят, которые применили свои дипломы из России для карьеры в США весьма успешно. Но на крайний случай можно устроиться «трак-драйвером» (водитель фуры) и спокойно заработать в неделю до 2000$, а это 126 тысяч рублей. В данной профессии очень много девушек.

Отдать ребенка в государственный садик можно лишь в 4 года

Отдать ребенка в государственный садик можно лишь в 4 года

А вот Ирина пока сидит дома с двухлетним сыном Ризваном, выходить на работу в ближайшее время она не планирует — отдать ребенка в государственный садик можно лишь в 4 года. Водить чадо в частный сад обойдется родителям в 1200$, это около 76 тысяч рублей. Именно столько стоит аренда апартаментов в двухэтажном доме, который снимает семья.

— В Северной Каролине в садик можно отдать ребёнка с шести недель, — говорит Ирина, — но именно бесплатно — только по достижении 4-летнего возраста. Здесь есть частные садики — при церквях, и государственные, но стоят они очень дорого.

Оружие покупают из дома

Благодаря американским фильмам сложилось мнение, что оружие есть практически в каждой семье. Как, где и зачем его приобретают американцы, Ирина рассказывает со смехом.

— Разрешение на оружие здесь можно получить легко. А купить его можно вообще из дома, — говорит девушка. — Звонишь по секретному номеру, и его привозят на дом вместе с патронами. Американцы очень осмотрительные и предпочитают иметь в доме средство для защиты. У многих наших знакомых оно есть.

Бензин даром

Идрисовы вспоминают, что по приезде в штаты слабо ориентировались на местности и нередко сталкивались с проблемами.

Супруги уверены, американцы — дружелюбные люди 

Супруги уверены, американцы — дружелюбные люди 

— Мы как-то отправились в магазин, и у нас закончился бензин. Когда муж пошел до заправки с канистрой, какой-то парень помог ему набрать топливо и оплатил его своей картой. Принимать деньги от мужа отказался, — рассказывает девушка. — К моменту возвращения около машины собралось несколько человек, готовых помочь.

Первое впечатление, которое сложилось у семьи, — американцы в большинстве своём очень приветливые и дружелюбные ребята.

— Кто-то скажет, что эти улыбки фальшивые, гораздо приятнее получить от них хотя бы ее, чем искреннее хамство, — добавляет Ирина Идрисова.

Болеть слишком дорого

Одним из больших минусов, как говорят Радик и Ирина, для них остаётся медицина. Хорошие страховки очень дорогие. За свою Ирина платит 210$ ежемесячно, а это более 13 тысяч рублей.

— Если мне придётся обратиться за помощью в больницу по какому-либо серьёзному вопросу и счет за лечение будет, к примеру, 5000$ (315 тыс. рублей), то 3000$ (более 180 тыс. рублей) я должна заплатить из своего кармана. Остальное покроет страховая компания, но так можно делать только раз в год, — объясняет девушка.

Не очень американская мечта

Семье, у которой нет машины, приходится совсем не просто. Нужно обращаться к соседям или знакомым, а также вызывать такси. С последним дела обстоят не очень. По словам Радика, в американском приложении такси UBER невозможно заказать машину с детским креслом.

Американские таксисты не возят в машине детское кресло

Американские таксисты не возят в машине детское кресло

— Мы несколько часов вызывали такси, и все как один говорят, что у нас должно быть свое кресло. В голове это не укладывалось, как по улицам с ним ходить, — недоумевает отец семейства.

При посещении продуктового магазина тоже поначалу возникали трудности. По незнанию ассортимента и вкусов «тамошней» пищи семья покупала кислый, невкусный хлеб, сладкую ветчину. Цена за буханочку в среднем 4$, а это 252 рубля.

— Система измерения в США для нас сумасшедшая, — делится Ирина, — жидкости измеряются в галлонах или жидких унциях (1 галлон =3,79 литра, 1 жидкая унция=29,57 мл), муж любит обозначения на гаечных ключах, размеры на которых указаны в дюймах (ключ на 10 мм обозначен 13/32 дюйма), и так во всем.

«Просто "хеппи"»

Как известно, Helloween в Америке празднуют на широкую ногу. Готовиться начинают за месяц, причем не на шутку. Невероятными декорациями украшают не только интерьеры домов, но и улицы.

К Helloween американцы начинают готовиться за месяц

К Helloween американцы начинают готовиться за месяц

— Взрослые и дети наряжаются в костюмы и украшают свои дома картинами, привидениями, секретами и всем в этом духе, — рассказывает Ирина. — Иногда кажется, что они умеют расслабиться и позволяют себе быть детьми. Они всегда просто «хеппи».

К подготовке празднования Рождества в США подходят очень серьезно 

К подготовке празднования Рождества в США подходят очень серьезно 

Приближается еще один, самый значимый праздник для католиков. Католическое Рождество празднуют во всем мире в ночь с 24 на 25 декабря. Все те фильмы, которые мы видим по телевизору, напрямую раскрывают волшебство события. Помните кинокартину «Один дома»? Да, да, американцы украшают дома именно такими всевозможными блестками, игрушками и оленями. Ирина уверена, по улицам мегаполиса можно спокойно походить в шапке Санты и никто косо не посмотрит.

— Для американцев этот праздник имеет большое значение, как нам кажется, больше, чем Новый год, — говорит девушка.

Алло, Галочка, я уезжаю не в Гагры

Куда поехать в Америке, живя в самой Америке? Нам, уфимцам, хотя бы туда попасть, а не раздумывать в какой штат прокатиться дальше. Проживая уже за океаном, посетить сказочные места из фильмов куда проще и дешевле. 50 штатов — в десятки раз больше удивительных мест. Обычно летом семья ездит на побережье Атлантического океана, осенью — в горы и в зоопарки. Идрисовы рассказывают, куда поедут сами, и советуют другим.

  1. Disney world в Орландо, штат Флорида.
  2. Океанариум в Атланте, штат Джорджия.
  3. Лас-Вегас, штат Невада.
  4. Ниагарский водопад, штат Нью-Йорк.
  5. Республика Доминикана. До нее лететь из Штатов всего 3 часа, в то время как из Уфы полет займет более 12 часов и выйдет в разы дороже.


Идрисовы любят жирафов, в США они есть в каждом зоопарке

Идрисовы любят жирафов, в США они есть в каждом зоопарке

Обычно летом семья ездит на побережье Атлантического океана

Обычно летом семья ездит на побережье Атлантического океана

— Для кого-то Америка — это воплощение мечты, кому-то не нравится, и они возвращаются обратно, откуда приехали, — говорят Идрисовы. — Каждый решает сам, но если есть возможность переехать, то ее нужно реализовать.

Материал о том, как итальянец наоборот бросил родину и печет в Уфе пиццу: «Единственная проблема — зима и язык».

Если вам известны интересные истории о людях, переехавших из Уфы в другие страны, присылайте сообщения и фотографии на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!