Настал разгар бархатного сезона: люди выезжают на природу и наслаждаются пейзажами, которые подчас осенью становятся только краше. Мы уже рассказывали, куда можно отправиться на однодневное путешествие в пределах Башкирии. Корреспондент UFA1.RU обнаружила еще одно место, поехав куда, вы не пожалеете. Спойлер: локация находится в другой области.
Не секрет, что Башкирия тянет к себе своей невероятной природой и достопримечательностями. У нас можно отвлечься на все 100% в горах, водопадах, озерах и пещерах. Но на прошлых выходных я отправилась в Челябинскую область покорять гору Большой Уван. Эта локация расположена меньше чем в полутора часах от Башкирии, но от Уфы ехать придется все 4 часа.
Гора Большой Уван находится в Саткинском районе Челябинской области в национальном парке «Зюраткуль». По приезде нас ждала толпа других путешественников: одни приехали с ночевкой, другие на день. В глаза бросилось огромное количество машин, кемпинг и банька.
После небольшого перекуса наша группа отправилась в путь. По осеннему лесу мы шли 6,5 километра, потом 1,5 километра поднимались на вершину по курумнику. Эти глыбы достойны отдельного рассказа.
Кстати, стоит обезопасить себя и взять средство от клещей. Напомним, Роспотребнадзор сообщал, что всего с начала эпидемиологического сезона от клещей пострадало 8,1 тысячи человек, в том числе 2,9 тысячи детей. Благо, я не в этом списке.
За временем в лесу, как вы поняли, я не следила. В это время я фотографировала деревья и расспрашивала гида о горе. Из нашего разговора я поняла, что до горы Большой Уван идти чуть дольше, чем до Малиновой, которая в Белорецком районе, но чуть меньше, чем до Иремеля. Если кто-то из вас был в этих местах, то вы поняли, о чём шла речь.
По дороге есть напоминание о том, что Уван состоит из двух главных вершин: горы Большой Уван (1222 метра) и Малый Уван (1014 метров). Подниматься по ней достаточно легко, рискнуть могут даже неподготовленные туристы. Но сама вершина запомнится на долгие годы, скоро поймете почему.
Лес остался за спиной, впереди — курумы, это, если кто не знает, такие обломки скал. Гид рассказал о технике безопасности и предупредил, что некоторые из валунов шатаются, поэтому сначала следует легонько на них наступить, чтобы проверить устойчивость, а уж потом переносить весь свой вес. Поэтому тут нужна обувь с хорошей фиксацией стопы.
Быстро ходить по ним нельзя, бегать тем более. Из нашей группы в гору по курумникам поднялись не все, некоторые остались внизу. Я поднималась на средней скорости и осталась довольна: напряглись все мышцы, никакая функционалка в зале не нужна.
По легенде под Уваном похоронен бедный пастух, сердце которого не выдержало измены красавицы Ай. Якобы он умер на вершине от своей любви и местные в дань уважения заложили его тело большими камнями. Вот такая история.
Склоны Увана круты и каменисты, выглядит, конечно, брутально.
Ради этого вида можно и помучиться, поднимаясь по курумам. Вершина ровная, отсюда на все 360 градусов вокруг видны пейзажи Уральских гор. Но тут ветрено, поэтому лучше брать головной убор. В это время в Уфе лил дождь, а на Большом Уване замерло время…
На обратном пути мы заглянули к лосям. Взрослых мы не застали, они были на выгуле, а вот их детеныши нас ждали.
Насладиться этой местностью можно в любое время года. Цена однодневного тура в компаниях выставлена по разным цена, средний чек — 4 тысячи рублей. В стоимость включены трансфер, восхождение на Уван, завтрак и страховка. На тропах можно заплутать, поэтому лучше ехать с сопровождающим.
Советую еще запастись едой в контейнерах и чаем в термосе. Также напомню, что из Уфы до горы Большой Уван Челябинской области ехать 3 часа 54 минуты — 241,8 километра. Путь не близкий, но того стоит.
Ранее корреспондент UFA1.RU рассказывал о поездке в природный парк «Таганай».