Здоровье подробности Тяжелый случай: в Уфе прокуратура судится с чиновниками, «футболившими» парализованную молодую мать

Тяжелый случай: в Уфе прокуратура судится с чиновниками, «футболившими» парализованную молодую мать

По мнению юристов соцзащиты, инвалид злоупотребляет правом, прося положенную по закону помощь

Уфимке Динаре Рахимовой приходится добиваться помощи от тех, кто должен оказать ее по закону

В Верховном суде Башкирии рассматривается иск прокурора Октябрьского района Уфы Рустама Зубаирова к Министерству семьи, труда и социальной защиты Башкирии. Иск был подан в интересах уфимки Динары Рахимовой, о судьбе которой UFA1.RU подробно рассказывал ранее.

Напомним, девушка в 25 лет стала инвалидом I группы после пожара. Она не может ходить и признана нуждающейся в уходе. Родственников, согласных за ней ухаживать, у Динары нет. Таким людям государство должно предоставить помощника в соответствии с нацпроектом «Демография» и еще рядом законодательных актов. Именно это и стало поводом для судебного иска прокурора, попросившего суд обязать Минтруд РБ и подчиненные ему социальные службы обеспечить Динару помощником по уходу. Но чиновники категорически не соглашаются с такой постановкой вопроса и отвергают все претензии.

Этот судебный процесс может стать важным прецедентом, который поможет другим инвалидам и их близким отстаивать свои права.

Помочь нельзя отказать

Динара Рахимова не только инвалид I группы, она еще и мать малолетнего ребенка, которого временно воспитывают родственники.

Что нужно знать о Динаре Рахимовой

Пожар, случившийся 9 мая 2015 года на первом этаже малосемейного общежития по бульвару Молодежи, 8 в Уфе, унес жизни двух человек — журналиста газеты «Тамаша» Альмиры Каримовой и ее полуторагодовалой внучки. Дочь погибшей женщины Динара перенесла инсульт, долгое время была в коме, выйдя из которой не смогла полностью восстановиться. Она не может удерживать равновесие и стоять самостоятельно, а тем более ходить без посторонней помощи, и, соответственно, не может полноценно себя обслуживать.

Динара — глубоко верующий человек. По ее просьбе знакомые возили девушку в мечеть. В одной из них имя молодой женщины включили в список людей, которым другие мусульмане могут добровольно оказывать помощь продуктами или иными пожертвованиями. Одним из тех, кто привез Динаре пакет с продуктами, оказался молодой предприниматель из Дюртюлей по имени Ильдар. Между ним и Динарой возникла симпатия. Сперва они какое-то время общались через мессенджеры, а потом Ильдар попросил Динару стать его женой. Весной 2018 года они совершили никах (мусульманский обряд бракосочетания), но официально брак не зарегистрировали.

Семейная жизнь, к сожалению, не сложилась. Зато в 2020 году у пары родился сын, которого Динара назвала Альмиром в честь погибшей мамы. Мальчика взяли на воспитание родители Ильдара. На содержание ребенка Динара перечисляет больше половины пенсии. Бывший муж периодически привозит малыша к ней в гости. В остальное время молодая женщина надолго остается дома одна, что весьма опасно при ее объемном перечне серьезных диагнозов.

По словам Динары, она не раз обращалась в социальные службы с просьбой назначить ей сиделку или помощника по уходу, как теперь называют такого специалиста. Однако все попытки были тщетны.

В пожаре погибли мама и дочь Динары

Год назад чиновники всё же вспомнили о Рахимовой, но только после того, как она обратилась за помощью к президенту России Владимиру Путину. Тогда ее наконец-то положили в больницу и пообещали назначить помощника по уходу на дому.

Что нужно знать о нацпроекте

Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), национальный проект «Демография» является одним из самых известных среди россиян. Это объясняется тем, что он касается практически всех жителей страны. В нацпроект, в свою очередь, входят несколько федеральных проектов, посвященных поддержке семей с детьми, активного долголетия, здорового образа жизни и занятости. Один из федеральных проектов называется «Старшее поколение», его главная цель — сделать так, чтобы люди жили как можно дольше без ограничений, связанных с возрастными изменениями и хроническими заболеваниями.

В рамках этого федпроекта выстраивается система долговременного ухода, благодаря которой пожилые люди и инвалиды могут проживать в современных пансионатах или же получать помощь на дому.

С 2022 года правительством поставлена цель распространить систему долговременного ухода на все субъекты РФ.

Под долговременным уходом подразумевается прежде всего наличие постоянного помощника, который приходит к немощному человеку, чтобы искупать его, переодеть, поменять постельное белье, приготовить пищу, вынести мусор, купить продукты и лекарства. Чаще всего таковыми становятся члены семьи — супруги, дети, внуки и прочие близкие родственники или знакомые. Когда таковых нет, помощника должны назначить социальные службы.

Последнее заседание по «делу Рахимовой» состоялось 12 сентября в Верховном суде Башкортостана. Рассмотрение проводилось апелляционной инстанцией по жалобе прокуратуры на предыдущее решение судьи Кировского райсуда Уфы Татьяны Искандаровой, которая отклонила исковые требования прокуратуры еще 17 апреля этого года.

Самое интересное, что Динара не знала, что ее «дело» рассматривается судом. Из Кировского райсуда ей отправили повестку по месту прописки — в село Имангулово Учалинского района — и по адресу комнаты, в которой был пожар в 2015 году. Однако Динара не проживает по обоим адресам: ни на своей малой родине в Учалинском районе, ни в общежитии, где всё напоминало о трагедии. Больше двух лет назад она продала прежнюю комнату и купила похожую в другом доме на той же улице. Переехать помогли знакомые.

Мама и полуторагодовалая дочка Динары погибли во время пожара 9 мая 2015 года

Новая комната оформлена на нее по закону, информация об этом есть в Росреестре. Почему суд первой инстанции не располагал этими сведениями, непонятно. Но, даже если бы повестку отправили по правильному адресу, проверить почтовый ящик было бы некому. Между тем в материалах дела указан телефонный номер истицы, ей можно было отправить СМС-сообщение или позвонить, чтобы уведомить о заседании. Можно было также известить ее через портал «Госуслуги», как это сделали в Верховном суде РБ.

— Если бы я знала о заседании, то могла бы высказать возражения против того, что говорили ответчики. Я бы сообщила, что далеко не все их слова соответствуют истине. Пообщалась бы с судом дистанционно или письменно отправила свое мнение, — пояснила Динара в беседе с корреспондентом UFA1.RU.

Только когда гражданское дело дошло до апелляционной инстанции, судья Верховного суда РБ Ильдар Гадиев и его коллеги проявили принципиальность и решили «установить обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора» (так сказано в запросе, который поступил Динаре через портал «Госуслуги»). Она попросила свою знакомую с юридическим образованием помочь подготовить ответ для Верховного суда. Его текст есть в распоряжении UFA1.RU.

«Подушевой доход не позволяет»

Уточним, что ответчиком по делу выступает Министерство семьи, труда и социальной защиты населения РБ. В качестве третьих сторон привлечены Республиканский центр социального обслуживания населения (РЦСОН), как инстанция, признающая инвалидов нуждающимися в уходе, а также Центр социального обслуживания «Бэхет» и Республиканский геронтологический центр «Именлек» в качестве организаций, ведающих вопросами назначения помощников для пожилых людей и инвалидов. Представители центра «Бэхет» на заседание 12 сентября не явились.

После пожара Динара не смогла полностью восстановиться и не может самостоятельно ходить, хотя чиновники, судя по их словам в коридоре Верховного суда РБ, уверены, что это не так

До начала процесса корреспонденту UFA1.RU удалось пообщаться с представителями ответчиков. Каждый из них спросил журналиста, мало похожего на лежачего инвалида: «Вы Рахимова?» В ответ на удивленные возражения один из собеседников отметил, что вполне мог ошибиться, ведь, по его сведениям, Динара в 2018 году «покидала интернат на своих ногах». Правда, сам он этого не видел и не может точно ничего утверждать, но «так говорят».

В ходе заседания представитель Минтруда практически полностью передал инициативу юристам, представляющим интересы третьих сторон. Из их слов стало ясно, что в установленных правилах назначения и оказания посторонней помощи нуждающемуся человеку досконально разобраться трудно даже самим специалистам. Судья Ильдар Гадиев сделал замечание выступавшим по поводу того, что дипломированные правоведы иногда противоречат сами себе.

Тем не менее кое-какие детали прояснить всё-таки удалось.

Юрист РЦСОН Марат Латыпов заявил, что Рахимову признали бы нуждающейся в уходе еще несколько лет назад, если бы она обратилась с такой просьбой. При этом, как оказалось, обращаться нужно именно в РЦСОН, который и запускает механизм по назначению ухода за просящим. Напомним, Динара ранее в беседе с UFA1.RU говорила, что звонила по этому поводу во многие социальные структуры. Но до РЦСОН, правда, очередь не дошла. К сожалению, ей так никто и не подсказал, куда именно нужно обратиться, а вместо этого, по словам Динары, бросали трубку или в лучшем случае обещали перезвонить, но не делали этого.

— А как быть, если человек лежит и не может никуда звонить, а его родственники не знают, куда обратиться? — спросил судья выступавших, но внятного ответа не услышал.

Воспользовавшись отсутствием Динары и ее представителей в суде первой инстанции, ответчики убедили судью, что она окружена заботой

Юристы настаивали, что социальная помощь и в Башкортостане, и в целом по России имеет заявительный характер. Это означает следующее: если нуждающийся в уходе человек или его близкие сами о себе не напомнят и не напишут заявление с просьбой о помощи, никто из сотрудников так называемых поставщиков социальных услуг или прочих инстанций разыскивать их не станет и не поинтересуется, сыт ли человек, не нужно ли вызвать врача, не помочь ли ему выбраться на прогулку в инвалидной коляске.

Когда судья спросил, почему представители центра «Бэхет» предлагали Рахимовой только платные услуги, представитель РЦСОН решил дать пояснения вместо отсутствующих в суде коллег. По его словам, признать Динару нуждающейся в бесплатной помощи не позволил ее подушевой доход — а именно пенсия инвалида I группы. Это пособие по закону не должно быть меньше суммы прожиточного минимума, которая сейчас в Башкирии составляет 13 753 рубля на душу населения.

Динара говорит, что не помнит, чтобы навещавшие ее чиновники поднимали эту тему. Потому что, если бы ей задали такой вопрос, молодая женщина сообщила бы, что у нее есть малолетний ребенок, на содержание которого также уходят средства из ее пенсии. В таком случае ее семейный бюджет уже никак не вписывался бы в прожиточный минимум, и, соответственно, она могла бы претендовать на бесплатную помощь от государства.

«Выполнили весь объем своих полномочий»

В целом обсуждение в суде постоянно возвращалось к аргументу, которым юристы РЦСОН и центра «Именлек» то и дело завершали свои выступления:

— Мы выполнили весь объем своих полномочий.

Марат Латыпов, представлявший РЦСОН, сообщил, что в их обязанности входит признать человека нуждающимся в постороннем уходе на дому или долговременном уходе (это не синонимы, а разные виды помощи, и оказывают их разные организации), а также предоставить ему на выбор список поставщиков соответствующих социальных услуг, которых в Уфе на сегодняшний день целых восемь. После этого «мяч переходит» на площадку поставщика. В случае Динары Рахимовой таковым оказался центр «Бэхет» как оператор услуг в Октябрьском районе Уфы.

— От нее нужно было платить всего около трех тысяч рублей в месяц. Например, вынести пакет с мусором стоит 100 рублей и что-то еще сделать, — уточнил Марат Латыпов.

В своем обращении к суду Динара пояснила, что отказывалась подписывать договор с центром «Бэхет», во-первых, поскольку не хотела получать от государства платную помощь из-за недостатка средств, а во-вторых, потому что предполагала, что те отчитаются перед руководством и потом забудут о ней. Собственно, так и произошло. В письмах, полученных от Минтруда и аппарата правительства Башкортостана в январе 2024 года, черным по белому сообщалось, что с Рахимовой заключен договор на обслуживание и ей назначен помощник.

В нескольких официальных ответах чиновники утверждают, что у Динары всё в порядке: с ней заключен договор о посторонней помощи и ей назначен помощник, который ее регулярно посещает

Еще со слов Марата Латыпова выяснилось, что именно отказ Динары подписать договор о получении услуг на дому с центром «Бэхет» сыграл решающую роль во всей этой истории.

— Единого договора на оказание социальной помощи на дому и на организацию системы долговременного ухода у нас нет. На основании Федерального закона № 442 после того, как заключается договор об оказании надомных услуг, разрабатывается индивидуальная программа предоставления социальных услуг (в нее входят вынос мусора, покупка продуктов, стирка и прочая платная помощь. — Прим. ред.), и только потом решается вопрос о предоставлении помощника по системе долговременного ухода (который поможет принять душ, дойти до туалета и т. д. — Прим. ред.). А без первоначального договора на «надомку» невозможно назначить помощника, — сообщил представитель РЦСОН.

Юрист центра «Именлек» Геннадий Фазылов поддержал коллегу, в свою очередь заявив, что считает неуместными какие-либо претензии к его учреждению, которое вообще по закону перестало отвечать за Рахимову с того момента, как женщина покинула стены интерната в 2018 году.

Как вообще набирают помощников для инвалидов

Пилотный проект по организации системы долговременного ухода, по задумке разработчиков, главным образом преследовал цель оказать материальную поддержку родственникам тяжелобольных пациентов, которые для ухода за ними вынуждены бросить работу. Этим людям государство готово выплачивать небольшую зарплату примерно на уровне прожиточного минимума. Правда, напрямую об этом ни в описании пилотного проекта, ни в постановлениях федерального или регионального уровня не сказано. Но чиновники разного уровня в своих выступлениях часто делают на этом акцент.

Конечно, неизбежно возникает вопрос: что же делать инвалидам, у которых нет родственников или друзей, готовых за ними ухаживать? Вероятно, в таких случаях к делу должны подключаться волонтеры, которых, к сожалению, недостаточно.

В случае с Динарой Рахимовой после ее повторного обращения к президенту Путину представители центра «Именлек» (который, напомним, по словам юриста, перестал за нее отвечать с 2018 года) всё-таки привели к ней домой стажера — женщину преклонных лет, пожелавшую работать сиделкой. Однако, по словам Динары, помощница в основном занималась тем, что садилась рядом с ней и рассказывала о своей жизни. Когда она повела подопечную в туалет, то по неопытности уронила ее. После этого Динара попросила ее больше не приходить. Других помощников ей больше не присылали.

Динара сама пыталась найти в интернете сиделку, с которой «Именлек» в перспективе заключил бы договор о долговременном уходе. Основным условием было отсутствие у будущего помощника трудоустройства.

Поиски не увенчались успехом. Первая такая кандидатка оказалась хронической алкоголичкой, а вторая — сожительницей наркомана. После этого Динара больше не предпринимала попыток искать себе помощника самостоятельно. Ей по-прежнему время от времени помогают подруги. Несколько раз навещала девушка по имени Анастасия, бескорыстно предложившая свою помощь после нашей прошлой публикации о Динаре.

Минтруд РБ честно признал, что персонала для реализации пилотного проекта не хватает, хотя юристы заявляли в суде обратное

Во время обсуждения в суде было заметно, что в законодательных актах, регламентирующих систему долговременного ухода, существует ряд несостыковок.

— В каждом регионе приняты подзаконные акты, и они могут существенно отличаться друг от друга. Например, если человек, признанный нуждающимся в уходе, переедет из нашей республики в Оренбургскую область, он не будет соответствовать принятым там требованиям и снова должен будет проходить всю процедуру, — пояснил представитель «Именлека».

При этом в приказе Министерства труда и социальной защиты РФ от 27 декабря 2023 г. № 895, посвященном типовой модели системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами, о таких региональных «нюансах» ничего не сказано.

Запущенный пару лет назад пилотный проект по созданию системы долговременного ухода тоже внес свою порцию путаницы. Кстати, он стал недавно предметом серьезной проверки Счетной палаты РФ.

Что выяснила Счетная палата РФ

Прежде всего аудиторы констатировали, что в рамках пилотного проекта гражданам, утратившим способность к самообслуживанию, предоставляются услуги, направленные на поддержку питания, гигиены, мобильности и здоровья. Они могут занимать от 14 до 28 часов в неделю в зависимости от уровня нуждаемости. Вопиющих злоупотреблений, допущенных при реализации пилотного проекта, проверяющие не нашли. По их данным, за четыре года (2020–2023 гг.) на эти цели выделено уже 17 миллиардов рублей из федерального бюджета и средства использованы более чем на 99%.

Количество получателей услуг долговременного ухода выросло с 51 300 человек в 2019 году до 171 200 человек в 2023 году, что подтверждает их востребованность. Людей, необоснованно получающих услуги, Счетная палата не выявила.

Анализ показал, что дальнейший рост масштабов системы долговременного ухода сдерживается нерешенностью ключевых правовых, организационных, финансовых и кадровых вопросов. В частности, в упомянутом выше Федеральном законе № 442-ФЗ не закреплено даже само понятие «долговременный уход». Отсутствует в нем и описание соответствующих услуг и требований к их оказанию, как и полномочий органов государственной власти.

Отчет о проверке Счетной палаты РФ опубликован 10 сентября. Минтруду РФ рекомендовано проработать вопросы, выявленные во время проверки, и доложить о результатах к 15 января 2025 года.

Представитель РЦСОН сообщил в суде, что вся квота на оплату услуг долговременного ухода, выделенная Башкортостану федеральным центром на 2024 год, давно исчерпана. По ней оплачиваются услуги помощников, которые ухаживают за 844 пациентами. Как только выбывает один человек (как правило, в случае смерти), его место тут же занимает следующий из листа ожидания.

По словам Марата Латыпова, по предварительным данным, Москва может в этом году выделить Башкортостану дополнительные средства, которые позволят финансировать труд еще 500 помощников на дому. Повлияет ли это как-то на ситуацию Динары, которая, к слову, тоже внесена в лист ожидания, непонятно.

«Она злоупотребляет своим правом!»

Ближе к концу заседания оба юриста — Латыпов и Фазылов — почти хором заявили, что полностью поддерживают точку зрения судьи первой инстанции, посчитавшей, что «гражданка Рахимова злоупотребляет своим правом».

— Мы не считаем, что не выполнили свои обязанности. Мы назначали ей помощников из числа волонтеров. У нас есть в резерве люди, — заявил Марат Латыпов вопреки ответу Минтруда от декабря 2023 года, в котором говорилось о лимите кадров. — Но если ей не подошли эти кандидатуры по характеру, по цвету кожи, по национальности, если она их не принимает, что мы можем сделать?!

— Специалисты к ней неоднократно выезжали, но они ей не подошли, либо она не открывала дверь и не общалась с ними. Вот это и есть злоупотребление своим правом! Сколько можно к ней ездить? Мы как поставщики услуг провели титаническую работу, чтобы ей помочь! — воскликнул в сердцах Геннадий Фазылов.

Выступавшие юристы заявили, что эти строчки из решения Кировского райсуда о злоупотреблении своим правом имеют непосредственное отношение к Динаре Рахимовой

Кульминацией судебного заседания стала новость о том, что 29 августа сего года, оказывается, истек срок признания Рахимовой нуждающейся в уходе. Это, по мнению обоих выступавших юристов, окончательно снимает с них ответственность за непредоставление ей помощника.

Отметим также, что, хотя нынешнее заседание и состоялось 12 сентября, но, по сути, было продолжением рассмотрения иска в первой инстанции, состоявшегося весной, когда сроки еще не вышли.

И тут судья Гадиев задал неожиданный для обоих чиновников вопрос:

— Но у вас было время после предыдущего судебного заседания выехать к Рахимовой и оформить документы снова, разъяснить ей всё, перезаключить договор, обсудить услуги, в которых она нуждается, спросить, что изменилось за год. Если бы вы это сделали, то, возможно, и сегодняшнее заседание бы уже не понадобилось, — обратился судья к юристам, по реакции которых можно предположить, что ничего подобного ни им, ни их коллегам в голову не приходило.

По итогам заседания судья рекомендовал представителям РЦСОН и прокуратуры Октябрьского района Уфы выехать домой к Рахимовой и обсудить с ней спорные вопросы.

Что касается позиции Минтруда, представитель данного ведомства, как выяснилось еще в начале заседания, не подготовила письменных пояснений по запросу суда. Когда Ильдар Гадиев попросил хотя бы дать устные комментарии, она призналась, что не готова ответить. Сама же сотрудница министерства попросила, чтобы ее ведомство признали ненадлежащим ответчиком.

— Ведь мы не назначаем сами помощников и не можем за это отвечать. Этим занимаются поставщики. У меня тоже отец с инсультом, и мы тоже находимся в листе ожидания. Наша семья тоже с удовольствием хотела бы помощника по уходу, но их не хватает, — пояснила представитель Минтруда, вновь затронув тему нехватки кадров.

Судья просьбу Минтруда отклонил, напомнив, что министерство, будучи частью верховной исполнительной власти, обязано контролировать деятельность входящих в ее состав структур. Соответственно, оно не может не нести ответственности за их деятельность.

Следующее заседание суда назначено на 3 октября. Поскольку Динара не была извещена о слушаниях, прошедших в Кировском райсуде, коллегия Верховного суда РБ постановила начать рассмотрение иска по правилам первой инстанции — то есть фактически сначала. РЦСОН и центры «Бэхет» и «Именлек» остаются третьими сторонами. При этом к списку третьих лиц добавилось региональное отделение Фонда пенсионного и социального страхования (он же Социальный фонд). С последним, вероятно, будет обсуждаться вопрос об обеспечении Рахимовой техническими средствами реабилитации, которые она не может получить на протяжении нескольких месяцев.

Перед публикацией этого материала мы созвонились с Динарой и узнали, что по прошествии недели представители РЦСОН и прокуратуры у Рахимовой пока не побывали. Можно предположить, что встреча чиновников с истицей состоится ближе к октябрю, к следующему судебному заседанию. Сама она плохо себя чувствует и не может звонить по инстанциям, но, кажется, это обстоятельство мало кого волнует.

UFA1.RU будет следить за развитием событий.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
30
ТОП 5
Мнение
«Остается выкрасть математичку из соседней школы». Отец девятиклассника — о дефиците учителей в стране
Анонимное мнение
Мнение
«Не люблю нытиков»: вахтовик с зарплатой 300 тысяч ответил тем, кто жалуется на свой доход
Анонимное мнение
Мнение
Проехали вдвоем 9000 км на авто. Подруги три недели колесили по Монголии и потратили всего 150 тысяч рублей
Анонимное мнение
Мнение
Убрать Дарвина, или Родительское собрание как форма пытки
Лебедев Денис
Руководитель отдела "Бизнес"
Мнение
«Вам же боком выйдет»: психолог — о том, почему не надо наказывать ребенка-квадробера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления