20 ноября среда
СЕЙЧАС -16°С

«Единственная проблема — зима и язык»: итальянец бросил родину и печет в Уфе пиццу

А когда курьер не справляется с количеством заказов, сам садится за руль

Поделиться

О своем переезде в Башкирию семья еще ни разу не пожалела

О своем переезде в Башкирию семья еще ни разу не пожалела

Согласились бы вы променять солнечную Сицилию на суровую башкирскую зиму и дождливое прохладное лето? Едва ли нашлись бы такие смельчаки. А итальянец Дарио Канната не испугался ни климата, ни чужой страны — переехал жить в Уфу.

Зачем подался в холодную страну и почему решил радовать уфимцев пиццей, 39-летний Дарио рассказал корреспонденту UFA1.RU.

Судьбоносная встреча

Дарио вырос в семье художника Грациеллы и машиниста тепловоза Клаудио и все детство провел на Сицилии. Он рано ушел из семьи, жил на севере Италии, после школы выучился на программиста.

А в один прекрасный день увидел уфимскую девушку Ксению.

— Моя мама двадцать лет уже живет в Италии, — говорит Ксения. — Сначала помогала местным семьям по хозяйству. Потом вышла замуж. Я занималась организацией туризма и часто приезжала к ней. Моя мама дружила с родителями Дарио. Так мы и познакомились.

Постеры с живописными итальянскими видами радуют глаз посетителей пиццерии в Сипайлово

Постеры с живописными итальянскими видами радуют глаз посетителей пиццерии в Сипайлово

Уфимка покорила его с самой первой встречи. Дарио, долго не думая, сделал ей предложение, и они поженились.

— Русские женщины мне очень нравятся своей красотой, — признался Дарио, правда, на итальянском — переводила супруга. — В Ксении мне сразу привлекла домовитость, женственность. — Мы десять лет прожили вместе в Италии. Сначала в Болонье. Потом спустились вниз на Сицилию к моим родителям.

В Болонье у пары родился сын Кристиан.

— Он хорошо говорит на двух языках — русском и итальянском. И английский ему легко дается, — с гордостью говорит Ксюша.

Видео: Елена Жилинская

Идею подсказала жена

Несколько лет назад в Италии случился кризис: с работой стало туго, люди потянулись из солнечного уголка в другие края, бросая дома и нажитое. И тогда Дарио с Ксенией решили вернуться на историческую родину девушки — в Уфу.

— Мы много раз приезжали сюда в Башкирию, в Уфу. Здесь у меня вся родня, бабушка, — говорит Ксения. — И наконец таки решились переехать сюда на постоянное место жительства.

Идея открыть пиццерию принадлежала Ксении. Вон как Дарио на нее благодарно смотрит<br><br>

Идея открыть пиццерию принадлежала Ксении. Вон как Дарио на нее благодарно смотрит

На Сицилии Дарио работал менеджером в крупном супермаркете и занимался логистикой. Что было делать итальянцу в самом расцвете лет? Конечно же, готовить пиццу! Тем более в Италии Ксения успела поработать поваром в пиццерии. По ее совету Дарио окончил в Италии трехмесячные курсы по приготовлению пиццы, так что пара уже знала, чем займется на чужбине.

— Пиццерий в Уфе немного, и где бы мы ни были, понимали — это все не то. Так и отважились завести здесь свое дело — открыли ресторанчик, — говорит Ксения. — Все свои накопления мы пустили на открытие пиццерии, и еще хватило на дачу на озере Аслы-Куль. Так что обошлись без кредитов.

Сейчас у Дарио есть на кухне помощники, но он все равно не отказывает себе в удовольствии поколдовать у плиты

Сейчас у Дарио есть на кухне помощники, но он все равно не отказывает себе в удовольствии поколдовать у плиты

Подобрать ингредиенты к пицце — целое искусство, они должны сочетаться. И запомните — никакого майонеза!&nbsp;

Подобрать ингредиенты к пицце — целое искусство, они должны сочетаться. И запомните — никакого майонеза! 

Пицца с майонезом? Жди скандала

— Пицца появилась в Италии 150 лет назад, — рассказывает Дарио. — Королева Маргарита заказала блюдо по желанию одному небогатому повару. Он не смог ничего лучше придумать, чем раскатать лепешку, положить на нее моцареллу и базилик и приправить томатной пастой. Блюдо королеве очень понравилось. Так появилась первая итальянская пицца «маргарита», Кстати, она очень популярна в Италии и до сих пор. Есть у нас пиццерии, которые специализируются только на «маргарите». И там с утра уже выстраиваются большие очереди.

Ловкое движение руки&nbsp;— и итальянский пирог отправляется в печь

Ловкое движение руки — и итальянский пирог отправляется в печь

Чтобы открыть пиццерию, Дарио окончил специальные поварские курсы. Но секрет приготовления настоящей итальянской пиццы он привез с собой с родины.

— Секрет — в приготовлении теста, но я его, конечно, не раскрою, — смеется итальянец. — В настоящей итальянской пицце лепешка должна быть очень тонкой, тогда будет чувствоваться вкус всех ее ингредиентов. И сами продукты подбираются очень тщательно — они должны быть совместимы. Ни в коем случае в итальянской пицце не применяется заправка майонезом и добавление ананаса исключено. Если итальянцу подать пиццу с майонезом, будет большой скандал. Мы используем только натуральные ингредиенты: сыры, томаты, сливки, морепродукты.

Это совсем не та пицца, которой хвалятся уфимские рачительные хозяйки, наколдованная из остатков в холодильнике и запеченная на толстой лепешке теста.

— В Италии готовится пицца и с толстой лепешкой, и с большим количеством продуктов, — посмеялся над нашим рецептом итальянец. — Такой пирог называется фокаччо.

Не все сразу пошло гладко — первое время Дарио сам катал лепешки, готовил начинку и запекал их в печи. Постепенно бизнес встал на ноги, и супруги наняли помощников. Сейчас в штате семейного предприятия Дарио шесть человек. В том числе и Ксения. Дарио иногда все же встает к плите, но чаще доставляет заказы, когда у курьера завал.

Воспоминания о жаркой Италии греют душу

Воспоминания о жаркой Италии греют душу

«Скучаю по пирожным»

Дарио очень любит путешествовать по Башкирии — огромные пространства, обилие озер, рек и гор его ошеломили.

— Мне очень нравится здесь жить! — признается Дарио. — Для меня самое главное то, что стрессов здесь мало. В Италии жизнь очень дорогая. Все дорого, кроме питания: и жилье, и машина, и страховка. А если захотел открыть свое дело, то платишь налог более пятидесяти процентов. Здесь мы смогли зарегистрировать и открыть свою пиццерию буквально за два-три месяца. Единственное, что для меня проблемно — это зима и язык. Но если к холоду как-то можно привыкнуть, то язык приходится постоянно учить. Но я уже начал понимать, что мне говорят по-русски, и могу отвечать.

Кристиан все же считает своей родиной Италию

Кристиан все же считает своей родиной Италию

Сын Дарио, 10-летний Кристиан, хоть и учится в уфимской школе, своей родиной считает Италию.

— Когда вырасту, буду, наверное, жить на две страны, — поделился он планами.

А вот родители Дарио, увы, приехать к нему не смогут — отец прикован к инвалидному креслу, а мама за ним ухаживает. Кроме того, в Италии пенсионеры получают приличное пособие, на которое могут жить вполне безбедно.

Дарио признался, что и местная кухня пришлась ему по вкусу, особенно борщ, голубцы, пельмени и чак-чак. А еще он — большой сладкоежка. Десерты и пирожные — единственное, о чем он скучает в Уфе. В Италии они продаются только свежими и более суток не хранятся. В планах у семейной пары заняться разработкой этого вкусного направления в кулинарном искусстве.

оцените материал

  • ЛАЙК 5
  • СМЕХ 2
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сеня
7 ноя 2019 в 16:24

Будущее цивилизации за регионами с суровым климатом и суровыми нравами...Все теплые места заняты. Причем именно в них концентрируются самая бестолковая часть человечества. Криминал, бродяги, бездельники и прочие паразиты...они постепенно вытеснят из этих мест людей умных и предприимчивых, приведя их к упадку. Именно это ждет все нынче прикормленные места. И Западную Европу с ее социализмом и США ( если не случится чудо)... Нет это произойдет не завтра но процесс начался и его не остановить... Так что парень выбрал правильное направление.И благослови Господь мороз и русскую зиму!!!!

Равиль,
7 ноя 2019 в 09:30

И где эта пиццерия?

Гость
8 ноя 2019 в 15:53

и снова про заведение без адреса.это какой-то вирус вашей редакции?