СЕЙЧАС -27°С
Все новости
Все новости

Толпы на границе, завышенные цены на жилье и последние деньги: истории жителей Уфы, которые после объявления мобилизации уехали из России

По разным оценкам, из страны за последние пару недель выехали до 300 тысяч человек

Театр в Минске

Поделиться

В 2022 году для россиян были две знаковые даты, которые навсегда изменили их жизнь — это 24 февраля, день начала СВО на территории Украины, и 21 сентября — объявление о частичной мобилизации для боевых действий там же. Не все согласились с этим и решили покинуть страну. UFA1.RU собрал истории жителей Башкирии, которые бросили всё и уехали в другую страну. Сегодня, 5 октября, рассказываем их.

Из России уехали даже те, кто в ближайшие годы не планировал покидать страну вообще. Масштабы массовой эмиграции на протяжении всей недели публикуются в СМИ: на границе с Грузией люди ждут днями своей очереди, на границе с Финляндией тоже толпы (но не такие, конечно, как на грузинской), а вот на норвежской, говорят, свободно как никогда. Одно дело пересечь границу со страной, где нужна тонна документов, а другое — где хватит паспорта.

Казахстан


Эта страна по давней дружбе разрешает гражданам России проходить границу по общегражданскому паспорту. Вероятно, она вторая по популярности после Грузии. С точки зрения покинувших Россию в азиатской стране безопаснее, чем в братской Белоруссии.

Уфимец Ренат опубликовал в соцсетях рассказ о своем отъезде в Казахстан. Туда он поехал, потому что, во-первых, туда можно проехать с российским паспортом, а во-вторых, казахский язык близок к татарскому, который он знает.

Как рассказал Ренат UFA1.RU, выезжал он через город Орск, что на границе России и Казахстана, потому что там очереди были меньше, чем если пришлось бы ехать через Оренбург. С двумя рюкзаками.

В своей публикации он писал, что на конец сентября найти машину из Уфы до Орска можно было за 4,5–6 тысяч рублей.

Он рассказывает, что машина довезла их до начала очереди, а дальше все ее пассажиры пошли пешком — три километра. При этом автомобилистам пришлось ждать 12–16 часов. Дальше было самое сложное — отстоять очередь. На пешем переходе стояло порядка 250 человек, ожидание длилось почти 7 часов. Однако к тому моменту появилась небольшая проблема: пеший переход границы был закрыт, поэтому нужно было к кому-то протиснуться в машину.

— Казахстан запретил пеший переход, так что пришлось раскидать четверых по трем машинам и ждать очереди на проверку. Эту очередь ждать 2–3 часа, — утверждает уфимец.

Указатель на границу

Указатель на границу

Поделиться

При этом Ренат напоминает: перед отъездом надо расплатиться со всеми долгами (перед государством, конечно же), если они есть, иначе развернут. Так вышло с россиянином, который оплатил всё, но это еще не отразилось в системе. Можно только представить его состояние: целый день ждешь своей очереди, а тебя возвращают обратно. Ренату повезло: все долги он погасил вовремя, они отразились в базе. По его словам, пограничники с обеих сторон были максимально корректны и ничего не спрашивали про военную обязанность или мобилизацию — только пункт назначения и цель приезда.

— Если есть возможность, покупайте билет на автобус Орск — Актобе, поезд или самолет. Если билетов нет, езжайте группой на машине, если группы нет, легко ее наберете в чатах в Telegram, если нет машины, то пешком, но готовьтесь, что это будет утомительно физически, — пишет уфимец.

Также он советовал читателям одеваться теплее. В разговоре с UFA1.RU Ренат пояснил, что в день его перехода погода была прохладная: около +10 градусов днем, плюс дождь и ветер.

После перехода границы он переночевал в Актобе — первом крупном городе за границей, он находится в 160 километрах от Орска. Поездка туда стоила порядка 2 тысяч рублей — довезли «бомбилы», которые предлагали свои услуги сразу за границей.

Степи неподалеку от Казахстана

Степи неподалеку от Казахстана

Поделиться

После ночевки он выдвинулся в Астану и искал жилье буквально на ходу, поскольку цены значительно выросли — примерно в 1,5–2 раза, да и свободных мест мало.

— Сейчас в Астане за однокомнатную квартиру просят около 40 тысяч рублей за месяц. За ночь на одного человека — от 800 рублей до 1,5 тысячи. Одноместные номера в гостиницах — от 3 тысяч рублей за сутки, а в некоторых местах просят и до 20 тысяч рублей, — рассказал Ренат.

Для него жизнь на новом месте несильно отличается от России.

— В целом, ничем не отличается. Особенно для меня, жителя Уфы, знающего татарский, — казахский язык более-менее понятен, — говорит Ренат.

Беларусь


Александра из Уфы с мужем Владимиром уехала в Беларусь. Они не планировали уезжать из России в ближайшие годы — последние несколько месяцев они находились в разъезде по стране, побывали на Курилах, Сахалине, планировали путешествие по Дальнему Востоку и Сибири. Как только была объявлена мобилизация, пара задумалась об отъезде. Они точно не знали, куда ехать: слишком далеко от России не хотелось, а на какую-нибудь Австралию не хватило бы финансов. К тому же у Владимира на тот момент еще не было загранпаспорта. Значит, нужно было ехать туда, куда пускают без него.

Поэтому был выбран самый простой вариант — Беларусь, с этой страной у России настолько братские отношения, что они доверяют своим гражданам проезд почти без пограничного контроля. Пара оказалась в Москве и оттуда поездом уехала в Минск.

Самая главная проблема была с поиском квартиры.

— Когда мы приехали в Минск, то стоимость квартир здесь была уже 7–8 тысяч российских рублей за сутки. Мы сняли почти за 5 тысяч, хотя искали за 3, — рассказала Александра UFA1.RU.

Квартира в Минске

Квартира в Минске

Поделиться

Но прежде паре пришлось проделать целый квест с поиском жилья. В поселке за городом предлагали квартиру за 4 тысячи российских рублей в сутки, но там не было даже магазинов поблизости: ближайший ТЦ находился в 20 минутах ходьбы, но молодым людям хотелось иметь под рукой и какой-то обычный магазин продуктов.

— Еще нам предлагали квартиру в центре — напротив дома находятся МВД, КГБ, тюрьма… там предложили заключить договор на три месяца и сразу всё оплатить, но в нее не очень хотелось въезжать, так как в ноябре планируем уезжать — получается, просто зря бы потеряли деньги, — говорит Александра.

При этом она отмечает, что вариантов у них практически не было: в специальных чатах приехавшие из России не могут найти даже хостелы — многие уже выставили огромный ценник. Так, один предлагал за ночь 23 белорусских рубля — это около 500 российских. Цена для хостела средняя, однако каким было качество жилья — неизвестно. Также паре предлагали квартиру за 6 тысяч белорусских рублей — 140 тысяч российских. В итоге Александра и Владимир решились на квартиру возле КГБ, но в день заезда хозяин внезапно передумал — и тогда пришлось искать уже любые варианты.

— Я уже сидела и обзванивала все квартиры. Уже всё равно было: агентство это или нет… вообще, советовали с агентствами не связываться, поскольку здесь обязательна регистрация. Говорят, что могут после этого ходить по домам, но не знаю, насколько это правда, — рассказывает Александра.

Жилье выглядит очень даже по-европейски

Жилье выглядит очень даже по-европейски

Поделиться

В ходе прозвона обнаружилась еще одна проблема: актуальность объявления. Когда Александра дозванивалась до некоторых владельцев, они говорили, что уже сдали квартиру. Она недоумевает: если квартира уже занята, почему бы не убрать объявление? Девушка говорит, что квартира, в которой они в итоге сейчас живут, до сих пор висит на сайте объявлений.

Спустя полчаса различных звонков наконец повезло: агентство нашло свободную квартиру, но ее хозяева резко завысили цену — с 50 тысяч российских рублей до 174 тысяч. Это произошло из-за того, что пара планировала остановиться на месяц, а не на несколько. Конечно же, молодые люди отказались от такого предложения. Однако через 10 минут агентство перезвонило: хозяева согласны на 60 тысяч российских рублей за месяц проживания, плюс еще столько же залог (который вернут в конце проживания), вдобавок — комиссия агентству, а это порядка 12 тысяч российских рублей.

— На тот момент у нас уже не было денег толком, и хозяева прям пошли нам навстречу и оплатили комиссию из нашего залога, — вспоминает Александра.

Однако чтобы снять эти почти 2,5 тысячи местной валюты, пришлось обойти несколько банкоматов, поскольку в одном можно было снять максимум 500 белорусских рублей — это недельный лимит в банкомате каждого банка для российских карт.

Минск

Минск

Поделиться

В столице Беларуси пара пробудет месяц, а дальше уедет в Европу.

— Мы планируем дальше уехать в Сербию, а потом в Черногорию: там жилье дешевое, можно снять за 20–30 тысяч рублей, в Белоруссии с этим, конечно, очень жестко. Это невозможно, — рассуждает Александра.

По ее примерным подсчетам, они с мужем потратили на переезд 180 тысяч рублей, особенно дорого вышел перелет с Дальнего Востока в Москву. При этом девушка считает, что для переезда в Белоруссию прямо сейчас нужно иметь при себе 200 тысяч, чтобы прожить хотя бы месяц.

Послесловие

Сколько всего граждан уехало из страны, знает, наверное, только погранслужба. Однако, по некоторым оценкам, из России в один только Казахстан уехали не меньше 30 тысяч человек. Накануне казахские власти заявили, что за две недели в их страну приехало 200 тысяч россиян, при этом большинство уже выехало (но без уточнения куда именно). В другие страны вроде Грузии и Сербии называют цифру в 150–300 тысяч человек.

Однако прежде чем взять и бежать, лучше подумать о том, насколько это необходимо. Ни в коем случае не нужно пытаться пересечь границу незаконно: контроль работает с обеих сторон. В лучшем случае нарушителя поймают в другой стране, где он сможет попросить убежища. В худшем — поймают российские пограничники и отдадут под суд по уголовной статье. По статье 322 УК России предусмотрено наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей, принудительных работ до двух лет или лишения свободы на те же два года.

Напомним, ранее на UFA1.RU выходили истории реальных эмигрантов из России первой волны, а также публиковалось интервью с программистом, который не вернулся из отпуска в Таиланд в феврале.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter