23 февраля суббота
СЕЙЧАС -7°С

«Вогнал карту в минус 377 000»: житель Уфы ищет юриста, чтобы разобраться с долгом на штрафстоянке

Машину мужчина «продал» еще в 2013 году

Поделиться

Заплатить требуемую сумму приставам должнику, скорее всего, придется

Фото: Тимур Шарипкулов

Уфимец Владимир продал свой старенький автомобиль еще шесть лет назад — в 2013 году. Даже и не продал, а отдал по генеральной доверенности. А теперь он должен отдать судебным приставам 377 тысяч рублей. Кроме того, он может лишиться водительских прав. 

Владимир не единственный, кто оказывался в подобной ситуации. Корреспондент UFA1.RU попытался разобраться, кто в этой передряге виноват и как теперь выпутываться.

История по доверенности

ВАЗ-2108 1991 года выпуска мужчина сбыл с рук за каких-то 18 тысяч рублей.

— Разводился с женой, еще и на работе были проблемы. Избавился от всего лишнего да уехал к маме в Москву. Со временем смирился с разводом, про автомобиль забыл — штрафы не приходят, значит, все хорошо, — рассказывает Владимир. — А в 2017 году вдруг списали с банковской карты половину зарплаты. В бухгалтерии тогда объяснили, что пришел исполнительный лист от приставов на сумму 351 тысяча рублей с формулировкой «нарушение озеленения». Через пару месяцев взял отпуск и поехал в Уфу разбираться.

В родном городе Владимиру объяснили, что его старенькая восьмерка стоит на штрафстоянке... аж с 2013 года.

— Предложили утилизировать ВАЗ за 10 тысяч рублей, а остальную сумму — 340 тысяч — доплатить. Но даже этого сделать не удалось — ведь легковушка была под арестом тех же судебных приставов. Отпуск закончился, я уехал. Уже и смирился, решил просто оплатить, — говорит уфимец. 

В конце 2018 года на Володю свалилась другая напасть: его работодатель поменял банк, и новую зарплатную карту внезапно заблокировали. По словам мужчины, судебные приставы решили, что у него появился левый счёт.

— Вогнали мою карту в минус 377 000 [рублей]. Мало того, что полтора года снимали по половине зарплаты, так теперь и всё остальное, что пришло на карту, забрали, в том числе и отпускные. А отпуск я взял, как раз чтобы ехать в Уфу разбираться.

В Уфе рассказчику карту разблокировали, однако долг так на нем и остался: 

— Всё, что уже сняли — не вернули. Заехал на штрафстоянку, думал, там полюбовно договорюсь, заплачу какую-нибудь часть и утилизирую машину в счет долга. Не тут-то было! Хотя мне и хотели помочь, но тут выяснилось, что машину не с газона эвакуировали, а отобрали у пьяного водителя. А кто был за рулем — не говорят, потому что конфиденциальные данные.

Сейчас Владимир ищет хорошего юриста, который поможет ему выбраться из затруднительного положения.

Должен — заплати

К сожалению, узнать, какая часть этой истории правдива, сейчас нет возможности — автор не называет своего настоящего имени, а без этого найти в службе судебных приставов конкретное дело невозможно. Однако в ведомстве не отказались прокомментировать ситуацию:

— Есть решение суда, которое никем не оспорено и вступило в законную силу. Задача судебного пристава исполнить его. Если же гражданин считает, что с него удерживают чужие долги, он в первую очередь должен обратиться в суд и оспорить данное решение. После того как суд примет на рассмотрение его заявление, исполнительное производство будет приостановлено до принятия судом окончательного решения, — объяснил сотрудник пресс-службы республиканского управления судебных приставов. — Если же гражданин не собирается оспаривать в суде данную задолженность, то ему придется ее оплатить в полном объеме.

Комментарий юриста

Юрист Роман Петров, к которому корреспондент UFA1.RU обратился за комментарием, уверен: неприятной передряги могло не быть, если бы мужчина проявил расторопность. 

— Скажем прямо, Владимир сам виноват, что попал в такую ситуацию. Во-первых, я не верю, что он забыл про автомобиль, ведь ему приходили платежки по транспортному налогу. Во-вторых, по генеральной доверенности автомобили не продают, а передают в пользование. То есть он по-прежнему остается собственником и несет ответственность за свое транспортное средство. Хорошо еще, если он сам останется с водительскими правами — закон допускает лишение, когда владелец передает управление машиной нетрезвому водителю, — говорит Роман Петров. — Долг судебным приставам мужчине придется оплатить полностью, а после этого он может забирать свой автомобиль у ГИБДД и распоряжаться им по своему усмотрению. Ну и, конечно, он может разыскать того человека, из-за которого машина оказалась на штрафстоянке, и предъявить ему иск о возмещении материального ущерба.

Кстати, с прошлого года отлавливать должников судебным приставам помогают инспекторы ГИБДД — приказ Министерства юстиции им не просто разрешил, но и обязал выявлять машины должников, останавливать их и уведомлять приставов об «улове».

Если вы хотите рассказать о злостных должниках по алиментам, присылайте свои сообщения, фотографии и видеозаписи на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать