
Платные парковки в Москве начали вводить в 2012 году
Уфа готовится к введению платы за парковку в центре. Не все водители и даже не все пешеходы рады инициативе властей, но чиновники настаивают, что город необходимо избавлять от засилья машин и ссылаются на опыт Москвы, где подобный проект стартовал гораздо раньше. Но действительно ли в столице стало лучше? UFA1.RU попросил поделиться мнением по поводу парковок одного из московских автомобилистов.
«Главная хитрость, чтобы не платить, — отказаться от машины»
До введения платы за парковку на улицах в центре уже были частные стоянки и часто нелегальные. Центр был забит машинами — стояли и на дорогах, и на тротуарах. Поэтому я идею платных парковок воспринял положительно. Это, с одной стороны, уменьшало запаркованность города, а с другой, правда, делало более популярным общественный транспорт.
Уроженец Башкирии, с 2010 года живет в Москве, водительский стаж — 20 лет
Моя машина — моя забота
Так что, я с самого начала, как добропорядочный горожанин, платил за парковку и не пытался хитрить. Да, порой было жалко денег, но я понимал, почему надо платить. Относился к этому как к части сопутствующих владению автомобилем трат.
Некоторые пытались и до сих пор пытаются закрывать номера на машинах, но такие сразу эвакуируют. Если встал на месте, где парковка запрещена, тоже сразу увозят машину. Во дворах, которые водители начинают заставлять авто, жители скидываются деньгами и ставят шлагбаум.
По-моему, единственная работающая с гарантией хитрость — это просто не ездить за рулем на машине. Но даже мне штрафы прилетали. В основном из-за проблемы с оплатой через интернет — бывает, что или связи нет, или геопозиция не определяется, или еще какие-то баги. Тебе дается пять минут на оплату, не успел — штраф. Пока паркуешься, связи нет, оплатить не можешь — вот и всё.
Один раз я перепутал букву номера, когда указывал его через мобильное приложение, — тоже штраф пришел. Или вот, допустим, вдоль Ленинградского шоссе всегда были бесплатные парковки, я заехал на улицу-дублер, остановился у магазина, через несколько дней пришел штраф. Я через несколько дней там снова оказался, увидел, что установили знак, но он не виден был. Второй раз я тоже встал на месте, которое сделали платным, а я не знал.
За случай на Ленинградке мне назначили штраф в 25 тысяч рублей, как юридическому лицу. Штрафы — дорогие, но оспаривать бессмысленно. Я пытался, подавал заявку, но мне все конкретно пояснили: парковка — платная, знак стоит, косяк — мой.

В Москве с теми, кто не платит за парковку, не церемонятся
Из минусов я бы это и отметил: дорогие штрафы и когда их назначают за парковку там, где не видно, что надо платить. Но сейчас парковки платные в Москве не только в центре, но и по всему городу.
Сам я в центр езжу на метро или на каршеринге. Кстати, для каршеринга бесплатные парковки. Взял машину в аренду во дворе, приехал в центр, там оставил машину и пошел гулять. У каршеринговых компаний своя система расчета с городом, клиент за парковку не платит.
В целом, в центр стало ездить удобнее, но это не только из-за платных парковок. Однозначно, машин стало меньше, но до сих пор парковаться не везде удобно и не всегда есть места. Но в Москве есть выбор, на чем можно добраться: метро, электробус, трамвай, такси, самокат, велосипед…
Общественный транспорт в моих глазах не стал более предпочтительным, но отношение к платным парковкам не изменилось. Ты приобретаешь вещь (авто), которая требует обслуживания и влечет расходы. Парковка — один из пунктов этих расходов, и все.
Подробнее о том, как планируют вводить парковки в центре Уфы, читайте в разборе на нашем портале. За новостями о них следите в нашем специальном сюжете.