Дороги и транспорт Номерок блатной подробности

Поменялись: блатной номер машины арестованного главы «Башкиравтодора» принадлежал «охраннику президента»

Раньше с ним гонял временный руководитель предприятия, пришедший из администрации главы Башкирии

Впервые эти номера засветились на «Тойоте-Королла»

Блатные номера на автомобилях иногда переходят от одних владельцев к другим. В какие-то моменты это связано с банальной продажей номера, но бывают случаи, когда госзнаками обмениваются знакомые люди между собой. На минувшей неделе мы писали про новое назначение — и. о. директора АО «Башкиравтодор» стал Ильгиз Усманов из Управления делами главы Башкирии. Однако мы также выяснили, что раньше во владении Усманова был Land Cruiser с номерами, которые ныне принадлежат арестованному гендиректору того же «Башкиравтодора» Ильдару Юланову. Сегодня, 4 декабря, UFA1.RU рассказывает подробности.

Напомним, что проблемы в «Башкиравтодоре» начались месяц назад: в ноябре силовики нагрянули в офис компании, а потом стало известно о задержании гендиректора Ильдара Юланова и двух его партнеров. Им троим вменяют хищение 91 миллиона рублей при реализации национального проекта. 1 декабря на место Юланова временно поставили Ильгиза Усманова — сотрудника Управделами главы Башкирии и, вероятно, бывшего охранника президента Башкирии Рустэма Хамитова.

Помимо всего прочего, мы узнали, что Ильдар Юланов владеет внедорожником Range Rover с номерами В555ВВ02. Согласитесь — номерок весьма блатной, так еще и солидный — за такой на рынке перекупов просят 1,5 миллиона рублей (сложно поверить, но это так). Номера продавали и раньше, но ценник не оглашали — продавец на предложение в 500 тысяч рублей сказал: «Бери выше».

Эвакуатор принадлежит полной тёзке кандидата в депутаты Инзерского сельсовета — возможно, просто совпадение

Однако нам удалось выяснить пару интересных моментов. Первый — указанные номера в 2014 году висели на Toyota Corolla, которая принадлежала Ильгизу Усманову. В это время он, вероятно, уже работал у Рустэма Хамитова в качестве помощника (хотя в контактах у многих людей записан как «охрана президента»). Эту машину чиновник задекларировал в 2015 году (более ранних деклараций за его именем не нашлось). Номера висели на «Королле» до 2016 года, пока Усманов вместе с женой не стали владельцами Toyota Land Cruiser 200 — с теми же номерами.

Та самая Corolla
А вот и «Крузак» — на борту, возможно, Ильгиз Усманов с женой

Однако в 2018 году номера уже считались «неактивными» и оставались такими до лета 2019 года, когда их владельцем стал, внимание, Ильдар Юланов со своим Range Rover. Эту иномарку он купил еще в 2014 году и ездил тогда с московскими номерами (нынче никому не принадлежат). Таким образом, получается, что Усманов передал номера Юланову. Нам не удалось найти прямых сведений о каком-то их знакомстве, но оно вполне могло быть — ведь арестованный гендиректор «Башкиравтодора» работал в мэрии Уфы, где курировал транспортные вопросы. Чиновник такого уровня наверняка мог контактировать с главой республики или его помощниками.

Range Rover Юланова с московскими номерами

Второй интересный момент — это Lexus Ильгиза Усманова. Мы не нашли его сразу, но узнали о нем, когда изучали информацию о номере В555ВВ02. Нам стало интересно, почему Усманов отдал такой красивый номер. Ответа на этот вопрос мы не получили, зато нашли Lexus RX с номерами А102АА02. Напомним, что серия ААА — самая блатная в ряде регионов России, на ней зачастую передвигаются высшие властные лица, некоторые приписаны к министерствам и крупным госкомпаниям.

Новая машина

Изначально этот номер находился на Mercedes-Benz SL-Klasse, который принадлежал Транспортному управлению Башкирии — оно занимается перевозкой первых лиц республики. А еще оно набирает штрафы и иногда не оплачивает их.

Такой был «Мерседес»

Дальше номера владельцы сохраняли, менялась только машина — сначала фургон, потом грузовик. На последнем они находились с 2018 по 2023 годы, пока не перешли на машину Ильгиза Усманова. Хотя в соцсетях есть снимки с этими номерами, датированные 2019 годом: там они висят на Range Rover, за рулем сидит мужчина (лица не видно), но под стеклом виден служебный пропуск. Возможно, в Дом Республики.

Rover с пропуском в центре Уфы

Напоследок — цифры. Стоимость Lexus RX 350 2016 года выпуска — от трех до шести миллионов рублей за подержанный. Транспортный налог по нему составляет 45 тысяч рублей в год.

Стоимость Range Rover 2014 года выпуска — от трех до пяти миллионов за б/у. По нему транспортный налог — тоже 45 тысяч рублей в год. А мы напомним, что сумма зависит от мощности машины: чем она мощнее, тем больше налог, да к тому же если ее стоимость свыше 10 миллионов, на авто возлагается «налог на роскошь». С «повышенным коэффициентом» (как официально называется это взыскание) за машину пришлось бы отдавать больше 100 тысяч рублей в год только обязательных платежей.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем