СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Плати и катайся: считаем «налог на роскошь» в Башкирии на примере авто из рубрики «Номерок блатной»

В нашей подборке — «Ламба», «Феррари» и другие дорогие машины

Транспортный налог нужно платить всем, но для кого-то он очень большой

Поделиться

В Башкирии увеличилось количество люксовых автомобилей, но для их владельцев есть небольшой нюанс: это роскошь не только из-за цены: водителям нужно ежегодно платить и транспортный налог, и так называемый налог на роскошь. Чем машина мощнее, тем больше этот самый налог — и в год он может достигать сотни тысяч рублей. UFA1.RU решил изучить автомобили героев рубрики «Номерок блатной» и определить, какой налог им нужно платить за свои дорогие тачки.

Это база

Для начала коротко расскажем, за что именно платят автовладельцы.

Во-первых, это транспортный налог: сбор, который взыскивается каждый год. Его размер устанавливают регионы, в которых эти машины зарегистрированы. Налогом облагаются обычные авто, мотоциклы, автобусы, снегоходы, лодки и так далее, даже самолеты. На его оплату дается несколько месяцев: квитанции приходят к осени, а крайний срок — 1 декабря. Обычный транспортный налог состоит из:

  • ставки (устанавливается регионом);
  • базы (мощность в лошадиных силах) и периода владения (в месяцах).

Всё это умножается. Допустим, у нас есть Lada Niva с 98 «лошадьми», по ней ставка — 10 рублей за лошадиную силу, 1 месяц владения ей обойдется в 81,6 рубля (98 х 10 = 980, 980/12 = 81,6).

Во-вторых, автовладельцы могут заплатить «налог на роскошь». До весны 2022 года этот налог касался машин, которые стоили от 3 миллионов рублей, но после изменений в Налоговом кодексе — от 10 миллионов рублей. То есть, если ваша машина стоит 9 миллионов рублей, вы платите только транспортный налог. Оба обязательных платежа можно вручную рассчитать на сайте ФНС и других публичных калькуляторах.

Есть еще один важный момент: Минпромторг России считает стоимость авто по своей методике, например, запрашивая данные у дилеров и исследуя рынок. Причём для каждой машины этот «налог на роскошь» разный: для Aston Martin один, для BMW другой. Но в нашей публикации мы лишь предполагаем, сколько мог быть транспортный налог — поскольку по какой-то причине не все машины есть в списке у ФНС.

Налоги — это святое

Теперь рассказываем, сколько придется заплатить владельцам дорогих авто.

Машины бизнесмена-нефтяника из Уфы часто фигурировали в наших выпусках. Когда-то у него даже была гоночная Lamborghini Gallardo — только подержанную в России продают примерно за 17 миллионов рублей. Для подобных машин транспортный налог составит 75 тысяч рублей за 12 месяцев 2022 года: налоговая база здесь составит 500 (мощность двигателя в лошадиных силах) — она умножается на ставку 150 (установлена в Башкирии для машин мощнее 250 лошадей). Если считать то же за один месяц — это 6,2 тысячи рублей.

Учитывая, что у бизнесмена не меньше десяти машин разной мощности, транспортный налог на все может превышать 300 тысяч рублей в год. В то же время вспоминаем, что «Ламба» стоит больше 10 миллионов рублей, да и «Порше» тоже может стоить столько — поэтому применяем повышающий коэффициент и получаем 225 тысяч налога только за «Ламбу». Так что итоговая сумма по всем машинам может быть и 300, и 500 тысяч рублей. В большинстве регионов она несильно меняется.

За эту машину нужно выкладывать более <nobr class="_">200 тысяч</nobr> рублей в год только налогов

За эту машину нужно выкладывать более 200 тысяч рублей в год только налогов

Поделиться

Есть ещё у нас семья бывшего грозы наркобанд Виталия Мартынова. Отставной генерал, закрывший в свое время множество опасных барыг, вместе с семьёй живет сейчас неплохо: скажем, за Gelendwagen его сына стоимостью 10–15 миллионов рублей в год нужно платить 263,2 тысячи рублей налога. Покатушки на еще одном «Мерседесе» (с «прокурорскими номерами» при этом) обойдутся 78,7 тысячи рублей, а на Porsche — 18,3 тысячи, оба авто стоят существенно дешевле 10 миллионов рублей.

Или вот пастор церкви Михаил из Уфы. Он ездит на спорткаре Porsche Panamera. Правда, есть тут нюанс: машина в лизинге и, вероятно, все налоги платит владелец. Однако мы представим, что священник в реальности является полноправным хозяином: по его собственному признанию, машина стоила 9 миллионов рублей, на рынке есть экземпляры подешевле и подороже, поэтому служителю повезло оказаться в некоей такой «серой зоне». Без коэффициента налог составляет 49,5 тысячи рублей в год, а с ним — 148,5 тысячи.

Налог на «богоугодный спорткар» совсем не божеский

Налог на «богоугодный спорткар» совсем не божеский

Поделиться

Также мы рассказывали про уфимца, который, как утверждают в Сети, продавал курсы по бизнесу, но толком ничему не научил, а деньги взял. На его BMW X6 транспортный налог «всего» 18,3 тысячи рублей — машина, хоть и выглядит «люксовой», на деле стоит 2–3 миллиона рублей, а мощность не превышает 250 «лошадей» (иначе налог увеличился бы вдвое).

Быстрее всех

От бизнесменов перейдем к спортсменам, а именно к хоккеистам: бывший игрок «Салавата Юлаева» Виктор Антипин (ныне выступает за «Трактор») разъезжал с тюменскими номерами на Porsche Cayenne Turbo. Мы не зря упомянуло слово Turbo: под капотом у внедорожника 549 лошадиных сил. За год пользования звезде хоккея приходится отдавать 54,9 тысячи рублей, но интересный момент: если бы машина была зарегистрирована в Башкирии, сумма налога выросла бы почти на 30 тысяч. Сколько стоил «Порш» Виктора мы не знаем, но на сайтах объявлений продают его за 9–10 миллионов рублей, поэтому с учетом «налога на роскошь», в Тюмени ему пришлось бы заплатить 164,7 тысячи (против 247 тысяч в Башкирии).

Обычная машина обычного хоккеиста

Обычная машина обычного хоккеиста

Поделиться

Есть еще Павел Коледов, который ездит на Gelandewagen 2018 года. Машина на сайтах объявлений продается за 10 миллионов рублей, поэтому тут сразу применяется «налог на роскошь». С учетом этого и большой мощности (585 лошадиных сил) налог превышает 260 тысяч рублей.

А вот у самого старшего игрока «СЮ» Евгения Бирюкова есть аж три автомобиля: Mercedes-Benz GLE 400 d 4MATIC стоимостью более 10 миллионов рублей — за него придется выложить 148,5 тысячи рублей, за Porsche Cayenne S — всего 63 тысячи рублей, Chevrolet Cruze самый дешевый — и стоит меньше миллиона, и налог всего 3 тысячи рублей.

У Николая Кулёмина, как мы помним, во владении тоже три машины: например, «Нива» на 78 лошадиных сил и с налогом 1,4 тысячи рублей. Самое интересное, что в Башкирии (а номера у неё кировские) владеть ей было бы вдвое дешевле. В то же время «Ларгус» на 106 лошадиных сил у нас был бы дороже, чем в Свердловской области — там всего около тысячи рублей, а у нас больше двух. Третья машина — BMW X4 со 190 лошадиными силами, налог на нее составляет 9,5 тысячи в месяц.

А если говорить про футболистов, то самая крутая тачка была у защитника Дениса Кутина. У него когда-то была Audi RS7. Новые модели стоят около 20 миллионов рублей, но у него машина 2014 года выпуска, и стоит она меньше 10 миллионов рублей, поэтому транспортный налог на нее при 560 лошадиных силах составляет 84 тысячи рублей.

Когда-то на этой машине гонял футболист

Когда-то на этой машине гонял футболист

Поделиться

Все СВОи

Самым везучим в плане транспортных налогов является сотрудник Корпорации развития Башкирии — он ездит на Tesla с номерами СВО, но везение не в этом: для машин с электрическим двигателем обязательного платежа нет. Во всяком случае в Башкирии, а вот, например, в Челябинской области этой льготы нет.

Быть электриком выгодно

Быть электриком выгодно

Поделиться

Нельзя обойти стороной и чиновников, которые ездят на дорогих автомобилях. Например, глава Башкирии Радий Хабиров часто катается на «Мерседесе». Понятно, что платит за это не сам глава, а государство, и тем не менее: ездит он на Mercedes-Benz S 500 4MATIC (2016 года). Стоит эта машина как меньше, так и больше 10 миллионов рублей, поэтому составим оба ценника: 68,2 тысячи без коэффициента, 204,7 тысячи — с ним.

В автопарке мэра есть Toyota Camry — всё-таки недорогая машина, с небольшой мощностью, поэтому и налог на неё небольшой — всего 9 тысяч рублей, но, с другой стороны, а сколько таких «Камри» у них еще? Есть и Highlander — он на сотку помощнее «Камри», но налог уже вырос — 40,9 тысячи рублей. В любом случае сумма получается кругленькая. Если вдруг мэр пересядет на Lada Niva с 80 лошадиными силами — платить придется всего 800 рублей за одну машину.

С мэрскими номерами ездит интересный Porsche Panamera, который записан на даму 63 лет. Обычно такая машина стоит до 10 миллионов рублей, поэтому «налога на роскошь» здесь нет, а платить придется просто 49,5 тысячи рублей (вместо 148 тысяч).

И последний экземпляр — Ferrari 488, которая однажды объявилась в Башкирии. Сейчас, кстати, с этими номерами ездит другая машина, куда делась эта спортивка — выяснить не удалось. Тем не менее машинка очень быстрая — 670 лошадиных сил, а стоила она порядка 20 миллионов рублей. «Налог на роскошь» для нее — 301,5 тысячи рублей.

Когда-то эта Ferrari рассекала по улицам Уфы, а сейчас просто исчезла

Когда-то эта Ferrari рассекала по улицам Уфы, а сейчас просто исчезла

Поделиться

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter