Реклама
СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

«Штрафы приходят, приходят»: на каких авто возят Радия Хабирова и какие ПДД нарушают его водители

Рассказываем об автопарке администрации главы Башкирии, который сам признался в нарушениях

Когда-то глава был модным и ездил с мигалкой

Поделиться

Блатные номера на машинах чиновников — обычное дело, это явление, кажется, присутствует во всех российских регионах. Особенной любовью к красивым госзнакам отмечается Башкирия. Республика учредила целое транспортное управление, которое перевозит первых лиц на номерах с блатной серией ААА (и не только с этой). Ездит на них в том числе и сам глава Башкирии Радий Хабиров, который, как мы выяснили и как он сам подтвердил на прямой линии, иногда нарушает правила дорожного движения. Сегодня, 1 декабря, UFA1.RU для рубрики «Номерок блатной» изучил автопарк главы Башкирии и рассказывает, на чём ездят первые лица и какие штрафы они собирают.

Откуда мы берем данные?

Госномера и VIN мы пробиваем через Российский союз автостраховщиков, сервис «Автокод» и другие открытые источники. Сведения об авариях, штрафах, а также технические подробности берем из публичных баз ГИБДД и ФССП.

Нам неизвестно, сколько точно машин записано на Транспортное управление. Навскидку мы нашли около 20 автомобилей, но есть основания полагать, что их существенно больше (ведь не все ездят с красивыми номерами). Описать их все не представляется возможным, поэтому мы выделили первые номера в серии ААА и несколько других. О штрафах мы тоже поговорим и сделаем это не просто так: 29 ноября глава провел прямую линию, в которой сказал много интересных вещей, в частности как раз о штрафах от ГИБДД.

— Мы камеры устанавливаем не для того, чтобы у людей там забирать деньги и так далее. Но если ты нарушаешь, ты должен за это платить. Очень часто бывает: мы камеры ставим, а люди летают и летают, по 10, по 20 штрафов получают. Но в какой-то момент эта цивилизованная культура вождения придет, и камеры способствуют этому, — сказал глава Башкирии.

Но вернемся к машинам.

С номером А001АА02 ездит Lexus LX470 2005 года выпуска. По тем временам прорывная машина, но сейчас даже в этой линейке устарела, на смену таким пришли Land Cruiser (о них — позже). Поговаривают, что на 001 ездил сам Муртаза Рахимов. Может и так, но у первого президента была и другая машина. Тем более что этот «Лексус» появился у администрации президента РБ как раз в 2005 году. Получается, купили свеженький. Сейчас на машине нет неоплаченных штрафов, но известно, что в прошлом водитель любил погонять и превышал на 20–40 км/ч. А один штраф и вовсе был прислан за непропуск пешехода на «зебре». Примечательно, что Радий Хабиров говорил о таком явлении накануне на прямой линии. Он признавал, что в республике слабая культура вождения.

Машину часто замечали в центре Уфы

Машину часто замечали в центре Уфы

Поделиться

А на номере 002 Toyota Land Cruiser 2011 года выпуска. Впрочем, есть данные, что раньше с этим номером ездила BMW, оформленная на Транспортное управление. Но «Крузак», видимо, оказался всё-таки более продвинутым, да и просторным. Сейчас на водителе числится штраф за превышение скорости: въезжал в Уфу, можно было ехать 60, а он выжал 85. Было бы 79 — еще бы пронесло. Нарушение, кстати, свежее — от 28 ноября.

Заехал на заправку

Заехал на заправку

Поделиться

А вот номер 003 записан на «Башнефть», зато 004 — снова на Транспортное управление. На 004 такая же машина, что и на 002, такой же год выпуска. В базе ГИБДД нашлись сведения о двух ДТП с этой машиной: первое случилось в 2018 году, тогда, видимо, водитель «Крузака» в кого-то хорошо въехал и повредил себе весь перед. В 2019-м было второе ДТП, результат тот же — разбитый перед. Интересно, что незадолго до одной из аварий водитель знатно разогнался, за что ему выписали штраф 5 тысяч рублей — он повторно превысил скорость более чем на 80 км/ч. На день публикации активных штрафов не нашлось.

Сотрудники Транспортного управления нередко гоняют на дорогах

Сотрудники Транспортного управления нередко гоняют на дорогах

Поделиться

На 005 тоже «Крузак», но существенно новее — 2019 года выпуска. В том же году его привезли в Башкирию и оформили на Транспортное управление. Всё новое, всё в дом, как говорится. А до этого «Крузака» были два других: серебристый и зеленый. Водителя черной машины мы смело можем назвать «любителем погонять», потому что только за 2023 год он нахватал не меньше 80 штрафов за превышение скорости и непропуск пешехода. Сейчас на нем висит штраф за повторное превышение скорости на 40–60 км/ч и за обычное (20–40) превышение. По второму есть еще три дня, чтобы оплатить со скидкой — надеемся, что наша публикация поможет сэкономить 250 рублей республиканского бюджета.

Водитель заметил съемку, но, наверное, уже привык

Водитель заметил съемку, но, наверное, уже привык

Поделиться

Кстати, заметим: согласно статье 12.9 КоАП России, если водитель гоняет слишком много и слишком сильно — его могут лишить прав на срок до полугода. Конечно же, это будет катастрофа, если Транспортному управлению срочно придется искать новых водителей, если старых лишат прав. А несколько тысяч рублей в бюджет государства лишними не будут точно.

И снова «в бой идут одни старики»: номер 006 записан на Lexus LX 2008 года выпуска. В Башкирии он с того же года, когда и был выпущен. При этом актуальных фотографий с ним не появлялось вот уже три года.

В автопарке почти ничего не меняется

В автопарке почти ничего не меняется

Поделиться

На «бондовском» номере 007 очень интересный кадр (ниже), который сильно выбивается из общего автопарка. Во-первых, потому что это обычный седан, а во-вторых — это Audi A6, тогда как чиновники обычно используют Toyota Camry. «Ауди» вышла с завода в 2014 году и сразу же отправилась в Башкирию, которой в это время управлял Рустем Хамитов. В прошлом на машине числились штрафы за превышение скорости и стоянку в неположенном месте, а активных пока что нет. Как и в случае с предыдущим авто, это появляется на снимках очень редко: снимок ниже сделан в июне текущего года (если вообще верить этим датам), а предыдущий — в марте 2022 года.

Власти Башкирии очень редко покупают Audi

Власти Башкирии очень редко покупают Audi

Поделиться

Далее идет номер 009 — 008-й записан на УМПО. Так вот, 009-й — тоже экзотика в мире правительственных авто, Mercedes-Benz GL-Klasse. Примечателен тот факт, что в 2020 году машина попадала в ДТП, но на ней тогда висели номера с серией АМР (самая блатная серия в Москве, на минуточку). Активных штрафов на «Мерседесе» мы не выявили. Да и вообще эта машина тоже редко появляется на снимках.

«Мерседесы» — не редкость, но внедорожники — да

«Мерседесы» — не редкость, но внедорожники — да

Поделиться

Номер 013 висит на очередном «Ленд-Крузере» 2008 года. С 2009 года он был во владении аппарата правительства Башкирии, а потом перешел в хозуправление, а затем и в транспортное (где числится по сей день). В прошлом водитель немного грешил превышениями скорости, в отличие от многих предшественников взыскания ему приходили примерно по разу в месяц или реже.

Эта машина редко собирает штрафы

Эта машина редко собирает штрафы

Поделиться

Далее мы взяли номер 100. У него очень интересная судьба: 10 лет назад они висели на фургоне GMC (дите известной компании General Motors), в 2018 году был внедорожник Chevrolet Tahoe, а в 2020-м номера перешли на Mercedes S500 2008 года выпуска, на котором находятся по сей день. «Мерседес» раньше ездил с другими номерами и вообще был модным — с мигалкой. Штрафов на этой машине мы не выявили.

Сейчас служебные машины с мигалками почти не встретишь

Сейчас служебные машины с мигалками почти не встретишь

Поделиться

Ну а Mercedes с номерами 100 и регионом 102 знают многие, ведь это та самая машина Радия Хабирова, на которой осенью висели штрафы за превышение скорости. И про эту же машину мы писали в день прямой линии. Что интересно: через пару часов после выхода публикации про штрафы главы, ему на прямой линии задали вопрос, который поставил его в тупик.

— Когда ездите за рулем, нарушаете правила дорожного движения… Во-первых, нарушаете? Приходят штрафы? Вот вам приходят штрафы? — спросил ведущий.

Во время вопроса Радий Хабиров отвел взгляд на стол, слегка улыбнулся, задумался о чём-то, а потом коротко ответил:

— Приходят, приходят.

С мигалками было круто, наверное

С мигалками было круто, наверное

Поделиться

Очередная экзотика — Hyundai Equus, который считается автомобилем класса «люкс», с номерами серии СКС (считается принадлежащим силовикам). На таком же ездит известный в Уфе бизнесмен-нефтяник. Эта машина выпущена в 2014 году, с тех же пор она находится в гараже Транспортного управления. По всей видимости, катаются на ней очень аккуратно: ни ДТП, ни штрафов мы не нашли. Это вполне объяснимо — машина настолько красивая, что побить ее просто преступление.

Такая машина стоит в районе 2 миллионов рублей

Такая машина стоит в районе 2 миллионов рублей

Поделиться

И последний экспонат — Lexus LX с серией номеров СОО (говорят, она закреплена за администрацией президента России в Москве). Машина 2019 года выпуска, с тех же пор используется в Башкирии. На этом автомобиле нашелся штраф, выписанный в День Республики. Кто-то так спешит в ночи домой с праздника, что выжал 95 км/ч вместо разрешенных 60.

Массивная машина

Массивная машина

Поделиться

Интереса ради мы посчитали транспортный налог на все эти машины. Получается, что в год Транспортное управление просто за владение только перечисленными в выпуске авто платит больше 600 тысяч рублей. Добавьте к этому техническое обслуживание, бензин и, конечно же, штрафы. Самой дорогой машиной является тот самый «Мерседес», на котором рассекает глава республики — в нем 456 лошадиных сил, это самое мощное авто из правительственного парка.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter