Политика

«Обезглавленному королю госзаказа» Башкирии подыскали нового начальника. Им стал «охранник президента»

Так его номер определяется в телефонном сервисе, а на самом деле он работает в администрации главы региона

У Ильгиза Усманова была очень интересная карьера

Новым генеральным директором АО «Башкиравтодор» стал Ильгиз Усманов — он же бывший помощник бывшего главы РБ Рустэма Хамитова, а ныне чиновник в управделами главы Башкирии. Об этом UFA1.RU стало известно от источника. Сегодня, 1 декабря, рассказываем, кто этот человек.

Напомним, что этой осенью «Башкиравтодор» (один из любимых подрядчиков властей республики) оказался в центре скандала: гендиректора Ильдара Юланова задержали сотрудники ФСБ России. Под следствием находятся руководитель и заместитель из фирмы «Киви». Их обвиняют в хищении более 91 миллиона рублей при строительстве трассы Бирск — Тастуба — Сатка. Подробнее о его деле мы рассказывали в этом материале.

Биография же Усманова весьма туманна, но нам удалось кое-что узнать. Ильгиз Усманов родился в Уфе в 1978 году (по другим данным — в Чекмагушевском районе). Получил образование в Уфимском автотранспортном колледже, а также в Уфимском юридическом институте. В 2015 году Усманов уже работал помощником главы Башкирии Рустэма Хамитова — это следует из антикоррупционной декларации, опубликованной на сайте главы РБ. В 2016 году он эту должность сохранял, но декларацию за 2017 год нам получить не удалось, а в 2018-м его уже не было в списках.

Как писал сайт Bash-news (копия публикации сохранилась у агрегатора новостей), Ильгиз Усманов в феврале 2018 года был замдиректора санатория «Красноусольский». В 2019 году, согласно тем же данным, Усманов работал в Управлении делами главы Башкирии — тогда им был Радий Хабиров (как исполняющий обязанности).

С 2021 года Ильгиз Усманов — первый замуправделами главы Башкирии. Его руководителем является чиновник из Красногорска.

Сам Ильгиз Усманов в разговоре с UFA1.RU свое назначение не подтвердил.

— Нет, пока ничего не слышал про это, — сказал он и повесил трубку.

Пресс-служба «Башкиравтодора» на многочисленные звонки не ответила. Секретарь приемной не смогла подтвердить корреспонденту UFA1.RU, что у нее появился новый руководитель.

Что касается деклараций, то на 2015 год у Усманова был земельный участок и частный дом, а у его жены — то же самое плюс квартира. У семьи был один автомобиль — Toyota Corolla, а задекларированный доход чиновника составил 964,7 тысячи рублей. На следующий год ситуация сильно поменялась: в семье появилась Toyota Land Cruiser, а доход Усманова увеличился до 2,2 миллиона рублей.

Мы вбили номер Усманова в сервис Getсontact, который показывает, как абонент записан у других пользователей сервиса — и нам выдали следующие результаты: «Ильгиз влиятельный человек про Конгресс-Холла помогает», «Ильгиз охрана», «Ильгиз охрана президента», «Ильгиз УДГ (Управление делами главы. — Прим. ред.), «Ильгиз БАГСУ», «Ильгиз Раисович помощник президента», «Ильгиз администрация президента», «Ильгиз Красноусольск», «Ильгиз от Хамитова Р. З.» (и от Ульфата Мансуровича — видимо, бывшего мэра Уфы — тоже было), «Ильгиз Управление внутренней политики», «Ильгиз Раисович (жена главы)» и многие другие интересные наименования, так или иначе связанные с работой в «белом доме».

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем