Культура В Уфу едут одна из самых знаменитых российских писательниц и Мисс Вселенная

В Уфу едут одна из самых знаменитых российских писательниц и Мисс Вселенная

Рассказываем, чем они собираются заняться в столице Башкирии

Книжная ярмарка «Китап-байрам» пройдет 24–26 мая в Уфе

В этом году с 24 по 26 мая в столице Башкирии пройдет вторая международная книжная ярмарка «Китап-байрам». Это время для книголюбов и издателей, когда Уфа собирает тысячи читающих людей со всей страны и ближнего зарубежья.

В течение трех дней на Советской площади пройдет выставка книг, где местные жители и туристы республики смогут купить книжные новинки, послушать стихотворения и песни известных поэтов, попробовать национальные блюда и потанцевать под народные песни, а также познакомиться с начинающими писателями и увидеться со звездными гостями. Помимо этого ожидаются тематические вечера, интерактивы, мастер-классы и кинопоказы.

Участниками ярмарки второй год подряд будут писатели, художники, артисты, журналисты, искусствоведы и представители крупнейших издательств, книжных магазинов, модельных библиотек, представляются как российские, так и зарубежные книги. В прошлом году мероприятие посетили представители 16 регионов нашей страны, в этот раз обещают еще больше.

Звездными посетителями «Китап-байрама» станут писательница Дарья Донцова, писатель Олег Рой, актер Александр Олешко, телеведущая Оксана Федорова, актриса Ольга Кабо и другие.

В рамках «Китап-Байрама» пройдет несколько конкурсов. Победитель получит специальный приз от главы Башкирии. Также ожидаются литературные конкурсы ­­­«Я — читающий» и «Проба пера».

Прошлогодняя ярмарка в Уфе

Еще в национальном музее пройдут творческий вечер Андрея Дементьева и выставка, посвященная жизни и творчеству А. С. Пушкина, приуроченная к его 225-летию, также народных писателей и поэтов Башкирии. Помимо этого для юных участников пройдет мастер-класс «Читай! Умей! Живи ярко!».

Также будет проведено несколько различных акций. В последний день «Китап-байрама» актеры Ольга Кабо, Дмитрий Щербина, Екатерина Девкина и Владимир Андриянов по роману Олега Роя представят спектакль «Неотправленные письма», режиссером которого является Вячеслав Манучаров.

Впервые в Уфе пройдет пленум Союза писателей России «Дружба народов — дружба литератур», в ходе которого подпишут соглашения о сотрудничестве в книжной индустрии.

Идея фестиваля родилась в ходе обсуждения проекта Московской международной книжной выставки. Ежегодная международная книжная ярмарка «Китап-байрам» проводится с поддержкой правительства Башкирии и региональной общественной организации «Союз писателей Республики Башкортостан». В 2023 году ее посетили более 200 изданий, ее гостями стали Владимир Мединский, Михаил Лабковский, Татьяна Устинова, Дмитрий Дибров, Дмитрий Дюжев, Дарья Мороз, Даниил Спиваковский и Елена Сотникова.

А вы пойдете в этом году на «Китап-байрам»?
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем