Авто Экономика

В Башкирии в 2022 году на 21% выросло число люксовых автомобилей. Но не спешите завидовать

Владельцам таких машин в республике предстоит заплатить налогов как несколько средних зарплат

Налоги на вот такой Mercedes из гаража транспортного управления Башкирии (оно возит Радия Хабирова и других чиновников) по карману не каждому

В 2022 году в Башкирии на 21% выросло количество люксовых автомобилей стоимостью более 10 миллионов рублей. К такому выводу пришли аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza в исследовании, опубликованном ими сегодня, 9 октября. В среднем по России за минувший год число люксовых автомобилей выросло на четверть.

В Башкирии в 2022 году было зарегистрировано 208 таких машин, по сравнению с 172 в прошлом году, что позволило ей занять 14-е место среди всех регионов. При этом в республике, как и еще 49 регионах, установлен самый высокий размер «налога на роскошь» — например, за Maserati Levante владельцу предстоит заплатить 193,5 тысячи рублей в год (это больше трех средних зарплат в Башкирии). Для сравнения — самая низкая ставка зафиксирована в Магаданской области, там за такой автомобиль придется заплатить всего 58,1 тысячи рублей в год.

— В среднем по стране налоговый платеж за премиальный автомобиль составил около 169 тысяч рублей, — процитировали авторы исследования президента FinExpertiza Елену Трубникову. — При этом обслуживание люкса подорожало в связи с уходом с российского рынка западных компаний, ограничениями на импорт запчастей и прекращением гарантийного обслуживания. Однако спрос на такие автомобили гораздо менее зависит от ценовой конъюнктуры по сравнению с масс-маркетом и потому остается более стабильным даже в кризисные периоды.

Отметим, что дорогостоящие автомобили и все связанные с их содержанием издержки, вероятно, в полной мере беспокоят депутатов башкирского Курултая — в день первой сессии регионального парламента нынешнего созыва мы побывали на парковке возле здания Госсобрания и удивились тому, на каких машинах ездят слуги народа в Башкирии. Подробнее об этом мы рассказывали в отдельной статье.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем