СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

«Уфа доступна, но не до конца»: смотрим на крутые пандусы, высокие бордюры и еще «миллион ошибок» на улице Комсомольской

Предполагалось, что при реконструкции учтут пожелания инвалидов-колясочников и маломобильных групп населения, но недочеты очевидны

Вот такие препятствия встретят инвалиды-колясочники, мамы с детьми или пожилые люди во время прогулки по Комсомольской

Поделиться

В Уфе завершилась большая реконструкция Комсомольской, которая длилась около трех лет. Улица, расположенная практически в центре города, достаточно оживленная, поэтому требования к ней были высокие. Власти заверяют, что дорога обеспечена всеми удобствами для маломобильных групп населения. Это очень важный момент, ведь к ним относятся не только инвалиды, но и пожилые и травмированные люди, дети, беременные женщины и родители с детскими колясками. UFA1.RU провел собственный рейд и проверил, соответствует ли улица критериям доступной среды. Подробности — в нашем материале сегодня, 15 июля.

Тротуары

Начнем с тротуаров. Без погрешностей на Комсомольской не обошлось. Посреди улицы встречаются непонятные дыры, например, как эти вырезанные участки асфальта.

Поделиться

Поделиться

Преодолеть такое препятствие с коляской, будь она детская или инвалидная, не так уж и просто, а тем, у кого костыли, придется перепрыгивать. В принципе, любой человек может споткнуться на такой дороге. Но будем верить в лучшее.

Есть на Комсомольской также пешеходная дорожка, выложенная плиткой. Пока она остается на стадии ремонта, поэтому маломобильным гражданам следует ее обходить.

Поделиться

Кирпичи разбросаны, так и разбиться можно.

Кирпичи разбросаны, так и разбиться можно.

Поделиться

Крышки люков

Канализационные люки тоже не вышло сделать идеально. Некоторые колодцы не успели заделать.

Поделиться

Поделиться

Мы нашли целых три люка в дырах на дороге

Мы нашли целых три люка в дырах на дороге

Поделиться

Несколько люков вовсе закатали в асфальт, что создало неровности на поверхности. Другие, наоборот, выступают вверх. Это тоже может доставить неудобства маломобильным людям.

Поделиться

Поделиться

Пандусы

Благо, с пандусами дела обстоят неплохо. Большинство спусков оборудованы для колясок.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Хотя некоторые пандусы нам показались чересчур крутыми. Того же мнения придерживается Рустам Набиев, который лишился ног при обрушении казармы во время службы в армии и перемещается на инвалидной коляске. После того как мэр Уфы назначил его советником по вопросам общедоступной среды, улица Комсомольская стала одной из первых, которую проинспектировал Набиев. По его словам, недочетов здесь много, и крутые пандусы — один из главных. Даже физически крепкий, с сильными руками человек с трудом поднялся по одному из таких склонов. Не Эльбрус, конечно (который Рустам, к слову, покорял), но к чему оставлять и такие сложности?

Поделиться

Поделиться

Впрочем, не на всех спусках есть пандусы. На этих участках ступеньки — единственный путь.

Поделиться

Поделиться

Есть и такой шедевр.

Дощечка вместо подъемника

Дощечка вместо подъемника

Поделиться

Бордюры

Некоторые бордюры не очень удобные. Они вроде и занижены, но и в то же время выше дороги. Чтобы их перейти, придется приподнимать коляску.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Парковка

Парковочными местами для лиц с ограниченными возможностями здоровья улица не богата. Можно оставить машину у комплекса «Комсомольский», где есть стоянка для инвалидов.

Хотя на этой парковке нашелся нарушитель. На его транспорте отсутствует специальный автомобильный знак, указывающий на перевозку инвалида

Хотя на этой парковке нашелся нарушитель. На его транспорте отсутствует специальный автомобильный знак, указывающий на перевозку инвалида

Поделиться

О недоработке улицы Комсомольской в Уфе Рустам Набиев пока высказался коротко: «Там миллион ошибок».

Поделиться

При этом в пресс-службе мэрии Уфы сообщили UFA1.RU, что во время ремонтных работ на Комсомольской старались создать все удобства для маломобильных групп населения.

— Реконструкция улиц Комсомольской и 8 Марта выполнена с учетом доступной среды. На отдельных участках занижены бордюры, на перекрестках улиц Бессонова и Комсомольской, Города Галле и Комсомольской, 8 Марта и Владивостокской, бульвара Хадии Давлетшиной и улицы 8 Марта установлены пандусы с поручнями, — отметили в администрации города.

Уфа доступна, но не до конца

В целом инфраструктура для маломобильных групп населения в столице Башкирии развита, но есть недоработки. Так оценивает город чемпион Паралимпийских игр, лыжник и биатлонист, а также депутат Курултая Ирек Зарипов. В беседе с UFA1.RU он выделил несколько проблем Уфы с точки зрения доступности.

Ирек Зарипов принимает активное участие в развитии республики

Ирек Зарипов принимает активное участие в развитии республики

Поделиться

Одной из них, по словам паралимпийца, остаются некачественно выполненные бордюры. Зарипов отметил, что в городе встречаются лишь наполовину заниженные дорожные борта.

— Где-то сделано, где-то не доделано, хотя видно, что хотели сделать. Где-то бордюр на одной стороне занижен, а на другой почему-то остается такой же. Если ты делаешь, то делаешь до конца, — заявил депутат.

Кстати, на улице Комсомольской так сказать «кривые» бордюры тоже есть

Кстати, на улице Комсомольской так сказать «кривые» бордюры тоже есть

Поделиться

С общественным транспортом ситуация в Уфе, как подчеркнул спортсмен, улучшилась. Новые низкопольные автобусы и троллейбусы, которые закупались в последние годы, оснащены кнопками вызова, подъемниками и местами для инвалидов. Однако вопрос остается к водителям транспорта, в обязанности которых входит помощь пассажирам с ограниченными возможностями здоровья в случае необходимости.

— Если водитель видит на остановке человека, он должен выйти и оказать помощь. Я могу сказать, через раз водители это делают, — отметил биатлонист.

А вот трамваи в городе вовсе не оборудованы средствами для маломобильных граждан, поскольку устаревшие. Также, как подчеркнул Зарипов, хромает доступность остановок.

— На остановке должно быть занижение, потому что, если автобус близко к остановке не подъехал, ты можешь спуститься и сам подъехать к автобусу. Но не так уж это хорошо в Уфе, — добавил паралимпиец.

Поделиться

Помимо этого, в республике отсутствует доступный междугородный транспорт. Депутат рассказал, что без посторонней помощи в такой автобус сесть невозможно.

— Ты будешь сидеть в простом кресле до конца маршрута. Иначе придется кого-то просить, чтобы тебе вытащили коляску из багажника, поставили ее, на руки тебя подняли, спустили, — объяснил Зарипов.

Также спортсмен обратил внимание на благоустройство набережной реки Белой, который городские власти называют центром притяжения. По словам паралимпийца, площадка возле Монумента Дружбы, откуда открывается живописный вид, оказалась недоступной для маломобильных граждан. Он пояснил, что спуститься к этому месту не позволяют лишь три ступени.

Туалеты хоть и есть на набережной, но расположены они наверху, у автомобильной дороги. Если человек гуляет на нижнем уровне, удобнее всего ему будет пройти к кабинкам по центральной лестнице. Как отметил Зарипов, эти ступеньки не подходят для колясочников, поэтому, чтобы добраться до туалета, нужно преодолеть приличное расстояние, обойдя набережную с боковых спусков.

— Надо либо вправо, либо влево до конца бежать и только там подниматься. Можно снизу поставить специализированные туалеты для инвалидов. Только такой выход я вижу, — предложил депутат.

Ирек Зарипов подытожил, что перед тем как проводить ремонт или строить новый объект, относящийся к доступной среде, властям Уфы следует обсуждать проекты с горожанами и учитывать мнение людей с ограниченными возможностями здоровья.

— Уфа доступна, но не до конца. Мы всегда говорим: «Давайте вместе смотреть изначально, что вы хотите сделать. Мы свои замечания даем, а потом вы делаете и в конце нас приглашаете». А не так, когда они уже сделали, мы приезжаем и смотрим: деньги потрачены, а не доработали, можно же было спокойно, правильно сделать, — отметил Зарипов.

Поделиться

Напомним, что реконструкция улицы Комсомольской началась в сентябре 2019 года. За время ремонта здесь падали опоры и обрывались провода, произошла крупная коммунальная авария, оставившая десятки домов без тепла в мороз, а местные жители жаловались на то, что не могут нормально добраться домой. Летом 2021-го власти объявили об открытии улицы, но затем сроки перенесли. Позже выяснилось, что это было лишь техническое открытие. В апреле в мэрии сообщили, что ремонт будет завершен 30 июня.

Работы проводило предприятие «Дортрансстрой». Это одна из крупнейших дорожно-строительных компаний Башкирии, которая неоднократно получала многомиллионные подряды. В частности она занимается ремонтом бульвара Ибрагимова, где пробили колёса десятки машин, и строительством Центра гимнастики, в котором закупка инвентаря привлекла внимание УФАС.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter