Дороги и транспорт проблема Забирать ли авто у пьяных водителей? Мнения уфимцев и «гаишника в парламенте» Динара Гильмутдинова

Забирать ли авто у пьяных водителей? Мнения уфимцев и «гаишника в парламенте» Динара Гильмутдинова

Собрали самые острые комментарии читателей под новостью об инициативе депутатов из Башкирии

Жители разделились во мнениях о том, как поступать с нарушителями ПДД

Курултай Башкирии направил на рассмотрение в Госдуму законопроект о конфискации машин у водителей, которые попались пьяными за рулем или несколько раз оказывались виновниками ДТП с тяжелыми последствиями. Так депутаты планируют снижать показатель смертности на дорогах. По мнению представителей Курултая, это не только хорошая мера наказания, но и эффективная профилактика подобных нарушений. Пока судьба законопроекта решается, UFA1.RU изучил комментарии читателей под новостью о данной инициативе, а также спросил мнение экс-главы ГИБДД Башкирии, а ныне думского депутата Динара Гильмутдинова.

«Делайте дороги»

— Кроме как коррупционной составляющей, этот закон больше ничего не добавит, — считает анонимный пользователь. — Существующей нормативной базы с лихвой хватает наказать алкашей за рулем. Только один нюанс: перед законом должны быть все равны. Пока у нас действует телефонное право и «корочки», никакие законы не спасут.

Целую ветку обсуждений породил пользователь под ником Читатель, который задался вопросом о том, как будут конфисковывать автомобили, находящиеся в совместной собственности супругов.

— [Если] второй супруг также является собственником этого автомобиля, значит для законности конфискации автомобиля необходимо, чтобы оба супруга управляли автомобилем одновременно пьяными, или в машине должно быть два руля, — размышляет он. — Возможна судебная практика по незаконному лишению собственности. С другой стороны, кто и в каком размере, от какой стоимости будет платить компенсацию добросовестной стороне за лишение права собственности за долю конфискованного имущества? Ведь полмашины не конфискуешь.

Впрочем, некоторые читатели усомнились в необходимости такого закона совсем не из-за подобных правовых тонкостей, а по куда более прозаичным причинам.

— Может, курултаевцы сначала примут закон, чтобы инспекторы останавливали всех подряд, невзирая на номера? — возмущается Ринат. — А то ведь как сотрудники ГИБДД увидят блатоту, тут же отворачиваются. Тогда точно очень многие депутаты, чиновники, их жены, дети без машин останутся.

Читатель под ником Максим предложил куда менее радикальный способ снизить количество ДТП на дорогах республики.

— Делайте дороги, — написал он. — На проспекте прокат по колено — и не только там. Свалить вину больше не на кого, как на нетрезвых водителей. А сколько бестолковых водителей, купивших права во время правления Гильмутдинова, а?

Отметим, что прямо сейчас в республике продолжается громкий скандал вокруг «золотого гаишника» Ильдуса Шайбакова, друга Динара Гильмутдинова, уличенного в создании преступной группировки. По версии следователей, ОПГ торговала правами. Сам Шайбаков скрылся, его имущество (очень немаленькое!) находится под арестом. В покупке прав у группировки «золотого гаишника» подозревают даже жену советника главы Башкирии певца Радика Юльякшина.

— Начнут отбирать у простых людей, а власть предержащие как уходили от ответственности, так и будут, — считает Гость. — С них этот закон как с гуся вода. Взвоете, люди.

«Изымать у пьяного и отдавать протрезвевшему»

Впрочем, у идеи нашлись и сторонники. Так, один из анонимных комментаторов не только поддержал инициативу депутатов, но и предложил ее ужесточить.

— Давно пора принять такой закон, — написал он. — А также за езду в нетрезвом виде не только машину конфисковывать, но и прав лишать пожизненно.

Еще один читатель UFA1.RU, кажется, предлагает законодателям взять на себя роль Робин Гудов.

— Изымать у пьяного и отдавать протрезвевшему, — пишет он.

Другой пользователь, также не указавший своего имени, считает, что новые жесткие меры для пьяных водителей действительно необходимо ввести, вот только конфискации будет недостаточно.

— Толку-то, купит новую или возьмет у соседа, брата, жены, — пишет он. — Надо сразу лишать свободы от 15 лет, и не как обычно, простолюдин, а именно высший эшелон, ведь они-то в первую очередь пьяные ездят и им всё по хрен. И в течение одного года сразу трех зайцев убить можно: пьянство, коррупцию и пробки на дорогах.

Пользователь Василь считает, что в первую очередь необходимо «воспитывать человека», причем начиная с детского сада.

— Нетрезвый водитель — это плохо, это беда, — пишет он. — Есть школьные программы, детсадовские программы, родители платят. Мне хочется спросить: за что мы платим? Целые министерства, институты просвещения штампуют книги, программы, где всё это, как это работает?

Депутат Госдумы, член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Динар Гильмутдинов, хорошо знакомый с ситуацией на дорогах республики, поддержал инициативу регионального парламента.

— Статистика показывает снижение, однако ситуация остается тревожной, — высказался он. — Учитывая, что за 11 месяцев текущего года в Башкирии с участием нетрезвых водителей совершено 329 ДТП, которые унесли жизни 77 граждан, а 427 получили травмы, принятие такого решения могло бы благоприятно сказаться на ситуации с «пьяной» аварийностью и оказать дисциплинирующее воздействие на незаконопослушных водителей. Из 14 тысяч задержанных в текущем году нетрезвых водителей более 1700 привлекаются повторно.

Как вы думаете, поможет ли конфискация машин снизить смертность в ДТП?

Да, у пьяных заберут, а другим неповадно будет, правы депутаты
Нет, самые отпетые лихачи закона не боятся

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
36
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем