Страна и мир репортаж Как в Альпах: репортаж из живописного района Башкирии, куда можно съездить за один день

Как в Альпах: репортаж из живописного района Башкирии, куда можно съездить за один день

Любуемся природой

Красоты Башкирии

Каждый житель Башкирии знает, насколько красива здешняя природа: есть в республике и могучие скалы, и бескрайние равнины. Порой бывает сложно выбрать, куда бы поехать на выходные, особенно если уже довелось побывать у многих знаковых мест. Но если говорить про однодневные выезды, то весной один из лучших вариантов — это, конечно, водопады, которые можно увидеть только в это время года.

Один из таких — водопад Кук-Караук, находится он в Ишимбайском районе республики, недалеко от Стерлитамака. Из Уфы добраться до него можно за два часа на машине. Правда, лучше, чтобы это был внедорожник, так как местами на легковой может быть сложно проехать. На автобусе добираться не очень удобно, потому что доехать можно только до села Макарово, а оно в 12 километрах от водопада.

Одноименная турбаза немного ближе, и, как вариант, можно остаться там на ночь и припарковать транспорт, предварительно забронировав номер. Цены, кстати, как в городе: от 2000 до 10 000 рублей за ночь. Там же можно взять в аренду велосипед, потому что сам водопад находится в паре километров от базы отдыха. Вся территория вместе со всеми достопримечательностями входит в геопарк «Торатау». Одноименный шихан, кстати, тоже находится недалеко.

Другой вариант — купить тур выходного дня, благо таких из Уфы ходит довольно много, надо только дату подобрать. Пешком идти, правда, всё равно придется прилично, так как микроавтобусы не смогут доехать прямо к водопаду.

Скала Калим-Ускан
Пещера в скале
Палаточный лагерь неподалеку
Красоты вокруг
Приятная прогулка

Фотограф портала UFA1.RU выбрал последний вариант и в составе 15 незнакомых человек отправился изучать природные красоты. Небольшой автобус марки «Форд» остановился рядом со скалой Калим-Ускан, многие любители кемпинга уже устроили здесь свои лагеря. Сама скала является одной из достопримечательностей, в ней находится пещера, в которую можно залезть, если найти брод.

Когда-то здесь снимали фильм «Салават Юлаев», с тех пор пещеру называют «салаватской». Весной река Сикася наполняется талыми водами и подобраться к ней можно, только задрав штанины или надев болотные сапоги. Еще со скалой связана местная легенда, по которой бедный юноша влюбился в богатую девушку, но ее родители решили выдать ее замуж за богатого купца.

Водопад Кук-Караук

Продолжение легенды связано уже с самим водопадом, согласно ей, возлюбленная Калима, не желая выходить замуж за нелюбимого, свела счеты с жизнью. По весне, когда водопад шумит и пенится, он якобы напоминает белую свадебную фату.

Но легенды легендами, а само место в целом достаточно приветливо к туристам, хоть и идти вдоль дороги пришлось больше двух километров. У самого водопада организованы смотровые площадки, откуда можно сделать неплохие снимки. Но самые красивые кадры, конечно, получаются снизу, куда можно дойти, перепрыгнув через ручей по камням. Обувь лучше надеть нескользящую и выбирать, куда наступать, либо же брать запасную пару.

Смотровые зоны есть, но люди всё равно идут фоткаться к камням
Вода действительно похожа на свадебную фату
Переход по камням выглядит так. В сопровождении обученных гидов
Чуть выше водопада тоже есть на что посмотреть

Людей, приехавших полюбоваться природой, было много — сразу видно, что локация недалеко от города пользуется популярностью. Но возможно, это связано с тем, что в тот день на этой местности проходил забег по бездорожью. Местность очень красивая, много скал вдоль рек, есть на что посмотреть и где погулять.

Местность вокруг водопада не менее живописная
Словно снимки с рекламных автобуклетов
Коровки, как на альпийских лугах
Просторные луга, где можно с комфортом перекусить

В тур входила также поездка на шихан Торатау, что логично, ведь обратная дорога всё равно проходит мимо него. Территория вокруг на удивление очень хорошо благоустроена, есть кафе, магазины, мини-музей и сувенирные лавки. В общем туристов сюда возить не стыдно, единственный минус — нет организованного трансфера. Либо личный транспорт, либо покупать тур.

Или ехать из Уфы до Стерлитамака, а оттуда — до деревни Карайганово и пешком до шихана, а это 5 километров вдоль трассы. Заночевать можно прямо у подножия в юртах, цена, правда, кусается — от 5000 рублей за ночь. Вокруг проложены аккуратные тропы и лестница к самой вершине, правда, чтобы до нее добраться, придется обойти почти вокруг всего шихана. При желании, можно пойти и напрямик: что тяжелее — неизвестно. Но лестница из 1000 ступеней точно станет суровым испытанием даже для хорошо подготовленного атлета. На вершине очень ветрено, порывами буквально вырывало телефоны из рук. Но виды открываются на 360 градусов, а еще можно полежать в траве вокруг цветов, которые там растут в изобилии.

Можно сказать, что это базовый лагерь
Первая часть восхождения к вершине
У подножия можно закупиться кумысом
Вторая, суровая, часть восхождения
Другие шиханы видны на горизонте
Живописные виды с вершины

Бывали там?

Да, там очень красиво
Нет, но надо съездить
Знаю места еще краше (расскажите в комментариях)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем