
Перевозчики из Уфы предложили заменить карту «Алга» на альтернативный вариант. Об этом они рассказали UFA1.RU. Частники утверждают, что условия, которые предлагает компания БРСК (Башкирский регистр социальных карт. — Прим. ред.), выпускающая карту, им не выгодны. Что думают об инициативе сам оператор и эксперт по транспорту — в нашем материале сегодня, 3 октября.
Конфликты из-за карты «Алга» возникли, как только она появилась на транспортном рынке, и не утихают по сей день. Перевозчики заявляют, что лишаются денег из-за того, что пассажиры оплачивают проезд картой. На этой почве не раз были скандалы, вплоть до того что водители материли уфимцев. Сами перевозчики уверены, что чиновники им попросту навязали карту «Алга».
— На каком основании внедряют карту «Алга»? Должны быть проведены конкурсные процедуры. У нас нет документа, который предусматривает обязанность перевозчиков использовать эту карту, — говорит руководитель Ассоциации перевозчиков Наталья Тептерева.
Частники не хотят работать с «Алгой» из-за огромной комиссии. За использование терминалов для считывания карты из прибыли перевозчиков оператор взимает комиссию 4,5%, а за наличку с частников берут лишь 2%. Водители хотят работать с другими операторами, к примеру, с «Тройкой».
— Почему перевозчики должны работать с БРСК, если оператор «Тройка» предлагает взимать за безналичный расчет 3%, за наличку — 1,5%, за транспортную карту — 2,5%? — заявляет Наталья Тептерева.
Эксперт в сфере транспорта Олег Арефьев в разговоре с UFA1.RU сказал, что комиссия действительно большая по сравнению с другими регионами. Но выход у частников, как считает он, всё же есть.
— Каждый перевозчик мог при желании построить свою систему оплаты, в том числе принимать безналичный платеж. Частники могут взять в любом банке терминал, где у них открыт счет. Это не проблема, — высказался Арефьев.
Мы обратились в БРСК с просьбой прокомментировать инициативу перевозчиков. В компании заявили, что в Башкирии пока не готовы работать с другими операторами.
— Карты «Тройка» обслуживанию в системе на данный момент времени не подлежат ввиду отсутствия инфраструктуры пополнения таких карт, — сообщили представители предприятия.
При этом в БРСК добавили, что ведут переговоры о том, чтобы карты «Алга» и «Тройка» могли взаимодействовать.
Напомним, из-за того что государство не компенсирует частникам разницу в стоимости проезда по «Алге» и без нее, перевозчики вынуждены повышать стоимость проезда. Так, цена повысилась уже на маршруте № 272. Отметим, частники давно заявляют, что власти «выдавливают» их с транспортного рынка, чтобы передать маршруты «Башавтотрансу». Недавно это отчасти признал сам глава Башкирии Радий Хабиров.
Редакция UFA1.RU подготовила большое расследование о том, куда действительно уходят деньги с карты «Алга». Читайте об этом завтра утром в нашем материале.