17 мая понедельник
СЕЙЧАС +25°С

Курултай Башкирии одобрил запрет на высадку из транспорта детей без билета

Депутаты приняли законопроект в первом чтении и готовят документ к итоговому рассмотрению

Поделиться

Если законопроект вступит в силу, он будет распространяться на детей младше 16 лет и при определенных обстоятельствах

Если законопроект вступит в силу, он будет распространяться на детей младше 16 лет и при определенных обстоятельствах

Поделиться

Законопроект о запрете высадки из общественного транспорта детей-безбилетников младше 16 лет одобрен Курултаем Башкирии в первом чтении накануне. Об этом сообщила пресс-служба парламента 29 января.

Документ еще не прошел окончательного принятия, но председатель республиканского Госсобрания Константин Толкачёв настаивает, что по итогу эта мера повысит безопасность несовершеннолетних.

По мнению Толкачёва, закон необходим, поскольку ребенок может оказаться в общественном транспорте без билета «по разным причинам», и высадка может угрожать его здоровью.

— Просто рассчитывать на понимание, человечность по отношению к детям со стороны водителей мы не можем. Нужен закон, предусматривающий запрет на высадку, и ответственность за его нарушение, — цитирует главу Курултая пресс-служба.

Депутаты рассчитывают, что новый закон в случае принятия обезопасит несовершеннолетних

Депутаты рассчитывают, что новый закон в случае принятия обезопасит несовершеннолетних

Поделиться

Он подчеркнул, что законопроект не освобождает «зайцев» от ответственности, их родителям придется заплатить штраф. Кроме того, документ определяет конкретные случаи действия запрета: нельзя высаживать ребенка вне остановок или населенного пункта, либо в ночное время с 22:00 до 06:00, либо при температуре ниже минус 20 градусов и при опасных погодных условиях, если ему меньше 16 лет и он находится без сопровождения взрослого.


— К сожалению, в нашей республике фиксировались случаи, когда детей высаживали из транспорта ночью, в мороз, на трассе вдали от города, — добавил Константин Толкачёв.

Напомним, в декабре 2020 года жительница Уфы пожаловалась на водителя ИП Фаниса Батырова, который высадил ее 10-летнего сына, и тому пришлось идти пешком на морозе. В январе 2019-го восьмилетнего мальчика насмерть сбила машина на дороге между Затоном и Михайловкой, где его высадил вне остановки водитель автобуса.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...