Лето мнение Мыши, поборы и скандальные бабы: туристка — об отдыхе на озере под Уфой

Мыши, поборы и скандальные бабы: туристка — об отдыхе на озере под Уфой

Рассказываем об отдыхе на Ильмурзино

Ильмурзино

В августе уже начинаешь осознавать, что за лето ты, в общем-то, и не отдохнул нормально. Поэтому напоследок надо обязательно куда-то съездить. Решили ехать с друзьями на Ильмурзино — место новое и находится недалеко.

Для того чтобы занять самое козырное местечко, мы выехали около 07:40 утра в пятницу. Дорога из пригорода Уфы заняла около часа — если бы не ремонтные работы, из-за которых пришлось постоять, было бы быстрее. Возле озера стоят охранная будка и шлагбаум. Он оказался открыт, а из людей никого. Мы проехали бесплатно, а вообще въезд стоит 100 рублей с человека, плюсом 50 рублей с машины.

За что люди платят деньги за въезд, я так и не поняла. Места для купания никак не оборудованы, обещанных камер видеонаблюдения нет. Более того, купаться, вообще-то, там запрещено.

А почему — никто не объясняет
Ни одной камеры так и не увидели

Место выбрали заранее — несколько человек из компании съездили на разведку среди недели и нашли самый приятный заход в воду. Совсем рядом с озером была свободная полянка. Там и остались.

Полянка

А вообще, помимо платных пляжей, на Ильмурзино есть еще два бесплатных с шезлонгами и зонтами. Но народу там тьма-тьмущая, все чуть ли не на головах друг у друга сидят. От города недалеко, вот и едут на озеро. Если вы любите отдыхать с комфортом, то можете арендовать домик за 13 000 рублей в сутки. Мы деньги пока любим больше, поэтому жили в палатках.

Вода на Ильмурзино чистая и прозрачная — даже на глубине видишь свои ноги и рыб, снующих вокруг тебя. На пляже и в озере — песок, однако в других местах — ил, в который проваливаешься. Сам заход в воду у нас был плавный, без резких провалов. Но на глубине примерно два метра растут водоросли. Ничего страшного, но касаться их ногами не очень-то приятно.

Закаты на Ильмурзино невероятные

Если в пятницу людей было много, то в выходные их было еще больше. Некоторые выбирали свободные места, хоть и получалось совсем рядом с чужаками, а некоторые предпочитали выгонять других с нагретых мест. Нас тоже пытались выгнать.

К нам должны были приехать родители. Для них мы заняли место, его нам специально оставили прежние отдыхающие. Приезжает мужчина и чуть ли не в приказном тоне просит освободить участок. На наше «нет» выбегает женщина, незнакомая ни нам, ни ему, и начинает орать на нас на весь пляж, защищая мужчину. Грозилась перегородить своей колымагой въезд, чтобы к нам никто не попал. Въезд был перегорожен, а с тем мужчиной вопрос в итоге спокойно решили.

Ну какой палаточный отдых без чаепития у костра

Другие просили освободить место, манипулируя детьми: «Он устал» или «Сейчас играть сядет, потом не заберешь его». Всё понимаю, родителям тяжело, «все лучшее — детям», но у меня всегда возникает в таких случаях вопрос: почему чужие люди должны заботиться о твоем ребенке, когда ты сам не удосужился это сделать?

С соседями на палаточном отдыхе почти всегда происходит какой-то цирк. Наши, например, включали на всю громкость блатняк весь божий день, у других матерились дети. Не то чтобы мы все такие из себя праведные, но слышать мат от учеников начальных классов в присутствии их родителей было странно. Свою челюсть я подбирала с пола.

Палаточный лагерь

Есть еще отдельная категория отдыхающих — собачники. Большинство хвостатых на отдыхе не доставляют никакого дискомфорта, просто бегают туда и оттуда и заставляют умиляться весь пляж. В наш же лагерь пришла собака и решила пометить территорию. На наш немой вопрос хозяйка выдала:

— Ну надо же ему это где-то делать.

В общем, если есть возможность, то стоит приехать в пятницу рано утром, а еще лучше — среди недели.

Но это всё мелочи. На Ильмурзино хорошо. А какое там ночью небо! Яркая россыпь звезд, а в ней Млечный Путь. Такой красоты я еще нигде не видела.

Для хранения скоропортящихся продуктов вырыли яму. Импровизированный холодильник с шашлыком и сосисками накрыли на ночь травой. Это было классной идеей, потому что ничего не испортилось. Сумки-холодильники такого эффекта не дают.

Холодильник

На Ильмурзино — мыши. Они пищат по ночам и бегают посреди лагеря, их можно увидеть. После того как об этом стало известно мне, я старалась вообще ничего не касаться и мыть руки как можно чаще. Тот факт, что в Башкирии высокая заболеваемость мышиной лихорадкой, меня не отпускал. Вроде обошлось.

А еще на озере летают какие-то сверхнасекомые. Их укусов не чувствуешь абсолютно, их самих не видно, только потом ходишь с большущими пятнами и чешешься как не в себя.

Некоторые привозили лодки

На Ильмурзино не обгораешь до ожогов, а днем свежо и не душно. Ночью было холодно, я застудила себе плечо. Надо кутаться основательно.

Нас было шестеро. Еда на три дня, плюс бензин обошлись почти в 2000 рублей на человека. Это дорого. Надо искать продукты дешевле и не покупать арбуз с дыней за 800, блин, рублей.

На природе всегда аппетит лучше

Хочу в конце дать небольшую рекомендацию тем, кто поедет на отдых с палатками: переносная конфорка — классная штука. Подпитываешь ее от газового баллона и ставишь греться воду в чайнике. Очень удобно.

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
44
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем