
В лесах Башкирии из-за аномально жаркой погоды сохраняется повышенный класс пожароопасности — из-за этого власти намерены ограничить пребывание там граждан. Об этом сообщили в республиканском Минсельхозе. Ограничение на посещение лесов коснется девяти муниципалитетов и начнет действовать с завтрашнего дня, то есть с 5 июля.
— До 25 июля ограничивается пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств на территории Абзелиловского, Баймакского, Белорецкого, Бурзянского, Зианчуринского, Зилаирского, Кугарчинского, Учалинского и Хайбуллинского районов, — сообщили в ведомстве. — Из-за отсутствия осадков с апреля по июнь в горно-лесной зоне образовалась почвенная засуха. Кроме того, со второй декады июня в указанных районах активизировались грозовые разряды, что послужило резкому увеличению количества лесных пожаров.
В Минлесхозе призвали жителей Башкирии воздержаться от поездок в леса вблизи действующих пожаров, а также попросили сообщать об их обнаружении.
Еще в апреле в республике ввели особый противопожарный режим, с тех пор погода с каждым месяцем становилась всё жарче. В мае начался лесной пожар в районе Судовой горы, из-за жары дважды загорался мусорный полигон в Новых Черкассах. Редкие грозы сопровождаются в республике сильными молниями, что повышает риск возгорания. При этом, по прогнозам синоптиком, в целом в июле осадков ожидается меньше нормы.
К слову, ударила засуха и по башкирским аграриям — они даже пожаловались на это Путину во время прямой линии. У главы Башкирии уже есть идеи, как выйти из этой ситуации.