17 мая понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Костры не разводить, мусор не жечь: в Башкирии ввели особый противопожарный режим

Разбираемся, что это такое

Поделиться

Глава Башкирии предупредил об опасности лесных пожаров

Глава Башкирии предупредил об опасности лесных пожаров

Поделиться

Глава Башкирии Радий Хабиров сообщил о том, что в Башкирии введен особый противопожарный режим. Об этом он рассказал сегодня, 17 апреля, на своей странице в соцсети.

— Вот такая она у нас, наша республика. Еще до конца не сошел снег, и мы еще боремся с паводками и их последствиями, а в части районов нашей республики уже начались пожары, — написал он. — Мы приняли решение и с сегодняшнего дня вводим на территории Башкортостана особый противопожарный режим. Органы исполнительной власти и муниципалитеты должны усилить надзор за обеспечением пожарной безопасности, организовать круглосуточное дежурство во всех пожарных подразделениях, обеспечить населенные пункты необходимой техникой, активизировать противопожарную агитацию.

Хабиров отметил, что «в зоне повышенного внимания» находятся Абзелиловский, Учалинский и Бирский районы. В МЧС Башкирии объяснили, что такое особый противопожарный режим и какие ограничения он предусматривает.

— Вводятся ограничения посещения гражданами лесов, за исключением граждан, трудовая деятельность которых связана с пребыванием в лесах, — сообщили в ведомстве. — Также вводится запрет на разведение костров, проведение пожароопасных работ в лесах, на землях сельхозназначения, особо охраняемых природных территорий, землях запаса, вдоль дорог, в зонах рек и озер, на территориях городов и сёл, садоводческих и огороднических товариществ, на предприятиях и организациях.

В МЧС напомнили и о том, что в соответствии с КоАП в республике запрещено сжигать мусор и траву на территориях общего пользования — за это могут оштрафовать на сумму от 2 до 3 тысяч рублей. Для должностных лиц штраф выше — от 10 до 15 тысяч рублей, для юридических — от 50 до 100 тысяч рублей.

— Нарушения требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц — от 15 до 30 тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 до 40 тысяч рублей, на юридических лиц — от 200 до 400 тысяч рублей, — добавили в МЧС.

Тем временем пока в одних районах боятся пожаров, в других бушует половодье — только за один час сегодня утром уровень воды в реке Белой в Уфе поднялся на 6 сантиметров. Ранее мы рассказывали о том, куда звонить, если ваш дом в Уфе резко затопило. Все материалы о весеннем паводке 2021 года мы собрали в одном месте.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...