30 ноября вторник
СЕЙЧАС -2°С

«Выход есть»: глава Башкирии — о гибели скота из-за засухи, на которую жители пожаловались Путину

По словам Хабирова, необходимая инфраструктура устарела на 90%

Поделиться

Президенту России сообщили, что из-за засухи в Башкирии гибнет скот

Президенту России сообщили, что из-за засухи в Башкирии гибнет скот

Поделиться

В ответ на жалобу о засухе в Башкирии, которую передали президенту России Владимиру Путину во время прямой линии, отреагировал глава региона Радий Хабиров. Сегодня, 30 июня, он признал, что в республике необходимо развивать оросительную инфраструктуру. То же самое заявили и в Министерстве сельского хозяйства РБ.

Ответ Радий Хабирова

По словам Хабирова, сезон выдался действительно очень жарким.

— На конец июня в связи с климатическими условиями пострадали 300 тысяч га засеянных полей. Из них на 150 тысяч га растения погибли полностью. Из-за засухи пострадали 33 района республики, особенно это касается районов Зауралья. Предполагаем, что в этом году урожай зерновых будет не больше 2 миллионов тонн при ожидаемых 5 миллионов тонн. Для того чтобы управлять подобными рисками, как отметил президент страны Владимир Путин во время прямой линии, нам необходимо развивать мелиоративные системы, — заявил глава Башкирии.

По его данным, в регионе действуют 175 оросительных систем на 40 тысяч га, но инфраструктура изношена на 90%. Хабиров заявил, что с 2022 года стартует новая госпрограмма, в которой для сельхозтоваропроизводителей предусмотрено субсидирование половины затрат на создание систем мелиорации за счет федерального и регионального бюджетов.

— Я уже поручил нашему Минсельхозу оказать всестороннюю поддержку аграриям в подготовке документов для участия в программе. Второе направление, где мы также видим перспективы — инвестиции. В Баймакском районе инвестор уже проектирует систему мелиорации, рассчитываем таким образом тоже решить часть проблем, которые провоцирует засуха. В то же время очень важно, чтобы работа системы мелиорации не привела к дефициту воды в населенных пунктах, и местные жители от этого не пострадали, — пояснил Радий Хабиров.

Ответ Минсельхоза

В Минсельхоз республики подтвердили, что часть оросительной инфраструктуры существенна изношена — в связи с тем что большинство были построены в 1975—1985 годы, пояснили в ведомстве. В то же время министр Ильшат Фазрахманов добавил, что сейчас в республике реализуется программа по обновлению мелиоративного комплекса.

— В период с 2014 по 2020 год за счет реализации гидромелиоративных мероприятий были построены новые мелиоративные системы на площади 3237,32 га и выделено субсидий более 335 миллионов рублей из бюджетов обоих уровней, — цитирует его ответ на запрос UFA1.RU пресс-служба правительства Башкирии.

По данным Минсельхоза, сейчас в работоспособном состоянии находится порядка 13 тысяч га орошаемых земель, ежегодно в поливе задействовано порядка 6—7 тысяч га. Также в ведомстве добавили, что с 2022 года предусмотрено субсидирование 50% затрат на реализацию гидромелиоративных мероприятий, а также планируется строительство оросительной системы площадью 2 тысяч га в Зауралье.

Напомним, в Башкирии с мая установилась аномальная жара. При этом периодически льют сильные дожди, а по некоторым районам даже прошел ураган. На прямой линии с Владимиром Путиным поступил вопрос из республики с жалобой на засуху, от которой гибнет скот. Президент заявил, что на мелиорацию из бюджета ежегодно выделяется более 7 миллиардов руб.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...