24 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

Затопленные дома и утонувший скот: можно ли было избежать подтоплений домов в Башкирии

UFA1.RU узнал мнение гидролога

Поделиться

В этом году половодье заставило жителей республики поволноваться

В этом году половодье заставило жителей республики поволноваться

Поделиться

Половодье этой весной разыгралось не на шутку. До сих пор водная стихия причиняет массу неудобств местным жителям. Жертв удалось избежать, но на 26 апреля оставался затоплен 1261 участок.

Можно ли было избежать подтопления? Кто виноват в том, что у людей затопило дома, а сельчане лишились скота? UFA1.RU поговорил с начальником отдела гидрологии Башгидромета Галиной Зайцевой и выяснил, действительно ли половодье в этом году было таким стремительным и можно ли было предотвратить резкий подъем воды и подтопление сел.

Как жители Башкирии переживали половодье

Бижбулякский район, село Азнаево

Еще в начале апреля власти Башкирии спрогнозировали, что в зоне подтопления могут оказаться 250 населенных пунктов республики.

Прогнозы начали сбываться 12 апреля. Так, в Бижбулякском районе затопило село Азнаево. Из-за половодья талые воды подтопили дома, а утварь и предметы обихода буквально плавали. Но самое печальное, что могло произойти для сельчан, это то, что в воде утонул почти весь скот.

Корреспонденту UFA1.RU в администрации Бижбулякского района сообщили, что на сегодняшний день ситуация нормализовалась.

— Вода пошла в русло реки. Всё дежурство снято, идет восстановление подтопленных домов силами самих жителей и добровольцев. Проблемы уже нет, — прокомментировали в администрации района.

А вот на вопрос, будут ли возмещать ущерб людям, чьи дома оказались затопленными, в администрации Бижбулякского района оперативно ответить не смогли.

Белорецкий район, село Ассы

11 апреля весеннее половодье накрыло и село Ассы в Белорецком районе, были подтоплены 19 домов. На реке Инзер был зафиксирован резкий подъем уровня воды. В администрации Белорецкого района журналисту UFA1.RU сообщили, что сейчас динамика меняется на снижение воды.

— По городу Белорецк мы всё еще ожидаем прибытия воды в течение недели. Но мы считаем, что первая волна паводка прошла. Вторая волна будет ориентировочно к концу апреля — в начале мая. Мы будем выходить на плато по спуску воды, — рассказали в администрации.

Также в администрации рассказали, рассматривается вариант, чтобы сотрудники самостоятельно собрали деньги и выплатили ущерб пострадавшим. Однако сумму ущерба назвать не смогли.

— Информация уточняется, — подчеркнули в администрации.

Уфа, Кировский район

Весеннее половодье добралось и до Кооперативной поляны в Кировском районе. Правда, по словам местных, их затапливает каждую весну. Так случилось и в этом году. Сейчас почти все жители отсюда временно уехали. 21 апреля подтопило 64 участка.

В одном жилом доме на улице Трудовой, 78 остался один человек, от эвакуации он отказался. Вышедшее из берегов озеро Максимовское подтопило проезжую часть переулка Соколиного. Протяженность перелива составила 50 метров, глубина — 20 сантиметров.

В администрации Кировского района Уфы корреспонденту редакции не смогли оперативно дать комментарий по этому поводу, а порекомендовали обратиться в Управление гражданской защиты.

Уфимский район, деревня Стуколкино

Большая вода добралась и до Уфимского района: 13 апреля река Уршак вышла из берегов, в зону подтопления попали несколько деревень Булгаковского сельсовета. В деревне Стуколкино половодье затопило несколько домов.

В администрации Уфимского района корреспонденту UFA1.RU сообщили, что сейчас ситуация значительно стабилизировалась.

— У нас было два подтопленных дома, из которых пожарные машины выкачивали воду. Эти дома находятся в низине. Ситуация с паводком стабилизируется. Была размыта дорога к трем крупным СНТ, но сейчас ведутся работы по восстановлению этого моста. Пока ситуация спокойная, мы приступаем к восстановлению после паводка, — рассказали в администрации.

Что касается возмещения ущерба людям, чьи дома пострадали из-за половодья, в администрации сообщили, что выплачивать компенсацию им не будут.

— Это не предусмотрено законодательством, — подчеркнули в администрации.

Кто держит паводок на поводке


Период половодья — особенно ответственная пора для гидрологов. В это время они пристально следят за ходом и интенсивностью снеготаяния, повышением уровня воды в реках, характером ледохода с тем, чтобы при возникновении угрозы на реке предупредить о ней.

Начальник отдела гидрологии Башгидромета Галина Зайцева

Начальник отдела гидрологии Башгидромета Галина Зайцева

Поделиться

Собирать информацию о паводке гидрологи начинают заранее — уже осенью. По словам Галины Зайцевой, нужно за полгода узнать, какими были осенние влагозапасы, сухой была осень или дождливой. Когда начинается похолодание, каждые 10 дней проводится снегосъемка на 36 метеостанциях по республике, во время которой гидрологи выясняют, какие запасы воды, каковы высота и плотность снега, запас воды в снеге. Начиная с марта снегосъемки проводятся каждые пять дней, поскольку влагозапасы меняются и от этого зависит, каким будет паводок.

Каждое утро гидрологи мониторят ситуацию с паводком

Каждое утро гидрологи мониторят ситуацию с паводком

Поделиться

Гидрологическую информацию специалисты черпают на постах — это пункты на реках, озерах и водохранилищах, где наблюдают за уровнями и расходами воды, ледовыми явлениями, температурой водных масс и зарастанием русла. В период паводка их насчитывается около 43. Данные с информационных постов поступают в отдел гидропрогноза каждое утро в 08:00 на протяжении всего паводка.

Наблюдатели на посту ежедневно в два срока (8 и 20 часов) следят за уровнем воды по сваям — водомерным устройствам, и записывают отсчеты, полученные при помощи замера водомерной рейкой, в книжку.

Три раза в месяц наблюдатель измеряет расходы воды вертушкой: зимой — со льда, весной — с лодки или моста. В конце каждого месяца наблюдатели отправляют отчеты в виде книжек на гидрологические станции, где инженеры и техники проверяют правильность наблюдений, нанося их на графики и строя кривые расходов. Так появляется гидрологический ежегодник, в котором представлены результаты наблюдений за один год.

По прогнозам гидрологов, в этом году максимальные уровни воды на реке Белой достигнут <nobr class="_">650–750 сантиметров</nobr>

По прогнозам гидрологов, в этом году максимальные уровни воды на реке Белой достигнут 650–750 сантиметров

Поделиться

Прогноз по половодью представляет собой бюллетень, он составляется заранее и уже не изменяется. Гидрологический прогноз оправдывается даже при превышениях уровня воды в 50 сантиметров.

— Например, в Уфе в этом году уровень рек может достигать 650–750 сантиметров. Если бы было 600, прогноз оправдался. По состоянию на 20 апреля уровень реки Белой составляет 636 сантиметров, — говорит Галина Зайцева.

Прогноз по половодью ежегодно составляется 25 марта, затем его отправляют в Гидрометцентр Москвы, и после уточнения он уже выпускается в Уфе. 26 марта бюллетень отправляют в 17 ведомств: в администрацию, МЧС, Камское бассейновое водное управление, правительство Башкирии и т. д.

Как составляется гидрологический прогноз

Именно так выглядит гидрологический прогноз

Именно так выглядит гидрологический прогноз

Поделиться

Галина Зайцева признаётся, что ее очень огорчает мнение обывателей о том, что гидрологи предсказывают прогноз по звездам. По словам специалиста, это ошибочно, поскольку гидрологи занимаются научной работой.

— Какой-то блогер, я не знаю, но он, говорят, журналист, такую глупость сказал — и всё это во всеуслышание, на всю Башкирию, что как будто бы наша госпожа Горохольская (начальник отдела прогнозов Башгидромета. — Прим. ред.) сидит и по звездам составляет прогноз, — возмутилась Галина Зайцева. — Ну разве можно вот такое [сказать]? Это же очень обидно. Вы понимаете, что у нас люди не просто так вот сидят. У нас работа научная. Все думают. У нас нет ни одного человека без высшего образования. У нас и кандидаты наук. И вдруг такую глупость сказать, что мы прогноз составляем по звездам.

Гидролог признаётся, что неприятно слышать такую клевету в адрес руководства.

— Мне обидно за руководителя, что почему-то на нее кто-то такое сказал. Она грамотный специалист. Она кандидат наук, — говорит Зайцева.

Наводнение из-за ледового затора?



По словам гидролога, в некоторых местах реки текут не по прямой, а с поворотами. На поворотах из-за резкого потепления образуется ледовый затор, который необходимо взорвать. В этом году сотрудники МЧС выехали на затор на реке Инзер и провели взрывные работы по его уничтожению, а взорвать лед на других реках они не успели. Как говорит Галина Зайцева, в этом виновата непродуманная система.

— На некоторых реках, в МЧС, оказывается, должны были дать заявку военным [на взрыв льда] за месяц. 26 марта они должны были подать заявку, что в этом году будут заторы и их нужно будет разрушить. Но они не успели, — отмечает Галина Зайцева.

Как UFA1.RU объяснили в пресс-службе МЧС по Башкирии, действительно, прогнозы гидрологов ложатся на стол руководителям муниципальных образований 26 марта.

— Исходя из прогнозов гидрологов, руководители должны сделать заявку военным о взрыве льда на участках возможных заторов либо принять другие превентивные меры для недопущения заторов, — прокомментировали в ведомстве.

По словам гидролога, военные успели взорвать ледовые заторы не на всех реках

По словам гидролога, военные успели взорвать ледовые заторы не на всех реках

Поделиться

Так ли на самом деле критична ситуация с паводком?


Со слов Галины Зайцевой, в этом году паводок небольшой. По ее мнению, люди больше всего раздувают панику вокруг ситуации с половодьем. Максимальный уровень рек соответствует уровню прошлого года, за исключением того, что не было такого сильного ледохода и льдин, говорит гидролог. При этом похолодание поспособствовало уменьшению паводка.

— В этом году ситуация нормальная. Мы три доклада и в правительство, и Хабирову относили, что мы предупреждали [о паводках]. Кто-то придумал, что мы не предупреждали, подняли все наши документы. Но как это не предупреждали? У нас ежегодно составляется прогноз 25 марта, — подчеркнула гидролог.

По словам Галины Зайцевой, критичного подъема уровня рек во время паводка в этом году не ожидается. Как говорит гидролог, весеннее половодье на многих реках уже не отличается былыми масштабами. Она отметила, что максимальные уровни рек были в 2007 году (750 сантиметров). В 2010 году были самые низкие уровни, с того времени идут самые минимальные уровни.

— В этом году уровни рек дошли до средних, а до этого было 300–400 сантиметров на Белой. Реки обмелели, начались зарастания русел, островов столько образовалось из-за тепла и малого количества воды.

А максимальный уровень воды на реке Белой, по словам гидролога, был зафиксирован более 100 лет назад — в 1882 году. Тогда он достигал отметки в 1118 сантиметров. Спустя 100 лет, в 1979 году, уровень воды составлял 980 сантиметров.

Более 100 лет назад на реке Белой был зафиксирован уровень воды в <nobr class="_">1118 сантиметров</nobr>

Более 100 лет назад на реке Белой был зафиксирован уровень воды в 1118 сантиметров

Поделиться

— У нас же не горная [местность], прям вот как на Кавказе. Там у них сели. Вот у них там страшно. Там начинается такое таяние, и всё вниз идет вместе с камнями, и разрушение полное, — говорит гидролог.

По словам гидролога, в этом году уровень реки Белой максимально поднимется до 680–700 сантиметров, больше он не поднимется из-за резкого похолодания. При этом в 2020 году максимальный уровень воды в реках составлял 649 сантиметров.

— Осенью воды мало, а в этом году было очень большое промерзание почвы, и толщина льда у нас была выше на 20–30 сантиметров по сравнению с прошлым годом. Поэтому мы ожидали, что будет ледоход, — отмечает гидролог.

Павловская ГЭС затопит Уфу?


По словам Галины Зайцевой, многие люди полагают, что если Павловская ГЭС откроет затворы, то начнет топить всю Уфу. Это мнение ошибочно, говорит Зайцева.

— У нас есть межведомственная группа по регулированию режимов работы Павловского и Камского водохранилищ. Если резко меняется погода, мы собираемся и решаем, сколько надо сбрасывать при определенной приточности, — пояснила она.

По словам гидролога, сброс из Павловского водохранилища начинает снижаться. Перед началом паводка водохранилище освободили до отметки 131. 19 апреля был наибольший сброс — 135. Конечная цель — 138,33.

— Павловское водохранилище снижает уровень на два метра, если бы не было регулирования, уровень был бы значительно выше — 700 сантиметров, — сказала Зайцева.

Как обезопасить дом от затопления при покупке во время половодья


Практически каждый частный дом весной преподносит своему владельцу множество специфических проблем, включая затопление. Спастись от неприятностей поможет консультация экспертов. Перед покупкой дома Галина Зайцева рекомендует обратиться к гидрологам.

— Умные люди к нам приходят, — говорит она. — Мы им скажем: «Вот при таких-то уровнях вас уже топит». К нам обязательно должны приходить, спрашивать. Во всяком случае, хотя бы позвонить и поинтересоваться, принести координаты своего участка. И естественно, мы бы им сказали: «Ни в коем случае не покупайте этот коттедж».

Гидрологи помогут выбрать участок с наименьшей вероятностью подтопления.

— Люди хотят дома поближе к воде. Красиво, хорошо. Вот к нам недавно обратилась женщина из Камышлова. У нее такой коттедж, внизу как бункер. Этот бункер теперь затоплен водой с 12 апреля. Тогда был самый высокий уровень. В общем, получилось так, что откачивать теперь всё надо, — подчеркнула Галина Зайцева.

Будут ли власти Башкирии возмещать ущерб пострадавшим из-за паводка

В пресс-службе главы Башкирии корреспонденту UFA1.RU сообщили, что жители республики, чьи дома затопило из-за половодья, могут претендовать на материальную помощь. Пострадавшие домовладельцы могут получить возмещение ущерба из-за паводка в размере 5 тысяч рублей на семью. Для получения компенсации нужно подать заявление на портале «Госуслуги», в отделениях МФЦ, на сайте ГКУ РЦСПН или почтовым отправлением.

Однако пояснить, в какую сумму оценивается общий ущерб из-за паводка в этом году, в пресс-службе оперативно не смогли.

Все материалы на тему половодья — читайте здесь.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...