23 октября суббота
СЕЙЧАС +10°С

В Башкирии деревня ушла под воду, у людей утонул скот. В администрации говорят, что подтопленных домов нет

Местные бьют тревогу. Но все оказалось не так просто

Поделиться

Вода стоит в домах людей

Вода стоит в домах людей

Поделиться

В Башкирии под воду ушла целая деревня. Местные люди бьют тревогу в социальных сетях, у многих утонул скот. В это же время администрация Бижбулякского района, где и произошло ЧП, говорит, что подтопленных домов нет. В ситуации разбирался корреспондент UFA1.RU.

Оператор бросала трубку

Жители села Азнаево, которое находится в Бижбулякском районе Башкирии, оказались заложниками воды. Из-за половодья талые воды затопили дома, утварь и предметы обихода буквально плавают по деревенским домам. Но самое печальное, что может произойти для сельского жителя, это то, что в воде утонул почти весь скот.

— Вот так организованно у нас работает администрация, которая в отчетах пишет, что проводят противопаводковые мероприятия и спасают людей! А на самом деле силами местных жителей эвакуировали людей, оказавшихся в такой чрезвычайной ситуации! — говорят местные жители в социальных сетях.

Также у сельчан оказались претензии к спасателям. Они рассказали, что оператор, которая принимает звонки о подтоплениях, не знала, что ответить людям, и просто бросала трубку. Также местные говорят, что сами спасатели, которые, зная всю обстановку, приехали неподготовленные и ждали техническую поддержку.

Вода поднялась в домах

Вода поднялась в домах

Поделиться

— Если квалифицированные сотрудники, которые экстренно должны реагировать в таких случаях, стоят и смотрят, что остается делать простым людям? Зато в отчетах мы пишем, что всех жителей эвакуировали и им не грозит опасность. Конечно, не грозит опасность уже, только эвакуировали и кинулись помогать не вы, а жители села, кто не побоялся и кому небезразлична судьба остальных! — негодуют местные.

Вода стоит даже в комнатах

Вода стоит даже в комнатах

Поделиться

В администрации говорят, что подтоплений нет

В администрации Бижбулякского района рассказали, что сегодня ночью на пульт диспетчера поступило сообщение, что из-за резкого таяния снега и льда поднялся уровень реки Уязы. В населенном пункте Азнаево произошло подтопление придомовых территорий.

— Подтопленных домов нет. Пострадавших нет. Проводился подворный обход, автомобили с громкоговорителями администрации Бижбулякского района оповещали жителей, — рассказали чиновники.

Утварь плавает в воде

Утварь плавает в воде

Поделиться

Также в администрации сообщили, что сейчас они организовали взаимодействие с дежурной службой ГИБДД и МВД Башкирии.

Сейчас людей по заявлениям администрации эвакуируют с улиц Центральной, Булата Имашева, Озерной в школу села Азнаево.

— Вода идет на спад. Проводятся аварийно-спасательные работы, — рассказали чиновники.

Вода залила весь пол

Вода залила весь пол

Поделиться

Но местные жители с таким заявлением чиновников не согласны.

— Вы что пишите, уважаемая администрация! Вся улица подтоплена: дома, сараи, гаражи, бани! Скот выносили на руках, многих не успели спасти! О каком оповещении речь идет?! Никакой машины не было! Звонила в МЧС, 4,5 часа прошло, никакого действия не было. Позвонили, когда уже родственников эвакуировали! Позор администрации, — говорит Илюза Фазлиахметова.

А что МЧС?

В МЧС корреспонденту UFA1.RU сообщили, что произошло подтопление 78 придомовых территорий.

В Главном управлении МЧС России по Республике Башкортостан продолжает функционировать оперативный штаб. Из затопленных домов спасателями Уфимского поисково-спасательного отряда МЧС России эвакуировано 11 человек, двое из которых поселены в пункте временного размещения, остальные разместились у родственников.

— Пострадавших и погибших нет. Сотрудники МЧС России совершают подворные обходы, оповещают население о состоянии подтопления. Население проинформировано, жалоб от населения не поступает.

В ликвидации последствий подтопления задействовано 29 единиц техники и 83 человека, — рассказали в ведомстве.

Людей эвакуируют

Людей эвакуируют

Поделиться

Что касается жалоб местных жителей, то в ведомстве объяснили, что оператор в районе сидит не от МЧС России, а администрации, это ЕДДС района. И к ведомству никакого отношения не имеет. Также в ведомстве сообщили, что те, кто успел — заранее покинули свои дома и ушли к родственникам, кто не успел, но захотел разместиться в ПВР и эвакуироваться — эвакуировались. Остальные сидят по домам и ничего не просят. Службы все стоят наготове — и МЧС, и медики, никто больше не обращается. Организован подвоз воды, по заказу организована доставка продуктов питания.

— Предлагаем эвакуироваться, не хотят. Некоторые просят мелкий скот перевести в безопасное место, это делается. С крупным рогатым сложнее, в лодку его не поместить. Возможно, к вечеру там будет повышение уровня воды, но оставшийся народ твердо стоит на своем решении, — рассказали в ведомстве.

Телефон Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан 8 (347) 233-99-99. При нахождении в опасности и для сообщения важной информации о необходимости проведения спасательных мероприятий сообщите по телефону в службу МЧС — 01, с мобильного 101. Единый номер вызова экстренных служб — 112.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...