28 сентября вторник
СЕЙЧАС +2°С

«Такого безобразия не было лет 10»: репортаж из деревень под Уфой, где дома оказались под водой

Специалисты надеются, что сдержать натиск половодья помогут грядущие заморозки

Поделиться

Под Уфой река Уршак вышла из берегов

Под Уфой река Уршак вышла из берегов

Поделиться

После тревожных новостей о том, что половодье затопило дома жителей в Бижбулякском районе, большая вода добралась и до Уфимского района: 13 апреля река Уршак вышла из берегов, в зону подтопления попали несколько деревень Булгаковского сельсовета.

На месте ЧП побывали журналисты UFA1.RU. Подробности — в нашем репортаже.

Такой масштаб — впервые за 15 лет

Первым делом мы выехали в деревню Стуколкино, где, по сообщению МЧС, половодье затопило несколько домов. На месте выяснилось, что часть Булгаковского моста находится под водой, вместе с ним и заборы близлежащих домов ушли под воду по макушку.

Переправляться через разлив пришлось на надувной лодке спасателей. Как рассказали специалисты во время переправы, глубина затопления составила около двух метров, а всего пару дней назад здесь было открытое поле.

Спасатели рассказали, что будут дежурить у затопленной дороги до тех пор, пока не уйдет вода

Спасатели рассказали, что будут дежурить у затопленной дороги до тех пор, пока не уйдет вода

Поделиться

На берегу нас встретил Евгений Яковлев, сотрудник уфимского поисково-спасательного отряда МЧС. Он объяснил, что так же, как и нас, на лодке, спасатели переправляют через разлив жителей местных деревень, чтобы они могли добраться до своих домов и до работы, — вода отрезала им путь до «большой земли».

— Подпор воды где-то стоит. Скорей всего, Белая сейчас поднимается, — предположил спасатель.

По словам Евгения, с таким масштабным затоплением в этой местности он столкнулся впервые за 15 лет работы. Спасатели будут дежурить здесь до тех пор, пока не уйдет вода. Однако, когда это произойдет, неизвестно.

— Когда уйдут заторы на Белой, вместе с ними уйдет и вода, — объяснил он.

«Можно со двора рыбачить»

Тем временем к нам подошел мужчина, он представился как житель деревни Стуколкино Василий Гончар и рассказал, что у них затопило несколько домов, и пригласил нас к себе на участок.

Как подсчитал Василий, в Стуколкино затоплено два жилых дома и три строящихся 

Как подсчитал Василий, в Стуколкино затоплено два жилых дома и три строящихся 

Поделиться

— Озеро рядом с моим участком называется в народе Ремушка и соединяется в протоке с озером Большой Улукуль. Сейчас Уршак разлился, и получается, что от нашей деревни можно плыть до самого села Булгаково (а это без малого 3 километра. — Прим. ред.). Самые большие подъемы воды были в 1985–86 годах, лет 10 назад вода поднималась на полтора метра примерно, так же как и сейчас, — рассказал Василий Гончар.

Всего в деревне Стуколкино, со слов Василия, около 250 домов, но затопило только нижнюю часть деревни, так называемую новую, где люди только начали строиться.

— Сейчас затоплено два жилых дома и три строящихся, — подсчитал Василий. — Это наша проблема, которую вода нам принесла. Для меня как рыбака это не проблема, а одно счастье — можно со двора рыбачить. Для природы, одним словом, это одно удовольствие: промоются озера, вода попадет свежая. Ведь 10-летиями не промываемое озеро превращается в болото.

Вода пошла в дома

До дома местной жительницы Марины вода не дошла, а вот ее соседей знатно затопило, так что им пришлось собрать необходимые вещи и уехать.

Соседи Марины вынуждены были из-за половодья покинуть свой дом и уехать

Соседи Марины вынуждены были из-за половодья покинуть свой дом и уехать

Поделиться

— Такого потопа мы не ожидали, конечно. Вода пришла моментально, прибывала на глазах уже вечером. А в пять утра остановилась, — говорит Марина.

По ее словам, она не боится, что ее дом может затопить. В случае, если это произойдет, то она вместе с семьей уедет «на большую землю».

— Соседи сбежали, и мы сбежим, куда еще деваться. Они [соседи] вчера ночью к 11-ти уехали. У них в дом пошла вода. Мебель, всё вздулось, сказал [хозяин дома]. У человека стресс, даже разговаривать толком не стал, — объяснила Марина.

Вот так сейчас выглядит двор соседей Марины

Вот так сейчас выглядит двор соседей Марины

Поделиться

Виновата дружная весна


Пока мы бродили по деревне, от комитета по чрезвычайным ситуациям пришло срочное сообщение, что в соседней деревне Искино вода перелилась через дамбу, и ситуация там гораздо хуже, чем в Стуколкино. Мы рванули туда.

Руководитель пресс-службы Управления гражданской защиты Яна Калинина объяснила, что произошло в Искино

Руководитель пресс-службы Управления гражданской защиты Яна Калинина объяснила, что произошло в Искино

Поделиться

Когда мы прибыли в деревню Искино, на месте уже работали спасатели из управления гражданской защиты Уфы. Руководитель пресс-службы Яна Калинина объяснила, что случилось.

Поделиться

— Произошел перелив через дамбу на озере Большой Улукуль. Подтопление происходит из-за большого притока воды в озеро реки Уршак, которая сейчас очень активно разливается. На данный момент подтоплены несколько придомовых участков, которые расположены в прибрежной части данного озера. Работа с населением проводится, от эвакуации они отказываются, плавсредства у всех имеются, — объяснила Яна Калинина.

Яна также предположила, что всему виной «дружная весна»: стремительно наступило тепло, снег растаял быстро и не успел «напоить» промерзшую землю.

Где недавно была суша, воды по колено

Плавсредства у сельчан действительно имеются. В этом мы убедились, когда добрались до дома № 8 на улице Атлантовской, которая расположена около озера.

По улице Атлантовской перемещаться можно только на лодке

По улице Атлантовской перемещаться можно только на лодке

Поделиться

Там мужчина плавал на лодке по участку и пытался поймать детскую песочницу, а рядом с ним в болотных сапогах ходил мужчина, который представился Николаем.

— Такого безобразия не было, вот мы уже здесь живем лет 10, первый раз так затопило, — сказал он. — Это началось вчера в обед, [12 апреля], и причем резко.

Там, где еще два дня была суша, воды набралось по колено

Там, где еще два дня была суша, воды набралось по колено

Поделиться

Мы тоже взяли у спасателей болотные сапоги и решили лично оценить масштаб разлива озера. Вместе с Николаем мы зашли в ледяную воду. На месте, где еще недавно была суша, воды было по колено.

Корреспондент примерил болотные сапоги и тоже оценил масштабы разлива

Корреспондент примерил болотные сапоги и тоже оценил масштабы разлива

Поделиться

По словам местных жителей, затопление домов стало для них неожиданностью. Екатерина Иванова, чей дом находится вблизи дамбы, рассказала, что последний раз такое половодье было 36 лет назад. Тогда дома затопило так, что жителей на другой берег переправляли на вертолетах, чтобы те покормили голодный скот.

Екатерина Иванова помнит, как во время половодья <nobr class="_">36 лет</nobr> назад жителей на другой берег переправляли на вертолетах

Екатерина Иванова помнит, как во время половодья 36 лет назад жителей на другой берег переправляли на вертолетах

Поделиться

— Уршак разлился, и эта вода пришла вся сюда, прямо близко к корпусам на том берегу, где был коровник. Их, однако, не затопило. Вода стояла около недели, но потом быстро всё ушло. Сильный снег был тогда. А прямо по деревне Петровке на том берегу срубы плыли, что люди заготовили. Три дня назад я здесь была — ничего вообще не было. А сегодня уже говорят, что вода через плотину идет, — говорит Екатерина.

Вскоре из-за угрозы размыва дороги спасатели приняли решение полностью ее перекрыть — специалисты закрыли проезд бетонными блоками. Пока вода не уйдет, спасатели будут перевозить людей на лодках.

Сейчас подступы к мосту перекрыты бетонными блоками

Сейчас подступы к мосту перекрыты бетонными блоками

Поделиться

«Дорога жизни», по которой жители деревни Фомичево добираются от деревни Стуколкино

«Дорога жизни», по которой жители деревни Фомичево добираются от деревни Стуколкино

Поделиться

Что говорят в МЧС


По сведениям Управления МЧС по Башкирии, в связи с аномальной оттепелью при вскрытии горных рек наблюдаются заторы льда, которые сопровождаются резким подъемом уровня воды. В течение недели ожидается прохождение максимальных уровней воды на степных реках и горных реках.

— Проблемные участки могут возникнуть в среднем течении реки Ай Дуванского района, на реке Инзер Белорецкого, Архангельского районов, на реке Белая в Бурзянском, Бирском районах, на реке Сим Иглинского района, — рассказали в пресс-службе ведомства.

Также, по словам Башгидромета, уже с завтрашнего дня, 15 апреля, в ночные часы ожидается кратковременное похолодание, местами столбики термометров опустятся ниже нуля, что поможет сдержать резкие подъемы уровней воды.

В ближайшие три дня Уфа может уйти под воду. Рассказываем, в какие районы города придет большая вода.

Все материалы на тему половодья — 2021 мы собрали в одном месте.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...