Фото пользователя

Маргарита Батталова

Брендменеджер
Фото пользователя

Маргарита Батталова

Брендменеджер

Дневник бегуна, финишная прямая: «Поймать свой ритм, игнорировать чувство, будто ты отстаёшь»

Бренд-менеджер портала UFA1.RU посягнула на недетскую дистанцию и рассказала о своем результате

Поделиться

Эта награда у меня теперь навсегда ассоциируется со здоровым сердцем бегуна

Эта награда у меня теперь навсегда ассоциируется со здоровым сердцем бегуна

1 сентября прошёл Уфимский международный марафон. Поучаствовать в пятом, юбилейном, забеге пришли более 5300 человек. Среди них — и бренд-менеджер UFA1.RU. Маргарита заключила с организаторами беговое пари и пообещала одолеть дистанцию в 10 километров. Ради результата она целый месяц занималась в школе бега I Love SuperSport. Своим опытом Маргарита делится с читателями.

Зачем мне это было нужно

Это было первое моё «серьёзное» расстояние — еще два года назад пробежать 500 метров и не упасть от боли в спине было для меня непосильной задачей. «Клин клином» дал интересный результат. Что вышло из месяца подготовки?

За месяц я вошла в спортивный режим и стабильно два раза в неделю ходила на занятия с тренером и самостоятельные пробежки, училась тренироваться на правильном пульсе, выполнять упражнения на дыхание. Впервые в жизни бегала кросс в течение часа. Получила симпатичную ЭКГ с хорошими отзывами.

Вот она, моя группа поддержки, тут как тут!

Вот она, моя группа поддержки, тут как тут!

Последний рубеж

Последняя тренировка в школе бега была душевной и лёгкой — до марафона оставался 1 день, поэтому высокие нагрузки были запрещены. Разминка, медленная получасовая пробежка в центре города, растяжка. Далее каждый обсудил с тренером план подготовки. За день до старта было важно лечь спать не позднее 23:00, заранее позаботиться о маршруте через перекрытые улицы. И ужин, и завтрак рекомендовали углеводные — ложиться спать голодным было категорически нельзя. Прогноз погоды ехидно выдавал +6 градусов тепла, и наш тренер Регина дала совет: нанести на стратегически важные места, то есть шею, голеностоп и икры разогревающую мышцы мазь. Также было важно одеться по погоде, но не переусердствовать — одежда для бега значительно легче, чем для простой прогулки, но ее можно взять с собой, а теплую сменку оставить в специальных ящичках на старте.

Чтобы зафиксировать результат, нужно было обязательно прикрепить на груди номер

Чтобы зафиксировать результат, нужно было обязательно прикрепить на груди номер

В самом конце занятий в школе бега каждому ученику выдали медаль — сердечко, которое у меня теперь навсегда ассоциируется с здоровым сердцем бегуна, симпатичной ЭКГ и беговым пари.

Марафонцы бежали в шортах и майках, а нам разрешили утеплиться 

Марафонцы бежали в шортах и майках, а нам разрешили утеплиться 

Экзамен: десять из десяти

Утро 1 сентября выдало ожидаемые шесть градусов тепла. Марафонцы на 21,1 км и 42,2 км при таком раскладе выходят на старт в шортах и майках. Стандартная одежда для остальных участников забега — термоводолазка с длинным рукавом, футболка поверх, легинсы, бафф, шапка или повязка на уши, кроссовки, которые не преподнесут сюрпризы. Главная деталь для оценки результата: закрепить специальный номер горизонтально на уровне груди.

В 07:45 мы начали общую разминку. В 08:00 стартовали профи на длинные дистанции.

— Что же должно со мной произойти, чтобы я пробежала полумарафон? — думала я и поняла, — нельзя зарекаться, ведь я уже добровольно стою в предвкушении старта на десять километров вместо крепкого воскресного сна.

Даже самая удобная беговая дорожка в каком-то смысле скользкая. Вот так начнёшь с пробежки в парке рядом с домом, а потом обнаружишь себя на финише полумарафона в Иерусалиме.

— Три, два, один!

В 08:20 1 546 человек услышали обратный отсчёт и стартовали после сигнального хлопка на дистанцию 10 километров.

Главное — не думать, что ты отстаешь

Главное — не думать, что ты отстаешь

Соревнование с самим собой

После первых метров бега из головы уносятся все мысли, остаётся только теория, которую упорно пытаешься подружить с практикой. Поймать свой ритм, пульс, игнорировать чувство, будто все бегут быстрее, и ты отстаёшь. Это соревнование только с самим собой, и рекорды я планировала бить собственные.

На четвёртом километре мне показалось, что пришла пора галлюцинаций, друг, который не говорил мне об участии в марафоне, деловито бежал впереди. Да, этот беговой вирус действительно распространяется с каждым годом.

Схема «десятки» в целом проста: первую часть бежим не торопясь, как обычные длинные тренировки, ориентируемся по пульсу. После отметки в пять километров аккуратно наращиваем темп, увеличиваем пульс на 5–10 ударов по возможности. На финишной прямой возникло чувство, будто внутри заработал обогреватель, — горели щёки, лоб, и… мизинец.

Спустя ровно час финишная черта была пересечена — медаль на шее, пари выиграно. Результат далеко не потрясающий, победители на дистанции Денис Головин и Алсу Габдуллина показали время 32 минуты 01 секунды и 37 минут 47 секунд соответственно.

Результат далеко не потрясающий, зато теперь есть к чему стремиться

Результат далеко не потрясающий, зато теперь есть к чему стремиться

Хочу еще!

Что дальше? Планирую продолжить над собой и формой, чтобы на следующем марафоне выйти хотя бы к 45–50 минутам чистого времени. И в голову закралась шальная мысль, что 21,1 — это всего лишь в два раза дольше, чем эта «десятка». Может быть, когда-нибудь по заданию главреда…

Зачем? Такого шквала эмоций и законного допинга я не получала давно, в науке можно разобрать эти приступы счастья «по полочкам», я же могу судить только по впечатлениям. И они сформированы у меня как однозначное — хочу ещё.

Такого шквала эмоций и законного допинга я не получала давно

Такого шквала эмоций и законного допинга я не получала давно

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Хотите поделиться своим мнением и опубликовать на нашем сайте колонку? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

    оцените материал

      Поделиться

      Увидели опечатку?
      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      Омм
      3 сен 2019 в 21:42

      Пенсионный возраст продлили, хотят ещё и продолжительность жизни увеличить! Так что бегать ещё много придется...

      Кот
      3 сен 2019 в 17:20

      Все еще бегаем , когда работать то будем

      Grumm
      4 сен 2019 в 07:56

      Это не ты, это твоя душа летит по трассе рядом с другими счастливыми людьми! Удалось выбежать из часа. И сегодня мой личник 53:21 на десятке. И те же мысли - а что если 21?