Спорт Хоккеистов отмазывали от армии репортаж «Продолжить карьеру или убить себя как спортсмена?» Как выступила в суде защита хоккеиста из Уфы, который купил военный билет

«Продолжить карьеру или убить себя как спортсмена?» Как выступила в суде защита хоккеиста из Уфы, который купил военный билет

По мнению адвоката, «яркий представитель молодежи» Башкирии заслуживает снисхождения

Хоккеист в суде с адвокатом | Источник: Андрей БирюковХоккеист в суде с адвокатом | Источник: Андрей Бирюков
Хоккеист в суде с адвокатом
Источник:
Андрей Бирюков

Государственное обвинение запросило для бывшего хоккеиста «Салавата Юлаева» Владислава Лукина штраф 3 миллиона рублей из-за покупки им военного билета и водительских прав. В свою очередь адвокат подсудимого просил освободить от ответственности. Сегодня, 29 сентября, рассказываем подробности судебных прений.

Напомним, накануне в суде огласили показания свидетелей: это бывшие и действующие сотрудники МРЭО ГИБДД Башкирии, а также бизнесмен Самигуллин, который был посредником между должностными лицами и взяткодателями. На сотрудников Госавтоинспекции, что называется, «напала амнезия»: они в один голос утверждали, что не знают и не помнят Владислава Лукина, но полагают, что он сам сдавал экзамен и сидел за рулем автомобиля, как того требуют правила. Также выяснилось, сколько стоило получить водительские права при личном участии бывшего начальника МРЭО Ильдуса Шайбакова. Ранее UFA1.RU подробно рассказывал о сути обвинения хоккеиста, а также про самого Шайбакова, у которого нашли незадекларированное имущество на 24 миллиона рублей.

Прения начались с выступления прокурора, который напомнил участникам процесса, что Владислав Лукин обвиняется в даче взятки должностному лицу. Свою вину он признал — и она доказана свидетельскими показаниями. Прокурор попросил суд учесть признание, раскаяние и наличие малолетнего ребенка у подсудимого.

— На основании изложенного прошу признать Лукина виновным и назначить ему наказание в виде штрафа размером 3 миллиона рублей, — заявил гособвинитель.

Свое выступление адвокат Сергей Кожевников начал с рассказа о личности хоккеиста: уроженец и гражданин России, имеет высшее образование, большую часть жизни прожил в Уфе.

— Большую часть своей жизни он прожил в Уфе и по праву считается одним из ярких представителей нашего города и современной молодежи. Всю свою жизнь посвятил спорту — хоккею, достиг определенного успеха — представлял нашу страну и республику на международной арене. Защищал честь республики на регулярных чемпионатах, — сказал адвокат.

Далее он указывает, что Лукин полностью отдавал себя спорту. Поход в армию мог обернуться для него потерей навыков, ведь в современной системе военной службы отсутствуют «спортивные роты». Ранее, при СССР, они существовали и в них военнослужащие могли дальше заниматься профессиональным спортом вместе с отдачей долга родине.

— Спортсмены, по сути, остались одни со своими проблемами. Им приходится делать определенный вывод, связанный с тем, чтобы продолжать свою карьеру или на год перестать заниматься спортом и фактически прекратить свою карьеру, убить себя как профессионального спортсмена, — говорит адвокат Кожевников.

Говоря больше о сути дела, он заявляет, что Лукин сам обратился в Следственный комитет с заявлением о совершении преступления. При этом уголовное дело возбудили только после этого. В свою очередь это, по мнению адвоката, говорит о том, что ранее расследования против Лукина не было и он помог выявить преступную цепочку.

Защитник повторил позицию, которую озвучил накануне журналистам, — попросил освободить хоккеиста от уголовной ответственности в связи с тем, что он сам сообщил о преступлении и помог его раскрыть. В том случае если суд не согласится с этим, то назначить наказание, не связанное с лишением свободы.

В последнем слове Владислав Лукин был немногословен: сказал лишь, что раскаивается и поддерживает позицию адвоката.

Прокурор возразил, отметив, что о Лукине органы следствия узнали после показаний посредника Фарита Самигуллина. Стоит отметить, что сам Самигуллин в соцсетях бравировал дружбой с бывшим главой ГИБДД республики, а ныне депутатом Госдумы Динаром Гильмутдиновым. Однако помощник экс-гаишника заявил на вопрос о знакомстве того с Самигуллиным, что «не припомнит» его.

В ответ на предложение стороны защиты изменить категорию преступления гособвинитель сказал, что действия хоккеиста были умышленными. Более того они подрывают доверие к органам власти. Тем не менее адвокат настоял: до появления Лукина у следователя никто из силовиков не знал, что он давал кому-то взятку.

На этом прения были окончены. Приговор огласят 3 октября.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления