Глава Башкирии Радий Хабиров заявил, что в столице республики есть предприятие, способное заменить иностранные аналоги телекоммуникационного оборудования для операторов связи. Однако уфимское НПП «Полигон», хоть и основано 25 лет назад, даже среди местных представителей отрасли популярностью не пользуется. Впрочем в портфеле компании есть многомиллионные контракты, пусть их и не так много. Рассказываем о научном предприятии подробно сегодня, 5 апреля, на UFA1.RU.
Научно-производственное предприятие «Полигон» располагается в непримечательном бизнес-центре «Капитал» на улице Карла Маркса. Зарегистрировано оно в далеком 1996 году и, по словам основателя Тагира Якубова, берет свои истоки из легендарного завода «Уфимкабель» — Якубов и сам начинал там инженером. В 1985 году был создан молодежный центр научно-технического творчества «Полигон», которое немногим позже стало исследовательским институтом, а Тагир Якубов его возглавил. В 2003 году уже научно-производственное предприятие было зарегистрировано как акционерное общество. Вот что об этом рассказывает сам руководитель.
— В СССР стали появляться первые хозрасчетные структуры — предтечи современных предпринимательских образований. Одними из таких структур были центры научно-технического творчества молодежи (НТТМ). Они создавались под эгидой ЦК ВЛКСМ. Задачи, которые ставились перед центрами НТТМ, — на возмездной основе высвободить интеллектуальный потенциал молодежи, объединить молодых ученых, аспирантов, специалистов, которые трудились в различных НИИ и КБ, дать им возможность вырваться из уравниловки, — вспоминал Тагир Якубов в интервью научному журналу «Первая миля» в 2011 году.
По его словам, по мере ослабления Советского Союза разрушалась и система производственных предприятий.
— На фоне всех этих печальных событий и рождалась компания НПП «Полигон», изначально — на базе центра НТТМ, затем мы изменяли только форму собственности — от ТОО до ОАО. Начинали с самой разной продукции — от портативных УКВ-радиостанций до лазерной установки скрайбирования керамических подложек гибридных интегральных схем, — рассказывал Якубов.
Он отметил, что стартом для производственной деятельности «Полигона» стал 1992 год — когда Башкирское электронно-телекоммуникационное объединение заказало у предприятия производство оптоволоконного линейного тракта для соединения станций. Теперь БЭТО перешло в руки частникам и от его многолетней истории осталась разве что вывеска.
А вот НПП «Полигон» продолжает работать. Сейчас Тагир Якубов является его акционером (согласно базе данных «Контур. Фокус» ему принадлежит 95%), а руководит предприятием Игорь Селиванец. Последний ранее занимал должность гендиректора на еще одном легендарном заводе — «Прогресс». Судя по тому, что одно из его зданий недавно снесли, он тоже переживает далеко не те славные времена, к которым привыкли работники советской эпохи.
«Полигон» же продолжал выпускать телекоммуникационное оборудование и застолбил ряд товарных знаков: коммутаторы «Арлан», маршрутизаторы «Аттика», модемы «Поликом» и другие. За последние 10 лет в активе компании можно отметить поставку оптических мультиплексоров для «Ростелекома» за 281,96 миллиона рублей, а также контракты со «Сбербанком» на 379 и 395 тысяч долларов (примерно 23,9 и 21,7 миллиона рублей по тому курсу соответственно).
Но то было в период с 2014 по 2017 годы, а среди последних относительно жирных заказов — поставка полевого коммутатора за 6 миллионов рублей для Нацгвардии и установка оборудования для корпоративной сети в органах госвласти Башкирии за еще более скромные 5 миллионов рублей в 2021 году. Впрочем по данным «Контур. Фокус», за 2020 год компания зафиксировала выручку в 540 миллионов рублей, пусть и с небольшим падением в 5%, а баланс показал рост на 30% — в 585,9 миллиона рублей. Об успехах «Полигона» в марте 2022-го, спустя месяц после начала военной спецоперации России на Украине и последующих санкций, заговорил глава республики Радий Хабиров. Он рассказал, что уфимское предприятие производило оборудование, которое используется для обеспечения связи Крымского моста, на нефтеносных шельфах в Арктике, в МЧС и силовых ведомствах, на кораблях ВМФ и в войсках связи Вооруженных сил России.
— До сих пор телекоммуникационные сети отечественных операторов связи, предприятий и ведомств работали на базе зарубежного оборудования. Поэтому вопрос импортозамещения в этой сфере стоит остро. Уфимское предприятие способно эту задачу решить, — заявил Хабиров.
UFA1.RU обратился за комментарием к одному из крупнейших операторов связи Башкирии — «Уфанету». Как оказалось, местный провайдер не пользуется оборудованием НПП «Полигон». Руководство компании считает, что до решения проблемы импортозамещения пока далеко.
— Мы не пользуемся коммутаторами и маршрутизаторами российского производства, — рассказал гендиректор «Уфанет» Искандар Бахтияров. — К сожалению, уровень российского телепоммуникационного оборудования уступает китайскому оборудованию. Система налогообложения производственного бизнеса в Китае позволяет производителю успешнее развивать свой производственный бизнес. И поэтому наши производители телекоммуникационного оборудования проигрывают китайским производителям.
В то же время и сам «Полигон» по меньшей мере пользуется в работе иностранными приборами — в частности, у них в лизинге, согласно данным «Контур.Фокус» с 2021 года находится осцилограф немецкой марки Rohde&Schwarz. Что касается непосредственно продукции, основатель НПП в 2011 году категорично разделял компании, которые продают чужое оборудование под своей торговой маркой, и те, что продвигают собственное производство. В список последних Тагир Якубов включал свое предприятие.
— Компаний, которые живут за счет собственных разработок, очень немного, и мало кто полностью удерживается от ребрендинга. Нам постоянно приходит масса предложений от китайских производителей — «продавайте наше оборудование, что хотите на нем напишем». Я не разрешаю, — говорил Якубов.
Сегодня, спустя 10 лет после интервью Якубова, глава Башкирии заверил, что власти обеспечат необходимую поддержку.
— То, что поначалу казалось трудностями, оборачивается для наших предприятий шансом занять освободившуюся нишу, — заявил Радий Хабиров.
Ранее UFA1.RU поговорил с провайдерами, чтобы узнать, как отразятся санкции на качестве и стоимости интернета в республике. По словам представителей отрасли, у них есть несколько месяцев, чтобы найти выход из сложившейся ситуации.