20idei
СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

«Уфанет» и другие провайдеры рассказали, что теперь будет с интернетом в Башкирии из-за санкций

Спойлер: чтобы найти выход из ситуации, у телеком-компаний есть несколько месяцев

ds

Услуги связи в стране сейчас стоят очень дешево, но это может измениться, считают эксперты

Поделиться

Санкции и их последствия повлияли на все сферы экономики, в том числе на телеком. Крупнейшие западные производители Ericsson и Nokia заявили об остановке поставок оборудования, на котором построена большая часть сетей операторов связи. Отгрузка телеком-оборудования из Китая также под вопросом из-за рисков вторичных санкций, говорят эксперты. На этом фоне возникло множество опасений по поводу того, будут ли в ближайшее время дорожать услуги связи и интернет, не ухудшится ли их качество. UFA1.RU пообщался с экспертами и представителями телеком-индустрии, чтобы разобраться в том, чего ожидать жителям Башкирии.

«До осени повышения цен не будет»

Гендиректор «Уфанета» Искандар Бахтияров успокаивает: повышения цен до осени не предвидится. А вот дальше, по его словам, всё будет зависеть от общего уровня инфляции.

— В нашей области связи физического износа оборудования нет, у нас много ЗИПа (запасного оборудования. — Прим. ред.), поэтому это не критично, — сказал он. — Санкции повлияют на резкое уменьшение темпов развития компании. Текущее состояние будет сохраняться, развитие компании будет небольшим. До этих событий мы росли на 15–20% в год. Сейчас будем расти на 5%. Думаю, это общая тенденция в нашей области.

Бахтияров считает, что сейчас главная опасность для телеком-компаний — отток профессионалов. Он полагает, что квалифицированные кадры, желающие развиваться, не имеют такой возможности здесь и сейчас, при этом они востребованы в мире.

— В Башкирии «Уфанет» — единственная компания большого масштаба со штаб-квартирой в Уфе, с большим профессиональным коллективом в области связи, — добавил он. — Остальные компании имеют штабы в столице страны. Но отток специалистов идет и там. Отток шел все эти годы, сейчас резко усилится. Работать и развиваться в режиме изоляции от мира очень сложно. Чтобы сохранить коллектив, нам нужно выходить за границы страны.

В компании «Ростелеком», комментируя текущую ситуацию, отметили, что сегодня главное — сохранение устойчивости, надежности и качества сервисов для всех категорий клиентов. Провайдер в последние годы фокусировался на создании собственных решений, что позволило ему быть технологически независимым, сообщили в пресс-службе.

— «Ростелеком» сосредоточен на обеспечении связности сети и стабильном и качественном предоставлении цифровых сервисов всем категориям клиентов. В настоящее время цифровая инфраструктура и сети компании работают в штатном режиме, — прокомментировали в «Ростелекоме». — Подразделения ИТ- и кибербезопасности, а также технической инфраструктуры «Ростелекома» готовились к возможным сценариям ограничения нашей деятельности как по линии импортозамещения, так и по линии отказоустойчивости нашего ПО и оборудования. Большинство из тех действий, которые мы предпринимаем прямо сейчас, основаны на базе мероприятий, которые мы уже проделали в рамках программы импортозамещения в предыдущие годы.

В компании «Мегафон» сообщили, что принимают все меры для обеспечения бесперебойной работы инфраструктуры и сохранения высокого качества услуг для своих клиентов в текущей ситуации.

— Мы внимательно следим за изменениями в расходной части бизнеса, — прокомментировали в пресс-службе компании. — Цена наших основных услуг формируется из стоимости оборудования, его амортизации и целого ряда сопутствующих затрат, например на использование инфраструктуры электросвязи.

В компании «ТрансТелеКом» сообщили, что их сети работают в штатном режиме, а все услуги оказываются в соответствии с условиями действующих договоров.

— Формирование тарифных планов у любого оператора происходит с учетом рыночной ситуации. На себестоимость услуги влияет необходимость соблюдения законодательных требований, обеспечения работоспособности сети и ее модернизации, — сказали в пресс-службе ТТК. — Наша приоритетная задача — оказание качественных услуг абонентам. Поэтому тарифы периодически оптимизируются в условиях объективно возрастающей себестоимости услуг. В 2022 году мы планируем изменение стоимости ряда тарифных планов. Вместе с тем цены на услуги связи ТТК остаются одними из самых доступных и привлекательных на рынке.

«В Huawei благодарят США за санкции»

— Согласно опросам нашего агентства, которые мы проводили в ноябре прошлого года, на этот год у операторов уже было заготовлено повышение на 10–12%, — рассказал Денис Кусков, руководитель информационно-аналитического агентства TelecomDaily. — Сейчас уже сказываются другие факторы, а именно уход двух производителей оборудования и проблемы с поставками базовых станций. Это может вызвать повышение стоимостных характеристик после исчерпания складских запасов. Процент повышения в данном случае пока неизвестен и зависит, конечно, от сроков окончания спецоперации.

Кусков отмечает, что сейчас качество услуг связи — одно из лучших в мире, но если проблемы с поставками продлятся более года, тогда оно «начнет меняться в худшую сторону». Это касается всей страны, сказал эксперт, Башкирия находится в одинаковых условиях с другими регионами России.

— Глобально самый лучший вариант — это строительство собственного оборудования, но сейчас, естественно, это нереальный вопрос, — добавил он. — Других кардинальных вариантов нет.

Руководитель Mobile Research Group Эльдар Муртазин также считает, что повышение цен на услуги связи произойдет. Он отметил, что рост начался еще с конца прошлого года, однако сдерживающим фактором выступала ФАС.

— Сейчас Минцифры и ФАС договорились о том, что стоимость услуг связи может повышаться, но не превышать уровень инфляции, — сказал Муртазин. — Операторы поднимают стоимость услуг связи не одновременно, это не рубильник, когда все абоненты начинают на следующий день платить больше. Надо известить людей, плюс есть разные тарифные предложения — новые, старые. Всё это произойдет поэтапно, но в течение года связь будет дорожать.

Эксперт при этом подчеркнул, что сейчас связь в России — одна из самых доступных в мире. От крайней дешевизны этих услуг придется отходить, чтобы справиться с последствиями санкций.

— Основная проблема — это дефицит оборудования, связанный с тем, что логистические цепочки нарушены, есть попытка торговой блокады России со стороны западных компаний, американских в том числе, — сказал он. — Но Китай открыт, работает, поставки из Китая более-менее снова начнутся в апреле, но надо понимать, что оборудование выросло в цене минимум на 40%. Как там будет отыгрываться обратно — посмотрим. Исходя из этого, мы говорим о том, что у операторов ремкомплектов, свопов, ЗИПов не так много — это на два-три месяца, дальше им нужно находить решения до лета, для того чтобы всё работало. Решения будут найдены, я в этом уверен.

Муртазин полагает, что в этом году не стоит ожидать деградации связи — она будет поддерживаться на том же уровне и в том же объеме, что и по состоянию на начало года. Однако планы по развитию связи в малых населенных пунктах, вдоль федеральных трасс отложены минимум на год, а то и на полтора.

— Долгосрочный прогноз строить сейчас сложно, но можно сказать, что мы не будем жить при свечах, — сказал эксперт. — Сегодня нас притормозили, это примерно та же ситуация, когда санкции ввели против крупнейшей телеком-компании мира Huawei два с половиной года назад, их притормозили в развитии на полтора года. Сегодня они показывают рекордные выручку и прибыль, благодарят США за санкции, потому что они полностью перестроили свои продажи, разработки и прочее, продолжают инвестировать и остаются ключевым игроком. Кризис — это неприятно, но перестроиться мы сможем.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

UFA1.RU также направил запросы в компании МТС, «Билайн», Yota и «Дом.ру», а также в пресс-службы Минцифры РФ и Башкирии. На момент написания этой статьи от них ответов не поступило. Ранее мы разбирали с экспертами перспективы отмены безлимитного мобильного интернета в России на фоне санкций.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter