5 июня пятница
СЕЙЧАС +22°С
Так выглядел дом до сноса

Так выглядел дом до сноса

Семья из двух врачей должна заплатить 25 миллионов рублей и плюс 40 тысяч штрафа за снос памятника архитектуры. Однако собственники жилья считают, что Управление по охране памятников и архитектурного наследия допустило халатность. Подробности в нашем материале.

По информации Башкультнаследия, Дом жилой с мастерской, расположен по улице Нехаева, в доме 110, является памятником архитектуры конца XIX — начала XX века.

«Записей в Росреестре не было»

История семьи Нигмановых началась в 2016 году. Тогда семейная пара купила дом в микрорайоне Нижегородка за 700 тысяч рублей. Как признала собственница строения Гульнур, жить в этом доме было невозможно, и они приобрели его по большей мере из-за участка. Тогда о том, что дом является объектом архитектурного наследия, никто и подумать не мог. В Росреестре, со слов собственников, тоже не было никаких отметок. А предыдущая хозяйка дома показала Нигмановым документы о сносе.

А так дом выглядел внутри

А так дом выглядел внутри

Власти Уфы, по словам Гульнур, отказали семье Нигмановых в реставрации, и ее супруг Фидан решил снести дом. Причем они даже уведомили об этом Башкультнаследие. Тогда вопросов к ним не было.

— Дом был в крайнем аварийном состоянии! Разрушался на 3 стороны, на постройки соседей сбоку и сзади. А ещё колонны шатались и могли упасть на улицу! А под окном дорога и ходят люди. Мы, законопослушные граждане, уведомили архитектуру города и приступили к сносу. Дом рухнул за 1 час, а технику мы наняли на 5 дней! Один человек целое утро звонил, что сносят памятник культуры, — говорит Гульнур.

Объект культурного наследия достался семье за 700 тысяч рублей

Объект культурного наследия достался семье за 700 тысяч рублей

На место сноса, по словам Гульнур, даже приехал наряд полиции. Стражи порядка посмотрели документы и уехали. Но после сноса для семьи Нигмановых начался настоящий ад. По словам женщины, к врачам пришли специалисты Башкультнаследия и заявили, что они снесли памятник архитектуры.

— Тут началось! Вы преступники! Вы разрушили ценный памятник культуры! Ребята, где вы были раньше? Как вы утверждаете, он в этом списке домов, выявленных объектов культурного наследия. А то, что после выявления нужно в течение 90 дней собрать историческую информацию, уведомить собственника, повесить табличку на дом, дать охранную грамоту? Зачем?! Проще протирать штаны в судах! — негодует Гульнур.

А 16 декабря Ленинский суд вынес решение — оштрафовать собственника объекта на 25 миллионов рублей.

Таких денег у семьи нет.

— Абсурдность ситуации в том, что чиновники этой организации ничего не сделали. Зато пресс-служба Башкультнаследия пишет и пишет, абсолютно все ленты соцсетей полны этой информацией. Мы — разрушители Отечества (у них оно с маленькой буквы — для нас это Отечество). Вандалы! Преступники! Арестовать землю. Судья Гималетдинов, почему вы не спросите у юриста Башкультнаследия, где ваша охранная грамота? Отметки в Росреестре? Где экспертиза исторической ценности этого дома? Или у нас избирательная слепота? Заплатить в течение 6 месяцев! Мало вам? Добавим! Судья Ахметов добавил 40 тысяч штрафа до полного счастья. Вы только подумайте, в каком состоянии находится наша семья! Это состояние глубокого стресса, депрессии. Это такая чудовищная несправедливость! — восклицает Гульнур.

В доме прогнила крыша

В доме прогнила крыша

Растащили по кирпичикам и продали

Также Гульнур утверждает, что ее обвинили и в продаже столетних кирпичей. От такого заявления женщина негодует. 

— Я целый год (каждую среду) ездила по Башкирии, читала для людей лекции бесплатные. Их прослушали более 10 тысяч человек! И тут, оказывается, продавали кирпичи! Мы терпели, думали, наш справедливый суд во всем разберётся! Какая наивность. Мы заплатили 300 тысяч за снос и вывоз мусора. Эта ситуации ужасна. Против застройщиков они не идут. А простые физические лица — это подходит! — говорит женщина.

Ответ Башкультнаследия

В своем ответе Башкультнаследие непреклонно. По мнению борцов за объекты культурного наследия, собственник выявленного объекта не принял соответствующие меры по его сохранению и в дальнейшем провел работы по сносу данного выявленного объекта культурного наследия.

— 16 декабря в Ленинском районном суде города Уфы состоялось судебное заседание по иску управления в интересах Республики Башкортостан о возмещении стоимости восстановительных работ снесенного собственником выявленного объекта культурного наследия «Дом жилой с мастерской». Собственник объекта или его представитель на судебное заседание не явились. Суд обязал собственника указанного объекта культурного наследия в течение 6 (шести) месяцев с момента вступления решения суда в силу возместить стоимость разработки проекта на восстановление выявленного объекта культурного наследия и стоимость его восстановительных работ, которое составляет более 25 миллионов рублей. Данное решение суда в законную силу не вступило, — отметили в ведомстве.

Таким образом восстановительные работы оценили в 25 млн рублей. Собственнику придётся заплатить штраф в 40 тысяч рублей за нарушение закона об охране объектов культурного наследия.

А стекла давно выбили

А стекла давно выбили

Только вот не все уфимцы живут в стенах памятников архитектуры как дворяне. На стенах столетних домов живет плесень и нет элементарных средств для гигиены. Подробности в нашем материале.

Если вы знаете, где еще в Уфе снесли архитектурный памятник, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!