Фото пользователя

Светлана Гафурова

Корреспондент
Фото пользователя

Светлана Гафурова

Корреспондент

Другие статьи автора

Журналист UFA1.RU — о передаче здания издательства «Китап»: «До боли похоже на рейдерский захват»

Комплекс намереваются сбыть за долги предприятия «Башкортостан»

Поделиться

«Китап» переводится с башкирского как «книга». Издательство печатает 60 процентов учебников в нашей республике и всю местную художественную литературу на русском и башкирском языках

Фото: Тимур Шарипкулов

Вокруг государственного издательства «Китап» кипят нешуточные страсти. Сегодня, 23 августа, руководители издательства и огромного книжного полиграфического комплекса, расположенного на проспекте Октября, 2, отправились в Россреестр — оформлять здание в залог, чтобы спасти предприятие-банкрот — издательство «Башкортостан». После этого обременения любые самостоятельные шаги и действия по спасению стратегически важного государственного предприятия, которое печатает 60 процентов учебников в нашей республике и всю местную художественную литературу на русском и башкирском языках, станут невозможны.

Почему происходит, по сути, рейдерский захват и уничтожение успешного предприятия? Кто заинтересован в этом? Корреспондент UFA1.RU попытался найти ответы на эти вопросы.

Здание издательства находится в самом начале проспекта Октября под номером 2

Здание издательства находится в самом начале проспекта Октября под номером 2

Схема на миллиард

На собрании членов Союза писателей РБ и сотрудников издательства «Китап», которое прошло в начале августа в здании бывшего полиграфкомбината на проспекте Октября, 2, руководитель Агентства по печати и средствам массовой информации в республике Борис Мелкоедов клялся и божился, что о ликвидации издательства нет и речи.

— Издательство останется самостоятельной структурной единицей, — сказал Борис Николаевич. — Но и само издательство, и полиграфический комплекс должны переехать в здание Дома печати.

В Доме печати располагается предприятие-банкрот — издательство «Башкортостан», региональному фонду оно должно 370 миллионов рублей. Его и книжное издательство «Китап» учредило Министерство земельных отношений РБ. И здесь, следите за движением рук, начинаются какие-то странности. По заключению экспертов по недвижимости, квадратный метр в Доме печати обойдется по коммерческим ценам в 70 тысяч рублей, весь же объект — в один миллиард.

Зайнаб Биишева, чье имя носит издательство, — народный писатель Башкирии, прозаик, поэт, драматург, переводчик

Зайнаб Биишева, чье имя носит издательство, — народный писатель Башкирии, прозаик, поэт, драматург, переводчик

Заложить же Дом печати юридически очень сложно — слишком много в этом комплексе составных частей в виде крохотных издательств. Тогда Министерство земельных отношений приняло решение отдать в дополнительный и якобы временный залог издательство «Китап», который никакого отношения к предприятию-банкроту не имеет. Чтобы стало понятно, в чем странность, приведу пример. Вот вы живете в своей квартире, исправно платите за коммуналку, кредиты не берете, и все у вас хорошо. А у соседа по кредитам большие долги. И к вам приходят в одно непрекрасное утро приставы и говорят:

— Мы берем вашу квартиру в залог до тех пор, пока соседи не погасят свои долги. А если они не смогут это сделать, то вашу квартиру отберем в счет соседского долга.

Ситуация до боли похожа на рейдерский захват. Сначала банкротят успешное предприятие, затем продают его интересантам за копейки. Один из последних таких случаев — Бельское речное пароходство.

Издательство «Башкортостан», когда-то успешное и прибыльное, было доведено до банкротства похожим образом. Великолепную печатную машину Rotoman, которая когда-то вывела республику на первые позиции по качеству полиграфической продукции в России, продали в Польшу, почти всех сотрудников типографии уволили.

Не так давно на предприятии сделали хороший ремонт

Не так давно на предприятии сделали хороший ремонт

«Я лично ничего не тырил!»

Обстановка в Доме печати, где я работала в это время, была похожа на послевоенную разруху: столовая и медпункт закрылись, библиотеку распродали за копейки, лифты еле работали, стены и полы ободраны, как в каком-то бомжатнике или трущобе. В здании зимой было ужасно холодно, летом — невыносимо жарко. Люди сидели буквально друг у друга на головах. Журналисты, которых и за людей-то перестали считать, получали нищенские гроши.

Тогда помощь пришла. Буквально за два-три дня до оформления банкротства издательства «Башкортостан» врио главы Башкирии Радий Хабиров проявил свою политическую волю и приказал не допустить уничтожения предприятия. Это произошло в конце прошлого года. А в апреле нынешнего, как рассказал источник, межведомственная комиссия при правительстве республики приняла решение о слиянии трех предприятий в одно. Слиться в экстазе по решению комиссии должны издательство «Башкортостан», ГУП «Издательский дом "Республика Башкортостан"» и государственное издательство «Китап». Здание на проспекте Октября, 2, где находится «Китап», по плану этой комиссии должно быть освобождено и продано. Интересант — Государственный комитет Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму. Так что банкротство издательства «Башкортостан» в передаче лакомого кусочка — здания «Китап» на «красной линии» проспекта Октября тут как бы и ни при чем. Здесь задействованы совсем другие механизмы, планы и чьи-то коммерческие интересы. Только и всего!

Роскошный холл издательства

Роскошный холл издательства

На одном из последних собраний сотрудников предприятия руководитель Агентства по печати и средствам массовой информации республики Борис Мелкоедов, глядя в глаза писателям республики, клялся и божился, что никакого слияния не будет.

— «Китап» останется самостоятельной структурной единицей со своим названием «Издательство "Китап" имени Зайнаб Биишевой»,– говорил Мелкоедов. — Только с одним условием — его обязательным переездом в Дом печати.

Это условие Борис Мелкоедов повторил несколько раз, говоря о нем, как о вопросе, окончательно решенном и не подлежащим обсуждению. И вишенкой на торте министр в конце собрания заявил:

— Я лично ничего в издательстве «Башкортостан» не тырил!

Запись этого выступления имеется в распоряжении редакции.

Награды издательства занимают полстены

Награды издательства занимают полстены

«Дайте встать на ноги, нарастить жирок»

Мы обратились за комментарием к учредителю книжного издательства «Китап» в Министерство земельных и имущественных отношений РБ.

Начальник отдела процедур банкротства Александра Крючкова успокоила:

— «Китап» никто не разоряет. Его здание берут как дополнительный залог в счет погашения долга издательства «Башкортостан». Вопрос переезда пока на стадии обсуждения.

У юриста издательства «Китап» Луизы Овсянниковой иной взгляд на происходящее.

— По заключенному мировому соглашению издательство «Китап» должно погасить долг перед Регфондом в 370 миллионов рублей в течение года. То есть каждый месяц оно должно отдавать в счет погашения задолженности один миллион рублей. Это совершенно нереально! — уверена юрист издательства «Китап» Луиза Овсянникова. — Жизнь там едва затеплилась. Ну дайте вы им встать на ноги, нарастить жирок. Так нет же! Месяц, два они не выплатят долг, и наше здание по залоговым обязательствам пойдет с молотка. Мы предложили свой вариант — оставить нам хотя бы офисное здание издательства «Китап», которое расположено в пристрое к полиграфкомбинату, и наш книжный магазин. У нас отдельный вход, шикарный ремонт сделан. Мы абсолютно никому не мешаем. А в Доме печати просто нет места для 200 наших сотрудников. Да и условия для работы там — хуже не придумаешь!

Обидно и то, по мнению юриста, что Регфонд берет залоговую стоимость в два раза выше долга:

— Собственно, Регфонд — это же один бюджетный карман, — рассуждает юрист. — Зачем перекладывать деньги в нем с места на место, разоряя предприятия?

Писатели, которыми гордится республика. Скоро их портреты снимут и уберут в коробки. Доведется ли им снова увидеть свет... 

Писатели, которыми гордится республика. Скоро их портреты снимут и уберут в коробки. Доведется ли им снова увидеть свет... 

Вместо мирового — силовое соглашение

Далее Луиза Марсовна подробно рассказала, как происходило заключение мирового соглашения о погашении долга издательства «Башкортостан» в Минземимуществе. По ее словам, скорее это походило на силовое, а не мировое соглашение. Руководителя и юриста поставили в известность о судьбе «Китапа» лишь летом, хотя решение об этом принималось в апреле. Когда их вызвали к учредителю, то не дали даже положенных пяти дней, чтобы ознакомиться с договором о залоге. Сначала сказали, что никакой госпошлины за договор о залоге «Китап» платить не будет. Потом сказали, что будет. Директора издательства, по словам юриста, заставили подписать мировое соглашение под угрозой увольнения.

Правда, сам директор издательства Ильгам Яндавлетов отказался это подтвердить. Оно и понятно: кто же будет выступать против своего учредителя.

— Я на сто процентов за то, чтобы издательство «Китап» оставили в здании на проспекте Октября, 2, то есть на нашем прежнем месте, — высказал свое мнение Ильгам.

Мы обратились с нашими вопросами и к руководителю Агентства по печати и средствам массовой информации РБ Борису Мелкоедову. Когда получим ответы, донесем комментарии главного по печати в республике до наших читателей.

Договор залога будет подписан 4 сентября. Но сотрудники издательства «Китап» настроены решительно, по словам юриста предприятия, собираются написать письмо Владимиру Путину.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    А как вы относитесь к слиянию издательств? Присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость Р
    23 авг 2019 в 23:17

    Одной богодельней меньше станет, и хорошо. Не надо драмы

    Гость
    23 авг 2019 в 20:44

    По заключенному мировому соглашению издательство «Китап» должно погасить долг перед Регфондом в 370 миллионов рублей в течение года. То есть каждый месяц оно должно отдавать в счет погашения задолженности один миллион рублей. Это совершенно нереально! — уверена юрист издательства «Китап» Луиза Овсянникова. ВАМ КАЛЬКУЛЯТОР ПОДАРИТЬ?

    Автор 102
    24 авг 2019 в 00:04

    Не успел И.О. стать главой, а уже начал распродавать все с молотка.... Жаль республику...