Все новости
Все новости

За два месяца ноль прогресса: в Минстрое рассказали, когда будут спасены обманутые дольщики ЖК «Цветы Башкирии»

Они снова записали видеообращение к главе Следственного комитета России

Дольщики заявляют, что их дома должны были начать строить еще месяц назад

Дольщики заявляют, что их дома должны были начать строить еще месяц назад

Поделиться

Строительство домов в жилом комплексе «Цветы Башкирии», которое остановилось еще семь лет назад, возобновится в марте. Об этом UFA1.RU сообщил сегодня, 7 февраля, заместитель министра строительства Башкирии Артем Ковшов.

По его словам, компания, которая должна достраивать дома, пока не получила право на работу.

— Прошел суд первой инстанции, судом объект от предыдущего застройщика — ООО «Башстройкомплект» — передан новому — ООО «Оникс». На сегодняшний день подана апелляционная жалоба, рассмотрение которой назначено на конец февраля. То есть предыдущий застройщик оспаривает это решение. Мы планируем, если не февралем, то мартом завершить эту апелляцию, тогда решение суда о том, что «Оникс» стал застройщиком, вступит в силу, и он сможет начать работать, — рассказал Ковшов.

Замминистра строительства добавил, что компания «Оникс» уже проводит работы по проектированию и обследованию домов.

Тем временем дольщики жилого комплекса записали уже второе видеообращение к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину. В первый раз они обращались к органу в декабре. Тогда в Минстрое республики сообщали, что дома в ЖК «Цветы Башкирии» достроят до конца 2023 года. По словам дольщиков, за два месяца их дело не сдвинулось с места, хотя у них уже появился новый застройщик.

— По нашей ситуации ничего не изменилось. Как было противостояние, так и осталось. Мы просим нам дать полную открытую информацию о результате проведенной работы Следственного комитета со дня нашего первого видеообращения, так как наша ситуация только усугубилась за это время. Новый застройщик уже месяц мог бы строить наш объект, — утверждают дольщики.

Также они предупредили, что в случае отстранения их конкурсного управляющего Динары Коноваловой дольщики начнут голодовку. По их словам, управляющий помогла найти им застройщика, готового взяться за их дома. Ранее они заявляли, что за все время, пока люди ждут ключи от квартир, у них сменилось несколько конкурсных управляющих.

Согласно данным «Контур.Фокуса», ООО «Оникс» образован в 2017 году. Его директором числится Регина Поздышева, а учредителем — Андрей Поздышев, которой руководил ныне ликвидированным строительным управлением (ООО «СУ № 5») «Треста № 3» Владимира и Алексея Борманов. На конец 2020 года, согласно «Контур.Фокусу», выручка компании составила 47,8 миллиона рублей, а чистая прибыль — 517 тысяч рублей. В 2020 году организация проводила линии электропередачи на улице Айской в Уфе по заказу «Электрических сетей» за 200 тысяч рублей.

Предыдущий застройщик «Цветов Башкирии» — «Башстройкомплект» — признан банкротом в 2019 году, в отношении строительной компании начато конкурсное производство. В сентябре 2021 года прокуратура республики завела уголовное дело на учредителя компании Андрея Абызова и директора компании Руслана Андреева. Их обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. По данным ведомства, с сентября 2011 по август 2018 года бизнесмены заключили 185 договоров инвестирования с физлицами и юрлицами, чтобы построить жилые дома по улице Баландина и в поселке Цветы Башкирии в Уфе. Люди заплатили застройщику 355 миллионов рублей, но дома так и не были сданы.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter