СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

«Отмечаем седьмую годовщину нашего долгостроя»: обманутые дольщики жилого комплекса в Уфе обратились к главе следкома РФ

Застройщик признан банкротом, а конкурсные управляющие отказываются от проблемного объекта

Дольщики пришли к своим недостроенным домам и записали на их фоне видеообращение к главе СК РФ и властям Башкирии

Поделиться

Дольщики жилого комплекса «Цветы Башкирии» в Уфе, которые почти семь лет ждут сдачи жилья, записали видеообращение главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину, прокуратуре и властям Башкирии. Они просят обратить внимание на их проблему. Возведение домов приостановлено, а застройщик признан банкротом. Подробнее — в материале UFA1.RU сегодня, 12 декабря.

Уфимцы заявили, что им негде жить, а некоторые дольщики так и не дождались получения квартир.

— Мы не можем получить жилье, очень много людей проживают в съемном жилье и подвалах. Просим вас завести на нашу строительную площадку нового застройщика. К сожалению, за этот период много дольщиков просто ушло из жизни, не дождавшись своих квартир. Сегодня мы отмечаем седьмую годовщину нашего долгостроя, — рассказали дольщики в своем обращении.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Обманутые дольщики ждут сдачи жилья уже семь лет

Видео: Источник UFA1.RU

Конкурсный управляющий застройщика Динара Коновалова рассказала UFA1.RU, что за 11 лет работы она впервые столкнулась с таким проблемным объектом. По ее словам, для завершения возведения домов уже нашли нового застройщика, но кредиторы мешают этому.

— Теперь достройкой объектов будет заниматься другой застройщик. Это не устраивает некоторых кредиторов, ими подано заявление на мое отстранение. Я считаю, что этими действиями они препятствуют в получении дольщиками своего законного жилья, пытаются тем самым затянуть процесс. Я управляющий с 11-летним стажем работы. Веду параллельно банкротство шести застройщиков. У меня в общем 30 проблемных объектов по республике и около 700 обманутых дольщиков. С таким противостоянием со стороны кредиторов столкнулась впервые, — заявила Динара Коновалова.

Женщина добавила, что она уже седьмой конкурсный управляющий этого застройщика, все ее предшественники отказывались от процедуры.

Почему дома не могут достроить

Жилой комплекс в поселке Цветы Башкирии Кировского района Уфы, который расположен в шести километрах от Монумента Дружбы, начали строить в 2014 году. Здесь планировалось возвести 11 трехэтажных домов. Застройщиком выступало ООО «Башстройкомплект». Жилье в этом районе успели купить 300 уфимцев. Однако в 2015 году, по словам дольщиков, стройку заморозили, после чего сроки сдачи домов постоянно переносились. По словам конкурсного управляющего, четыре дома из 11 не имеют разрешения на строительство.

— Нет проектной документации. На пять домов есть разрешение на строительство на 3 этажа, по факту построено четыре этажа. Нет понимания по водоснабжению и водоотведению, — отметила Коновалова.

Она добавила, что у застройщика просто нет денег достраивать дома. По данным «Контур.Фокуса», «Башстройкомплект» признана банкротом в 2019 году, в отношении строительной компании начато конкурсное производство. Коновалова рассказала, что в декабре 2020 года она обратилась в публично-правовую компанию «Фонд защиты прав граждан участников долевого строительства», чтобы дольщики получили компенсации.

— Они готовы были выплатить компенсации, но только тем дольщикам, в чьих домах есть разрешение на строительство (РНС). Дома без РНС под выплаты компенсации не подходят, это около 180 дольщиков. На мой взгляд, единственным вариантом, при котором люди могут получить свои квартиры, — это смена застройщика, — заявила она.

В сентябре этого года прокуратура Башкирии завела уголовное дело на учредителя «Башстройкомплект» Андрея Абызова и директора компании Руслана Андреева. Их обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. По данным прокуратуры, с сентября 2011 по август 2018 года бизнесмены заключили 185 договоров инвестирования с физлицами и юрлицами, чтобы построить жилые дома по улице Баландина и в поселке Цветы Башкирии в Уфе. Дольщики заплатили застройщику 355 миллионов рублей, но компания так и не сдала дома.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter