Недвижимость Дело «Госстроя» проблема

В долгострое скандально известной компании экс-депутата Уфы начали воровать окна

В Минстрое рассказали, как будут решать проблему ЖК, дольщики которого ютятся в съемных квартирах

Дольщики ЖК «Московский» ждут ключи от квартир уже шестой год

В жилом долгострое ЖК «Московский. Литер 3» компании, которая принадлежит экс-депутату Кириллу Бадикову, стали разворовывать окна. Об этом дольщики рассказали UFA1.RU сегодня, 28 января.

Уфимцы стали бить тревогу: они заявляют, что в недостроенном доме орудуют мародеры, а остановить беспредел никто не может.


— Видите, сколько окон украли уже, — негодуют дольщики. — Окна сделали ноги. Мы купили квартиры в 2016 году, по сей день ждем. По документам жилой дом должен был быть сдан не позднее 30 ноября 2018 года.

Дольщики показали, как выглядит долгострой

По словам дольщиков, сроки сдачи объекта постоянно переносились, а сами владельцы квартир недостроенного дома вынуждены ютиться по чужим углам. Дольщики заявляют также, что дом уже потихоньку стал разрушаться. Уфимцы даже записывали обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой решить их проблему.

Жилой комплекс начинала застраивать стройфирма «Городские проекты», которая входит в группу компаний «Госстрой». Владелец организации — экс-депутат Горсовета и бизнесмен Кирилл Бадиков. UFA1.RU попытался связаться с ним, однако дозвониться до него не удалось: сначала его телефон был выключен, а после он стал сбрасывать звонки.

В Минстрое Башкирии UFA1.RU сообщили, что вопрос с проблемным домом сейчас решается.

— 19 января приезжал генеральный директор Фонда развития территории (ранее — Фонд защиты прав участников долевого строительства. — Прим. ред.) Константин Тимофеев. Было принято решение, что ЖК «Московский» будет проходить по линии федерального фонда. Константин Петрович рассказал, какой процесс сейчас идет. В отношении основного вопроса дольщиков ЖК «Московский» — каким будет окончательное решение? — покажет строительная экспертиза, — отметили в ведомстве.

В Минстрое рассказали, что объекты ЖК «Московский» были заявлены в Фонд развития территории в ноябре 2021 года. Однако принять по ним решение пока невозможно. В начале декабря прошлого года был подан иск в суд о признании застройщиков банкротами. Сейчас ожидается судебное решение.

В региональном Фонде прав защиты дольщиков UFA1.RU сообщили, что федеральный фонд будет решать вопрос, завершить строительство ЖК «Московский. Литер 3» либо выплачивать компенсацию дольщикам.

— Если примут решение достраивать, дом перейдет к нам, — рассказали в организации.

Компанию «Городские проекты» не так давно признали банкротом. Сейчас открыта процедура конкурсного производства сроком на 1 год. По данным «Контур.Фокуса», стройфирма была открыта в 2012 году. За период с 2018 по 2020 годы компания показала нулевую отчетность по доходам.

Другие компании Кирилла Бадикова также были замечены в скандалах. В октябре 2021 года стройфирму «Литер 4» заподозрили в незаконном присвоении 600 миллионов рублей дольщиков. По данным следствия, с 2017 по 2018 год 224 дольщика вложились в строительство ЖК «Комфорт-квартал "Московский. Литер 4"» в квартале улиц Сун-Ят-Сена, Айской и Большой Московской. Уфимцы заплатили застройщику более 600 миллионов рублей. Дом обещали сдать в третьем квартале 2021 года, однако этого не произошло.

Аналогичная история была с компанией «Высотки», которая также принадлежит Бадикову. В сентябре 2021 года в прокуратуре Башкирии сообщили, что фирму заподозрили в хищении 700 миллионов рублей у дольщиков. По версии следствия, застройщик обещал построить 25-этажку в жилом комплексе «Эрмитаж Зеленая роща», однако дом был достроен лишь на 62%.

Кирилл Бадиков — владелец компании «Госстрой-Менеджмент»

ООО «Госстрой-Менеджмент» было образовано в 2014 году. Владельцем является Кирилл Бадиков, а гендиректором — Екатерина Ермакова, которая также числится руководителем ООО «БлицПроект» в Красногорске и имеет свое ИП. Согласно данным «Контур.Фокуса», прибыль предприятия за 2020 год составила 19 миллионов рублей. В стройфирме числятся 16 сотрудников.

Шесть раз на компанию подавали в суд. В январе этого года компания «СК Аскон Инжиниринг» подала иск с требованием взыскать с «Госстроя» 5,4 миллиона рублей из-за ненадлежащего исполнения обязательств по договорам займа и кредита.

В ноябре 2020 года один из дольщиков, который приобрел жилье у фирмы, подал в суд из-за недостроенного дома. Суд удовлетворил требования заявителя и потребовал взыскать с компании 250 тысяч рублей за нарушение сроков передачи квартиры.

Всего, по данным «Контур.Фокуса», Бадикову принадлежит 7 компаний и одно ИП, многие из фирм — строительные. Будучи депутатом Горсовета, он задекларировал свой доход за 2020 год в размере 5,5 миллиона рублей. У бизнесмена в сведениях о доходах указано нежилое помещение. Также у Бадикова есть квартира площадью 850,4 квадрата. Собственного автомобиля, судя по декларации, у него нет.

Супруга бизнесмена, Татьяна Бадикова, тоже занимается бизнесом. По данным «Контур.Фокуса», у нее есть свое ИП, которое она зарегистрировала в 2014 году. Также ей принадлежат ООО «Бураевский кирпичный завод» и несколько стройфирм: «СУ-1 ОАО "Госстрой"», «СУ-2 ОАО "Госстрой"» и «Герал».

Ранее мы писали, как власти Башкирии будут решать проблемы обманутых дольщиков в ближайшие годы. А не так давно вынесли приговор застройщикам «Миловского парка». Следователи рассказали, как раскрывали одно из самых громких дел в Уфе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем