СЕЙЧАС +8°С

Осталась только груда кирпичей: под Уфой снесли дачный поселок, который владельцы планировали сделать престижным

Представителей кооператива десятки раз привлекали к административной ответственности

«Престижу» не суждено было стать престижным поселком

«Престижу» не суждено было стать престижным поселком

Поделиться

В Уфимском районе Башкирии снесли дачный кооператив «Престиж». Как сообщили сегодня, 10 декабря, судебные приставы, демонтажа потребовала местная районная администрация. От двухэтажных домов осталась лишь груда кирпичей.

Дачный кооператив был зарегистрирован в 2010 году. С тех пор, по данным базы «Контур.Фокус», он собрал ворох исполнительных производств на общую сумму 10 миллионов рублей. Кроме того, в 2018 году Институт экологической экспертизы подал иск с требованием 2 миллионов рублей у «Престижа» за неисполнение обязательств по договору об оказании услуг. Арбитраж постановил удовлетворить иск полностью. Также в суд обратилась администрация Уфимского района.

— Суд удовлетворил требование муниципалитета и обязал кооператив и трех его представителей за счет собственных средств восстановить и привести земельный участок в первоначальный вид, в том числе осуществив снос 30 самовольно возводимых строений, и провести рекультивацию и восстановить земельный участок, — сообщили в управлении Федеральной службы судебных приставов по Башкортостану.

В ведомстве отметили, что должностные лица кооператива были 24 раза привлечены к административной ответственности за неисполнение требований. В итоге их все-таки принудили снести поселок. По данным «Контур.Фокуса», в учредителях «Престижа» числятся четверо предпринимателей — Шамиль Гаткуранов, Минигуль Давлеткулова, Любовь Львова и Азат Закиров. Последний в разговоре с UFA1.RU сообщил, что еще в 2019 году в судебном порядке вышел из состава учредителей. Однако подробности о судьбе дачного кооператива он рассказывать отказался.

— Меня это давно не интересует, — заявил Закиров.

Председателем «Престижа» значится Ильдус Загриев. Связаться с ним не удалось. По данным «Контур.Фокуса», он также является председателем дачного кооператива «Николаевский парк», который образован в 2015 году. Также Загриев руководил ныне исключенной из списка юридических лиц научно-производственной фирмой «Уральский камень». Она действовала с 2007 года, но в 2019-м проверка налоговой службы выявила недостоверные данные.

Напомним, в самой Уфе сейчас сносят гостиницу «Лидо». При этом владельцы не оставляют попыток предотвратить исчезновение здания. Ранее в центре города снесли легендарное «А-кафе».

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ26
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ21
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter