19 января среда
СЕЙЧАС -6°С

В Уфе рядом с самым большим кладбищем планируют сделать еще одно. Мэрия говорит, что это не расширение

Жители прилегающих районов против приближения границ зоны захоронения к их домам

Поделиться

По мнению жителей, проект нового кладбища нарушает санитарные нормы

По мнению жителей, проект нового кладбища нарушает санитарные нормы

Поделиться

В Уфе обсуждают создание второго кладбища возле уже существующего — Северного. Власти настаивают, что городу это необходимо, а жители близлежащих районов не хотят, чтобы границы зоны для захоронений еще сильнее приблизились к их домам, а потому против ее расширения. Подробности — в материале UFA1.RU.

Тихие соседи

Северное кладбище в Уфе расположено между поселками Максимовка и Тимашево и действует с 1972 года. В 1985 году под захоронения на Северном дополнительно выделили 6,5 гектара. В 2004-м, когда кладбище передали муниципальному «Комбинату специального обслуживания», его площадь составляла 88,2 га. Через год «Комбинат» получил еще 15,3 га. В 2016 году кладбище снова расширилось — при этом конкретный размер прибавки в исторической справке на официальном сайте КСО уже не указывается.

На самом деле площадь последнего присоединения известна — 19,6 га. Но официально, согласно проекту, это зона не относится к Северному кладбищу, а является отдельной — Северное-2. Так что формально это не расширение. Так или иначе, общая площадь двух этих кладбищ составляет 123,1 га. Для сравнения: уфимский Парк лесоводов Башкирии занимает 116 га.

Еще в 2014 году уфимцы забеспокоились, что кладбище неуклонно разрастается

Еще в 2014 году уфимцы забеспокоились, что кладбище неуклонно разрастается

Поделиться

С кладбищем соседствует садовое товарищество, где ведут хозяйство местные жители. Отсюда как на ладони видно образованный в 2015 году жилкомплекс «Новая Максимовка». Жители вспоминают, как к ним лично приезжал бывший глава Башкирии Рустэм Хамитов и обещал, что скоро здесь появятся детский сад, школа, торговый центр... Из обещанного появился только торговый центр, а на заднем плане, за играющими на скромных площадках детьми, открывается мрачный кладбищенский пейзаж.

— Сейчас они собираются еще больше кладбище сделать, — возмущается одна из жительниц «Новой Максимовки» Альбина. — Чтобы наши дети на могилах играли, наверное. Я, конечно, всё понимаю, городу нужно кладбище, но, извините, нам такие «соседи» не нужны.

Растущее кладбище


В январе 2021 года администрация Калининского района Уфы вынесла на обсуждение проект, который приближает зону захоронения к поселкам Максимовка и Тимашево. Местные жители запротестовали: от их домов до кладбища и так рукой подать, куда еще расширять-то? К тому же Северное стоит на возвышении, а потому люди беспокоятся, что воды оттуда после дождей будут стекать к ним, попадут в колодцы и линии центрального снабжения. По мнению жителей, проект нарушает санитарные нормы, и, в конце концов, такое соседство им попросту не нужно.

Жители Тимашево и Максимовки считают, что ради своих интересов власти готовы напоить их кладбищенской водой

Жители Тимашево и Максимовки считают, что ради своих интересов власти готовы напоить их кладбищенской водой

Поделиться

Чиновники всполошились и через соцсети начали объяснять жителям, что это не расширение кладбища, а создание нового. Они заверили, что расстояние от его границ до жилых зон составит более трех километров, а для ливневых и талых вод будет отведена отдельная канализация. По заявлению Главархитектуры Уфы, району необходима новая зона для захоронений, потому что резервы Северного и Северного-2 иссякнут уже к июлю 2021 года. Отметим, общая площадь проекта вместе с уже существующими кладбищами и расположенными на территории садовыми участками, церковью, мечетью и павильонами уличной торговли составляет 645 гектаров, что в пять раз больше того же Парка лесоводов. Еще для сравнения: одно из самых больших российских кладбищ в Ростове-на-Дону занимает 400 гектаров.

— Интересно они придумали, — возмущается житель Тимашево Владимир Коннов. — Выделяют огромную зону для захоронений рядом с кладбищем и говорят, что это не расширение, а просто еще одно кладбище. Так это и есть расширение!

По словам Коннова, уже существование Северного-2 нарушает закон, потому что земли там не зарегистрированы для захоронений, а они проводятся. Отметим, что правила погребения в России регулируются федеральным законом № 8-ФЗ. В частности, согласно ему, вновь создаваемые места погребения должны размещаться на расстоянии не менее 300 метров от границ жилых территории, а на территориях первого и второго поясов зоны санитарной охраны источника водоснабжения обустройство кладбища категорически запрещено.

Проект кладбища

Однако, как объяснили жителям представители уфимской Главархитектуры, погребения на Северном-2 проводятся на законных основаниях — там лишь «отсутствуют объекты инфраструктуры и участок не разбит на кварталы». Также, по словам чиновников, предполагаемый проект с новым кладбищем будет расположен еще дальше от жилых объектов, в сторону промышленной зоны, и расстояние от него составит не менее трех километров.

Администрация опубликовала разъяснения за несколько дней до конца общественных обсуждений

Администрация опубликовала разъяснения за несколько дней до конца общественных обсуждений

Поделиться

— Размещенное на проектируемом участке кладбище не может повлиять на качество питьевой воды, — пишут специалисты администрации. — Ливневые и талые воды с проектируемой территории отводятся в канализацию и затем будут собираться в проектируемые очистные сооружения проточного типа с аккумулирующим резервуаром. Кроме того, ливневые потоки перехватываются насыпью объездной дороги и дорогой местного значения. <...> В зону санитарной охраны источников водоснабжения территории существующих кладбищ Северное и Северное-2, а также проектируемое кладбище не попадают. Уровень залегания грунтовых вод на территории вновь проектируемого кладбища более трех метров, что соответствует нормативным требованиям к таким объектам.

Официальное обсуждение проекта проходило с 11 по 31 января (кроме выходных дней). Голоса жителей собирали в администрациях Калининского и Орджоникидзевского районов. Как рассказал журналисту UFA1.RU специалист Главархитектуры, на 29 января (следующие два дня были уже выходными) участие в обсуждении приняли 185 человек, и только трое проголосовали за. В то же время активисты Тимашево и Максимовки подготовили письма в адрес главы Уфы Сергея Грекова с просьбой отменить проект и, по их словам, собрали 8000 подписей.

Жители Максимовки и Тимашево жалуются, что о вынесении проекта кладбища на обсуждение узнали в последний момент

Жители Максимовки и Тимашево жалуются, что о вынесении проекта кладбища на обсуждение узнали в последний момент

Поделиться

3 февраля глава администрации Калининского района Сергей Кожевников провел встречу с жителями поселков, в частности, чиновники разъясняли детали проекта нового кладбища. Окончательное решение по поводу выделения земли пока не оглашено.

«Хоронить стоя»

Ранее UFA1.RU писал, что количество захоронений на Северном кладбище в 2020-м побило годовой рекорд за последние 47 лет. Подробности можно узнать в нашем фоторепортаже о том, как кладбище работало в период эпидемии коронавируса.

Проблема нехватки мест для захоронения в Уфе обострилась еще в 2016 году: Северное осталось единственным действующим кладбищем, а на Южном разрешали хоронить только в заранее зарезервированных местах, либо в старых могилах, которым больше 20 лет. Власти попытались организовать кладбище возле поселков Нагаево, Зинино и Жилино в Октябрьском районе Уфы, но местные жители выступили решительно против этого.

Одного действующего кладбища для города-миллионника мало

Одного действующего кладбища для города-миллионника мало

Поделиться

В 2020-м недовольные жители деревень Начапкино и Лесное под Уфой запротестовали против проекта создания между ними кладбища площадью 85 гектаров, из-за чего его пришлось завернуть. В апреле бывший глава города Ульфат Мустафин выделил в Новоалександровке 18 гектаров для строительства крематория. Однако спустя месяцев, как выяснил корреспондент UFA1.RU, на месте предполагаемой стройки лишь образовалась стихийная свалка.

Еще в 2018 году мэр Уфы (тогда это был Ирек Ялалов) заявил, что из-за нехватки земли под новые захоронения и протестов жителей скоро придется закапывать покойников стоя.

По теме (13)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...