Город Жители посёлков под Уфой высказались против строительства городского кладбища

Жители посёлков под Уфой высказались против строительства городского кладбища

Последнее слово в споре за землю — за Минсельхозом РФ

Отстаивать родные земли жители поселка Начапкино пришли все вместе

Публичные слушания по строительству городского кладбища в поселке под Уфой провалились — местные жители высказались категорически против погоста по соседству. Об этом сегодня, 4 августа, рассказала председатель совета политической партии «Российская экологическая партия «Зеленые»» Руфина Шагапова.

Заказчиком данного проекта является фонд развития Советского района Уфы, благоприобретателем — управление коммунального хозяйства РБ. Проектируемое кладбище площадью 86 гектаров должно было располагаться между деревнями Начапкино и Лесной.

Как рассказал житель Лесного, причина протеста у сельчан вполне уважительная.

— В том месте у нас проблемы — паводковая вода с кладбища по оврагам уходит в сторону деревни, — говорит Александр Емельянов. — Конечно, у нас все колодцы питаются по этому оврагу — централизованного водоснабжения у нас нету. Штык копни — вода там стоит до июня.

Кроме всего прочего, участок расположен так, что добираться до своих поселков местным жителям придется, проходя через могилы. Причем, по словам сельчан, на этапе подготовки проекта кладбища их мнения никто не спрашивал.

Кладбище должно было разместиться между поселками Начапкино и Лесной 

По словам жительницы СНТ Лесной Елены Кудашевой, они с соседями настроены решительно.

— Мы все одинаково завершаем свой путь, мы понимаем необходимость. Но «но» здесь очень много, и самый главный вопрос с водой: мы скинемся, думаю, и начапкинские нас тоже поддержат, закажем независимую экспертизу залегания грунтовых вод с последующим обращением в прокуратуру, — говорит Елена.

«Людей будут хоронить в воде»


На слушаниях побывал и Дим Булатов, член партии «Зеленые». По словам Булатова, похороны на этом кладбище будут противоречить СанПиНу.

— Очень эмоциональные вышли слушания — как всегда людей спрашивают в последнюю очередь, — говорит Дим. — Жителей это очень возмущает. Заказчик на слушаниях отсутствовал, никаких пояснений не передали. Проектировщик отсутствовал, был его представитель, который очень вяло ориентировался в вопросе. Практически людей будут хоронить в воде, что противоречит санитарным нормам. Считаю, что нужно развивать экологический способ захоронения — кремацию и экокладбища.

«Наверняка можно найти компромиссное решение»


— Кладбище должно где-то быть — люди умирают, это естественный процесс и где-то нужно их хоронить. Но те публичные обсуждения — уже до разработки проекта было понятно, что жителей никто не собирал, с ними не общались. Это первое. Второе — никаких изысканий по почве не проводилось — это стало ясно на публичных слушаниях (на вопрос из зала «На какой глубине располагаются грунтовые воды?» представитель местной власти затруднился ответить. — Прим. ред.), — говорит Валериан Гагин, руководитель центра современного искусства «Облака». — Мне кажется, это критически неэффективное использование бюджетных средств, когда заказывается проект, потом выносится на обсуждение, а потом жители должны проголосовать за, и это решение продавливается администрацией, а если они против, их обвиняют в каких-то спекуляциях или нежелании прогресса. В Башкирии есть уникальный опыт — Институт развития городов, возглавляет его Ольга Сарапулова, советник главы республики по общественным пространствам, есть прекрасный опыт, когда люди приезжают, выслушивают все стороны и принимают компромиссное решение, которое устраивает всех. У нас огромная территория, и наверняка можно найти компромиссное решение, которое устроит всех — и земля будет соответствовать СанПиНу и СНиПу, и размещение будет такое, что людям не нужно будет проходить в свои сады через кладбище. Это же дикость — какого качества проектные работы были выполнены, когда такие элементарные вещи не были учтены. Мне нравится активность жителей — они организовались и консолидированно сказали свое «нет»: мы не готовы видеть перед своими окнами кладбища.

Последнее слово — за Минсельхозом


По словам представителя уфимской мэрии, кладбище планировалось строить на ближайшую перспективу — 10–15 лет. Но, по словам главы Уфимского района Вилория Угарова, земля, на которой городские власти намерены устроить кладбище, принадлежит Министерству сельского хозяйства РФ, и последнее слово в устройстве погоста будет за ним.

— Это пока были намерения Уфы организовать там городское кладбище. Но строительство там невозможно, для того и проводились публичные слушания, чтобы выявить такие моменты. Мы выступали как организаторы слушаний. К сожалению, представитель заказчика проекта — города Уфы МБУ КСО — не явился, поэтому людям никто ничего не смог толком объяснить. Никто никого в заблуждение вводить не пытался — земля эта федеральная, собственник — Министерство сельского хозяйства РФ, которое свое веское слово должно вставить. В свое время мы предлагали другое место — на трассе М-5 за Авдоном — там населенных пунктов нет, но городу оно не понравилось.

Проблема нехватки мест на кладбищах Уфы обозначилась в 2016 году, когда в декабре на Южном разрешили хоронить только в заранее зарезервированных местах, либо в старых могилах, которым больше 20 лет, и в городе-миллионннике осталось одно действующее — Северное. Новые места под захоронения хотели организовать возле поселков Нагаево, Зинино и Жилино в Октябрьском районе Уфы, но после многочисленных споров с местным населением городские власти решили погост на территории у трассы М-7 не строить.

Если у вас есть идеи, где построить новое городское кладбище, расскажите нам. Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем