25 января понедельник
СЕЙЧАС +0°С

«Края не видно»: UFA1.RU выяснил, что творится на кладбище в Тимашево в период пандемии

Число захоронений в коронавирус побило рекорд за последние 47 лет

Поделиться

На кладбище ежедневно хоронят по несколько человек, захоронения уже почти вплотную подобрались к жилым домам

На кладбище ежедневно хоронят по несколько человек, захоронения уже почти вплотную подобрались к жилым домам

Поделиться

Кладбище «Северное» в поселке Тимашево сегодня является главным местом захоронения усопших в Уфе. «Южное» закрыли еще в декабре 2016 года, сейчас там можно хоронить только ближайших родственников.

«Северное» заполняется стремительными темпами, особенно в период пандемии. UFA1.RU выяснил, сколько умерших похоронили у поселка Тимашево за последние 47 лет, включая 8 коронавирусных месяцев. А также расскажем, планируют ли местные власти отдавать новые земли под погребения или же уфимцам ближайшие 10 лет придется хоронить близких, как и на «Южном», с «подселением» в старые могилы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Искал, но не нашел

Глядя на «Северное» кладбище издалека, понять его масштабы практически невозможно. Одна часть его находится на возвышенности, другая скрыта за деревьями, все это скрывает истинное количество захоронений даже от зоркого взгляда. Как отмечают жители поселка Тимашево, свободных мест с каждым днем на погосте становится все меньше.

За этим подъемом в гору находится еще целое поле захоронений

За этим подъемом в гору находится еще целое поле захоронений

Поделиться

Уфимец Айрат недавно похоронил здесь девушку-коллегу — ее могила находится на участке «Северное-2», поскольку свободные места остались только там. Место выделили на окраине так называемого могильного квартала, который разделяет проезд для похоронных и обычных машин. Кстати, как гласят документы госзакупок, в этом году дороги там были отремонтированы на 9,5 миллиона рублей.

На кладбище есть определенные участки, где покоятся только мусульмане и только православные. Девушку предали земле в конце сентября. Тогда, говорит мужчина, ее могила была последней и находилась практически у дороги, которая пролегает по всему кладбищу. Каково было его удивление, когда спустя 2 месяца, 27 ноября, он пришел навестить ее могилу и едва смог ее найти.

— Я искал ее в одном месте по памяти, я был уверен, что она там. Потом начал сомневаться, потому что очень долго не мог ее найти. Побродив между кварталами, я кое-как нашел могилу коллеги, — рассказывает Айрат. — Потом только я понял, что после ее похорон появились еще захоронения, территория захоронений увеличилась около 100 метров вправо и на столько же вверх. Кладбище настолько стало большим, что даже края не видно.

Мусульмане хоронят родственника в черном полиэтиленовом мешке

Мусульмане хоронят родственника в черном полиэтиленовом мешке

Поделиться

Как хоронят во время ковида

Обычаи захоронения у каждой религии свои. Если, как правило, мусульмане опускают тело покойного в землю без гроба, только укутывая в саван, то в нынешнее время обо всех обычаях можно позабыть. По правилам в морге тела умерших в ковидном госпитале выдают родственникам хоть и в гробу, но в двойном полиэтиленовом черном «мешке смерти». Даже если у него не был подтвержден коронавирус. В мешках тело и опускают в могилу.

Люди были в масках во время похорон

Люди были в масках во время похорон

Поделиться

В тот день мы наблюдали за похоронами издалека. В наше поле зрения попала толпа людей (пожалуй, самая большая) из пяти похоронных процессий, оказавшихся на кладбище в тот час. Самая многочисленная группа хоронила мусульманина, почти все присутствовавшие были в масках. Более того, несмотря на многовековые обычаи, покойного не стали извлекать из черного мешка — родные строго придерживались санитарных правил захоронения в пандемию. Ни о каком саване также речи не шло. Тело опустили, сверху положили доски и поверх еще разместили сам гроб. Только после этого стали забрасывать могилу землей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Для этого умершего выкопали могилу прямо у дороги

Для этого умершего выкопали могилу прямо у дороги

Поделиться

Одновременно неподалеку проходило православное захоронение. Умершего опускали в землю в гробу, как и принято у христиан. Скончавшиеся в ковид-госпитале выдаются родным в двойных полиэтиленовых мешках: в первый его помещают в больнице, еще один слой добавляют в морге после вскрытия. Доставать умерших из мешков или надрезать их для прощания родственникам запрещено, чтобы избежать заражения коронавирусом, по крайней мере, так считают в Роспотребнадзоре. UFA1.RU не раз делал репортажи с уфимского городского морга на улице Цветочной, где ежедневно у «красной» зоны толпятся десятки катафалков. Из-за нескончаемых трупов у санитаров сдают нервы, читайте их исповедь в нашем материале. К слову, еще летом ситуация там кардинально отличалась: были другие спецкостюмы и другие правила у похоронщиков.

Трактор может проехать только по краю могильного поля

Трактор может проехать только по краю могильного поля

Поделиться

Если кто-то копает могилу по старинке, вручную, несмотря на морозы или жару, то на «Северном» можно увидеть трактор, техника ускоряет процесс копки. Следы трактора наблюдаются повсюду. Особенно зимой лопатами пробить замерзшую землю очень сложно: уходит много сил и времени. А время (для мусульман, по крайней мере) очень важно, ибо по обычаю нужно успеть предать покойного земле до захода солнца. В осенне-зимний период темень наступает гораздо раньше, поэтому родственники стремятся закончить погребение до 3 часов дня.

Однако на тех кладбищах, которые гораздо меньше и чаще всего находятся у деревень, проехать технике практически нереально. Там же приходится ограничиваться лишь ломом и обычной лопатой.

Данную могилу копал один человек

Данную могилу копал один человек

Поделиться

Глядя на территорию кладбища, сразу видишь, где могилам нет и трех месяцев: земля рыхлая, много относительно свежих следов. И, разумеется, даты на надгробиях сразу дают понять о недавней смерти человека. Даты смерти с уже пугающим окончанием 2020-й находятся на сотнях стел, на многих памятниках они совпадают — текущий год, унесший тысячи жизней, уже вошел в мировую историю.

Такая картина очень редкая, но имеет место быть

Такая картина очень редкая, но имеет место быть

Поделиться

Будут еще кладбища

Как рассказали в мэрии Уфы, с 1973 года по 22 ноября 2020 года на «Северном» кладбище похоронили 210 155 человек. Если говорить конкретно о времени буйства пандемии, то за восемь последних месяцев на «Северном» похоронили 4970 человек. Если сделать условный расчет, то за последние 47 лет там ежегодно хоронили по 4568 человек. То есть 2020 год — единственный, когда число захороненных выросло на 402, и только за 8 месяцев.

Чиновники отметили, что в Уфе в скором времени появятся еще кладбища общей площадью 120 гектаров, то есть 1 200 000 квадратных метров.

— Размещение кладбищ планируется на территориях, отдаленных от жилых построек (промышленных зонах), но в то же время в транспортной доступности для жителей города. Сейчас ведется разработка проектов планировок и проектов межевания соответствующих территорий, — уточнили журналисту UFA1.RU в столичной администрации.

UFA1.RU собрал инструкцию, как организовать похороны в период пандемии. Читайте об этом в нашем материале.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...