Дорожающие стройматериалы, сложности с кредитованием и падающий спрос. Строители уже ощутили в своей работе последствия кризиса. Как отрасль будет переживать непростые времена? Проблему обсудили в Госстрое РБ.
Общественный совет при Госкомитета РБ по строительству и архитектуре посвятил первое в году заседание антикризисной программе. Как проинформировали в пресс-службе ведомства, на встрече присутствовали не только члены совета, но и представители подрядных организаций, банковского сектора, научных кругов.
«Задача перед участниками стояла непростая, – подчеркнули в пресс-службе. – Предстояло оценить перспективы развития строительного комплекса республики, учитывая сложную ситуацию, которая прогнозируется в экономике в целом. Необходимо было выявить скрытые резервы, определить стратегию развития, рассмотреть возможности снижения себестоимости непосредственно самого строительства, проанализировать инвестиционный климат».
В итоге участники предложили следующие антикризисные меры:
Снижение стоимости строительства за счет удешевления материалов. Присутствовавшие эксперты согласились, что в нынешних условиях неразумно ввозить дорогостоящие строительные материалы из других стран и регионов. Ставку предлагается делать на республиканских производителей.
Оптимизация отрасли за счет борьбы с так называемыми «серыми» схемами и недобросовестными застройщиками. Именно они перехватывают подряды у серьезных предприятий, но при этом не выполняют обязательства перед заказчиками.
Направление выделяемых из бюджета (в рамках социальных программ) средств именно на возведение первичного жилья, а не на приобретение его на вторичном рынке. Это может стать одним из стимулов развития жилищного строительства.
«Проблема понята правильно, и суть ее в том, чтобы быть готовыми встретить экономические трудности во всеоружии, преодолеть сложный период, мобилизуя скрытые резервы и изыскивая новые возможности», – резюмировал председатель Госстроя РБ Халит Махмудов.
Строительный комплекс Башкирии сегодня включает четыре тысячи предприятий. Общее количество работников – около 80 тысяч человек. Крупных строительных предприятий в республике насчитывается порядка 100–120.
Напомним, в 2014 году по числу вводимого жилья республика занимала лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе.
«Мы идем неплохо и занимаем пятое место в Российской Федерации по объему ввода жилья, – отметил на минувшей неделе президент Башкирии Рустэм Хамитов во время встречи с представителями республиканского бизнес-сообщества. – В 2014 году мы ввели два миллиона 630 тысяч квадратных метров. Это пятый результат в России и уверенное первое место в Приволжском федеральном округе, даже можно сказать в Приволжско-Уральском федеральном округе. Все наши соседи ввели значительно меньше».
Непосредственно в столице региона за год должно было быть построено 880 тысяч квадратных метров жилья (более половины – индустриальным способом). Об этом сообщал в декабре глава администрации Уфы Ирек Ялалов. На данный момент строительный блок города не предоставлял официальной информации о проделанной работе.