СЕЙЧАС +4°С

Кому нести коммунальные деньги?

Жители Башкирии вместо единого счета на услуги ЖКХ могут начать получать целую кипу квитанций. Всему виной спор, в который вступили республиканские коммунальщики. Представители сферы ЖКХ пытаются определиться: как эффективнее собирать деньги с населения за жилищно-коммунальные услуги.

Одни считают, что самый лучший способ – это прямое взаимодействие собственников и нанимателей жилья с ресурсоснабжающими компаниями. В этом случае деньги сразу же будут доходить до поставщиков ресурсов и не оседать в карманах управляющих организаций. И тогда жителей домов, которые вовремя платили и платят за пользование коммунальными услугами, никто не будет пугать несвоевременной подачей тепла в квартиры. Напомним, почти две тысячи домов в Башкирии в прошлом году могли остаться без отопления. Дело в том, что управляющие компании и товарищества собственников жилья задолжали за поставку энергоресурсов немалые деньги. В итоге из-за чужих долгов могли пострадать собственники квартир, которые в течение всего года исправно платили за жилищно-коммунальные услуги.

При этом сами поставщики ресурсов не одобряют механизм непосредственного управления собственниками. Среди них и генеральный директор «Уфаводоканала» Вячеслав Гордиенко, и генеральный директор «Энергетической сбытовой компании Башкортостана» Михаил Ширунов. По словам последнего, взаимодействовать необходимо через управляющую компанию и единый расчетный кассовый центр. А вот переход к непосредственному управлению собственником повлечет за собой разделение счетов за все виды коммунальных услуг. Так, например, вместо двух-трех квитанций на оплату ЖКУ, которые приходят владельцем квартир сегодня, может появиться до десяти различных документов.

О том, что жителей домов нельзя оставлять один на один с ресурсоснабжающими компаниями, говорит и глава администрации Ишимбая Сергей Никитин: «Собственникам гораздо проще и легче находить общий язык с управляющими компаниями. Сегодня в нашем городе насчитывается 604 многоквартирных дома. Это более миллиона квадратных метров жилья. После выхода в 2006 году обновленного Жилищного кодекса мы начали в каждом доме развивать институт управдомов.

Управдом – это активный житель, получивший от всех соседей доверенность на заключение договоров на жилищно-коммунальные услуги. С выходом закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» предписанные документом условия удалось выполнить в самые короткие сроки. Сегодня у нас в городе представлено 20 товариществ собственников жилья, в которые вовлечено 140 домов. Все управляющие компании, кроме одной, – частные».

Причина, по которой коммунальщики пытаются понять, с кем жильцам взаимодействовать проще, – задолженность за жилищно-коммунальные услуги. Председатель ТСЖ «Спортивное» Рим Булатов считает, что в сложившейся ситуации есть вина и государства, которое всегда отвечало за все, а потом в один момент отдало эту сферу жильцам, которые к такому оказались не готовы. «Мы же не Голландия и не Швеция, где людей к управлению собственностью готовили длительное время. Отсюда и трудности, – говорит глава ТСЖ. – Другая проблема – подготовка кадров, в частности, председателей товариществ. Думаю, снизить задолженность сегодня способны приборы учета ресурсов. В год экономия по теплоснабжению одного нашего дома составляет около 400 тысяч рублей, и еще около 300 тысяч рублей мы экономим на содержании».

Фото: Фото с сайта Gusr.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter