UFA1
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Уфе

Погода+2°

пасмурно, снег с дождем

ощущается как 0

1 м/c,

сев.

738мм 87%
Подробнее
USD 92,59
EUR 100,27
Реклама
Недвижимость Кому нести коммунальные деньги?

Кому нести коммунальные деньги?

Жители Башкирии вместо единого счета на услуги ЖКХ могут начать получать целую кипу квитанций. Всему виной спор, в который вступили республиканские коммунальщики. Представители сферы ЖКХ пытаются определиться: как эффективнее собирать деньги с населения за жилищно-коммунальные услуги.

Одни считают, что самый лучший способ – это прямое взаимодействие собственников и нанимателей жилья с ресурсоснабжающими компаниями. В этом случае деньги сразу же будут доходить до поставщиков ресурсов и не оседать в карманах управляющих организаций. И тогда жителей домов, которые вовремя платили и платят за пользование коммунальными услугами, никто не будет пугать несвоевременной подачей тепла в квартиры. Напомним, почти две тысячи домов в Башкирии в прошлом году могли остаться без отопления. Дело в том, что управляющие компании и товарищества собственников жилья задолжали за поставку энергоресурсов немалые деньги. В итоге из-за чужих долгов могли пострадать собственники квартир, которые в течение всего года исправно платили за жилищно-коммунальные услуги.

При этом сами поставщики ресурсов не одобряют механизм непосредственного управления собственниками. Среди них и генеральный директор «Уфаводоканала» Вячеслав Гордиенко, и генеральный директор «Энергетической сбытовой компании Башкортостана» Михаил Ширунов. По словам последнего, взаимодействовать необходимо через управляющую компанию и единый расчетный кассовый центр. А вот переход к непосредственному управлению собственником повлечет за собой разделение счетов за все виды коммунальных услуг. Так, например, вместо двух-трех квитанций на оплату ЖКУ, которые приходят владельцем квартир сегодня, может появиться до десяти различных документов.

О том, что жителей домов нельзя оставлять один на один с ресурсоснабжающими компаниями, говорит и глава администрации Ишимбая Сергей Никитин: «Собственникам гораздо проще и легче находить общий язык с управляющими компаниями. Сегодня в нашем городе насчитывается 604 многоквартирных дома. Это более миллиона квадратных метров жилья. После выхода в 2006 году обновленного Жилищного кодекса мы начали в каждом доме развивать институт управдомов.

Управдом – это активный житель, получивший от всех соседей доверенность на заключение договоров на жилищно-коммунальные услуги. С выходом закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» предписанные документом условия удалось выполнить в самые короткие сроки. Сегодня у нас в городе представлено 20 товариществ собственников жилья, в которые вовлечено 140 домов. Все управляющие компании, кроме одной, – частные».

Причина, по которой коммунальщики пытаются понять, с кем жильцам взаимодействовать проще, – задолженность за жилищно-коммунальные услуги. Председатель ТСЖ «Спортивное» Рим Булатов считает, что в сложившейся ситуации есть вина и государства, которое всегда отвечало за все, а потом в один момент отдало эту сферу жильцам, которые к такому оказались не готовы. «Мы же не Голландия и не Швеция, где людей к управлению собственностью готовили длительное время. Отсюда и трудности, – говорит глава ТСЖ. – Другая проблема – подготовка кадров, в частности, председателей товариществ. Думаю, снизить задолженность сегодня способны приборы учета ресурсов. В год экономия по теплоснабжению одного нашего дома составляет около 400 тысяч рублей, и еще около 300 тысяч рублей мы экономим на содержании».

Фото: Фото с сайта Gusr.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем