Испания, Кипр, Греция, Болгария и Чехия в 2012 году станут самыми рискованными странами для инвестиций в недвижимость. К таким выводам пришли специалисты британской консалтинговой компании.
Испанские объекты в последнее время потеряли ликвидность: предложений слишком много, цены низкие, поэтому пока вкладывать в эту недвижимость выгодно, но прибыль покупатель получит не раньше, чем через три-пять лет. Из-за большого внешнего долга опасения у инвесторов вызывают также Кипр и Греция. Так, в Греции сложная экономическая ситуация, да и иностранным покупателям мешает существующее в стране законодательство. Болгария сдала позиции из-за массового оттока британских и ирландских инвесторов и нашествия покупателей из России, которые сбили и без того низкие цены на жилье.
По мнению экспертов, стоимость недвижимости в Чехии сильно завышена, объемы предложения значительно превышают спрос, а доходность от сдачи в аренду оказывается практически самой низкой среди европейских стран.
Однако покупателям жилья для личного пользования такие факторы, как низкие цены, обилие предложений и отсутствие крупных инвесторов, напротив, кажутся привлекательными. Это подтверждает и рост российских инвестиций в зарубежную недвижимость: суммы увеличились на четверть по сравнению с прошлым годом.
По оценкам аналитиков, самые благоприятные страны для вложений и получения дальнейшей прибыли от перепродажи жилья – Австрия, Швейцария и Франция.
При этом те же Болгария, Испания и Черногория на сегодняшний день признаются самыми популярными у россиян, решивших купить домик для отдыха на побережье с хорошими климатическими условиями. Интерес к Болгарии объясняется доступной стоимостью недвижимости – в пределах 100 тысяч евро там можно купить приличные апартаменты для семейного отдыха. Процесс покупки жилья в Черногории прост и понятен, а собственность хорошо защищена законами, отмечают эксперты.
Подробнее на сайте 102metra.ru.