В Уфе создан Фонд строительства социального жилья, призванный обеспечить всех нуждающихся в жилье льготными квадратными метрами. Соответствующий указ подписал президент РБ Рустэм Хамитов.
Учредителем новой структуры стал Фонд жилищного строительства РБ. Организации поручено до 15 февраля этого года разработать и представить на утверждение главе региона проект устава ФССЖ. Кроме того, до указанной даты правительству Башкортостана необходимо определить объем, источники и порядок финансирования деятельности Фонда, внести предложения по составу его попечительского совета, а также разработать и утвердить план мероприятий по организации строительства социального жилья в республике.
На сегодняшний день в республике создается единая электронная информационная база граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Обязательства по созданию списка льготников взял на себя Фонд жилищного строительства РБ, который по поручению президента Башкирии будет строить социальное жилье в нашем регионе.
Все это время в республике не было единого реестра данных всех очередников. По мнению президента РБ Рустэма Хамитова, решать квартирный вопрос в таких условиях сложно. Например, отсутствие единой базы данных не позволяет заниматься долгосрочным планированием по объемам возводимого социального жилья. Предоставление льготного жилья сегодня организуют 11 ведомств. В итоге проблемы остаются, а граждане недовольны. «Что касается списков нуждающихся в жилье, у нас здесь хаос. Одна и та же семья может числиться в нескольких списках. В одном месте эта семья может получить квартиру, а в других очередях продолжать числиться. Фонд жилищного строительства должен стать единым оператором, который соберет разрозненные базы данных в одно целое и будет с ним работать», – Рустэм Хамитов.
С тем, что в списке льготников, нуждающихся в улучшении жилищных условий, сегодня существует путаница, соглашается и генеральный директор Фонда жилищного строительства РБ Рауф Нугуманов: «Существующая система учета граждан не позволяет определить реальное число нуждающихся, поскольку один и тот же человек может состоять на учете по нескольким программам и, получив социальную поддержку по одной, остаться в очереди другой программы, что затрудняет реальное планирование объемов строительства социального жилья за счет бюджетных средств.
В настоящее время, чтобы встать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, гражданину необходимо собрать большой пакет документов и предоставить его в орган местного самоуправления для перепроверки. Если представленные сведения окажутся достоверными и гражданина признают нуждающимся, он будет поставлен на учет. Но период времени, в течение которого очередник получит право на льготное приобретение жилья, не определен. Например, молодая семья может встать на учет по соответствующей программе, а к тому моменту, как подойдет очередь, она в силу возрастного порога уже потеряет право на приобретение жилья». Еще одна сложность, по словам Рауфа Нугуманова, состоит в том, что для получения информации о движении очереди гражданин вынужден лично приходить в орган, осуществляющий учет.
Для строительства социального жилья в республике будут выделяться земельные участки. Причем, чтобы площадки под будущие дома выделялись оперативно, минимуществу республики поручено создать резерв земельных участков. Все это должно привести к росту объема строительства доступного жилья экономического класса. Как только будет сформирован единый реестр, картина прояснится. У чиновников появится четкое представление о том, где и сколько квадратных метров необходимо построить.
Программа предоставления социального жилья в нашем регионе не работает, заявляют в один голос уфимцы. «Не раз приходилось быть свидетелем того, что обладателем дешевых квадратных метров становились люди с высоким уровнем дохода, в то время как многодетные семьи, по-настоящему нуждающиеся в улучшении жилищных условий, продолжали ютиться в малометражках, – говорит уфимка Татьяна Гаврилова. – Да и бумаг нужно собрать столько, что всякое желание получить льготное жилье пропадает».
Программу предоставления социального жилья смело можно назвать парадоксальной. Самое главное и важное противоречие состоит в том, что для получения дешевых квадратных метров человек должен быть малоимущим, но, с другой стороны, ему необходимо обладать доходами, достаточными для того, чтобы банк принял положительное решение о предоставлении кредита.